Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Юридическая ответственность, гражданско-правовая ответственность, санкции штрафные, санкции компенсационные, имущественный вред, договорная ответственность, внедоговорная ответственность, долевая ответственность, солидарная ответственность, субсидиарная ответственность, противоправность, вред (убытки), реальный ущерб, упущенная выгода, причинная связь, состав гражданско-правовой ответственности, вина, действия без вины, непреодолимая сила (форс-мажор), ответственность за действия третьих лиц.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. По вине арендатора пожаром было повреждено складское помещение. Арендодатель предъявил иск о возмещении следующих убытков:

а) сумма, на которую уменьшилась стоимость складского помещения вследствие причиненных пожаром разрушений;

б) арендной платы за время, в течение которого будет производиться ремонт;

в) стоимости восстановительного ремонта, определенной в соответствии с составленной строительной организацией сметой;

г) суммы страхового возмещения, которую получил бы арендодатель, если бы арендатор выполнил принятую на себя по договору обязанность застраховать складское помещение в пользу арендодателя.

Какие суммы подлежат возмещению?

2. Комаров обратился в суд с иском к предприятию о возмещении вреда, полученного в результате того, что он был сбит автомашиной, принадлежащей ответчику, и стал инвалидом II группы. Предприятие просило освободить его от ответственности по тем мотивам, что грузчик Ивлев в день происшествия в нетрезвом состоянии самовольно угнал грузовую машину из гаража и совершил наезд на Комарова, за что был осужден судом. Поскольку автомашина выбыла из владения предприятия в результате противоправных действий Ивлева, последний и должен нести материальную ответственность за причиненный вред. Тем не менее, Комаров считал, что возмещать ущерб должно предприятие, т. к. Ивлева допустили к работе в нетрезвом состоянии. Шофер оставил машину во дворе без присмотра, с ключом зажигания, и при выезде машины с территории предприятия Ивлев не был задержан охраной, хотя водительских прав он не имел и находился в нетрезвом состоянии. Каковы условия ответственности предприятия за вред, причиненный его работником? Что следует понимать под виной предприятия? Как решить дело?



3. При перевозке крупногабаритного груза машиной, принадлежащей строительному управлению, произошел обрыв электрических проводов на линии электропередач. От воздействия тока высокого напряжения погибли несколько принадлежащих фермеру коров, стадо которых паслось неподалеку. Фермер обратился в суд с иском к управлению электрических сетей о взыскании убытков, причиненных гибелью животных. Представитель управления иск не признал, ссылаясь на то, что коровы погибли по вине водителя машины, который нарушил правила перевозки грузов и допустил обрыв проводов. Суд взыскал с управления в пользу фермера стоимость погибших коров. Получив решение суда, директор управления обратился к юристу с просьбой разъяснить, как следует поступить в данной ситуации, учитывая стоимость ремонта электрических сетей, которая значительно превышает размер ущерба, причиненного фермеру, а кроме того, за время проведения ремонта управлением не получена ожидаемая прибыль.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты