Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат. Субъекты представительства, представляемый, представитель, коммерческий посредник, рукоприкладчик, душеприказчик




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Субъекты представительства, представляемый, представитель, коммерческий посредник, рукоприкладчик, душеприказчик, коммерческое представительство, законные представители, доверенность, специальная доверенность, форма доверенности, передоверие, прекращение доверенности.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Составьте проекты доверенностей:

а) на распоряжение автомашиной;

б) на продажу квартиры, принадлежащей продавцу на праве собственности;

в) на получение пенсии.

Андрей Федоров, 11 лет, после смерти родителей проживал у дяди – брата его отца – Федорова С. С. Семья дяди заботилась о мальчике, содержала его и воспитывала. Через 5 лет, когда Андрею исполнилось 16 лет, он решил поехать учиться в город и попросил дядю продать дом, унаследованный им от родителей, а также обстановку, находившуюся в доме. Федоров С. С. Подыскал покупателей и составил договор, где в качестве продавцов были указаны он и Андрей. В сельской администрации отказались удостоверить договор и объяснили, что Андрею необходимо назначить попечителя. Федоров С. С., возражая против этого, указывал, что давно выполняет обязанности опекуна Андрея. Решите дело.

2. Проживающий в Риге Столяров решил переехать с семьей в Петербург. Поскольку сам он не имел возможности заняться поисками жилья в Петербурге, он договорился со своим дальним родственником Петровым о том, что тот подыщет варианты приобретения жилья в пределах оговоренной сторонами суммы. В случае выполнения данного поручения Столяров обязался выплатить Петрову вознаграждение в размере 25% от цены приобретаемого жилья. Через некоторое время Петров через знакомых узнал, что имеется возможность приобрести 3-х комнатную квартиру, которую по приемлемой цене продает Круглова. Осмотрев квартиру, Петров решил, что данный вариант вполне устроит Столярова. Опасаясь, что Круглова передумает, Петров уговорил заключить письменный договор, по которому она обязывалась продать свою квартиру по согласованной цене только Столярову. В подтверждении серьезности намерений по приобретению квартиры Петров передал Кругловой за счет личных средств часть суммы, которую стороны назвали в договоре задатком. Петров немедленно связался со Столяровым, однако последний сообщил, что в связи с изменившимися обстоятельствами больше не нуждается в жилплощади в Петербурге. Выплачивать Петрову какое–либо вознаграждение, либо покрывать его издержки Столяров отказался.



Когда Петров сообщил Кругловой об отказе Столярова от приобретения квартиры, Круглова заявила, что полученные в качестве задатка деньги она возвращать не намерена, ибо из-за заключенного договора была вынуждена отказать другим покупателям. Петров обратился в юридическую консультацию с вопросом о возможности защиты своих имущественных прав, как в отношениях со Столяровым, так и в отношениях с Кругловой.

Какую консультацию следует дать Петрову?

3. Совладелец частного магазина Сигнев, осмотрев продукцию меховой фабрики, решил заключить договор о продаже магазину партии меховых перчаток. В процессе переговоров выяснилось, что магазин – семейное предприятие, принадлежащее трем братьям. Для заключения договора директор фабрики потребовал представления письменного согласия всех совладельцев магазина. Сигнев представил учредительный договор и зарегистрированный устав магазина, где было указано, что магазин – полное товарищество, в котором все участники ведут дела совместно. Директор фабрики отказался заключить договор без удостоверенной в нотариальной конторе доверенности на имя Сигнева.



4. Общество с ограниченной ответственностью поручило по телефону транспортно-складской конторе в соответствии с Положением, регулирующим ее деятельность, получать на станции железной дороги и в порту грузы предназначенные для общества, хранить их, а также отправлять грузы, заполнять перевозочные документы, получать разрешения на вывоз грузов для отправки. В порту при отправке груза и составлении документов от имени общества у работников конторы потребовали документы, подтверждающие его право действовать в интересах общества. Работник предъявил трудовое соглашение, в котором указывалось, что в его обязанности входит доставка, отправка и оформление грузов для конторы. Начальник порта задержал оформление отправки груза и потребовал представить договор, заключенный между обществом и конторой. Как выяснилось, такой договор не заключался, но общество считало, что в нем нет необходимости, т. к. деятельность, которую должна осуществлять контора для общества, является ее уставной деятельностью, а оплату работ общество собиралось производить после совершения соответствующих действий на основании представляемых счетов. Обоснуйте ваше решение.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты