Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат. Вещные права, ограниченные вещные права, право собственности, экономическое содержание отношений собственности




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Вещные права, ограниченные вещные права, право собственности, экономическое содержание отношений собственности, присвоение, бремя собственности, формы собственности, частная форма собственности, публичная (государственная и муниципальная) форма собственности, содержание правомочий собственника, право собственности в объективном и субъективном смысле, риск случайной гибели, правомочие, владения, пользования, распоряжения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. В чем состоит многозначность термина «собственность» и трак­товок отношений собственности? Как отражались представления о собственности в исторических и политико-философских учениях?

2. Каковы экономическая концепция собственности и значение собственности в развитии экономической системы? Как проявляется разнообразие экономических форм присвоения материальных благ (форм соб­ственности)?

3. В чем заключаются различия и взаимодействие экономических (фактических) и юридических отношений собственности?

4. Каковы смысл и назначение понятий «присвоение» — «отчуждение»?
В чем выражается многообразие правовых форм реализации экономических отношений собственности? Что позволяет признавать право собственности основной правовой формой экономических отношений собственности?

5. В чем состоит частноправовая и публично-правовая (социальная)
ценность института права собственности? Каковы гражданско-право­вое значение и особенности категории «частная собственность» («товарная собственность») и ее соотношение с публичной собственностью?

6. Что представляет собой система вещных прав и какое место в ней
занимает право собственности? В чем проявляются отличительные особенности права собственности как наиболее полного (совершенного) по
содержанию вещного права?

7. В чем состоят особенности законодательной конструкции права
собственности и его содержания? Что представляет собой «триада»
правомочий собственника и каковы границы осуществления этих право­мочий собственником по своему усмотрению и в своем интересе?

8. В чем проявляется полное «хозяйственное господство» собственника
над принадлежащим ему имуществом? Как соотносятся понятия «благо» и
«бремя» собственности? К чему обязывает собственника собственность?



9. Каковы пределы (границы) действия права собственности и как они
соотносятся с общими принципами ограничения гражданских прав? Каким образом сочетается «суверенная власть» собственника [абсолютное (неограниченное) и исключительное господство над вещью] с необходимо­стью ее публично-правовых ограничений? Каков механизм гарантий субъек­тивных прав собственника от вмешательства публичной власти?

10. Какова сущность и назначение института доверительного управ­ления имуществом собственника и почему необходимо проводить его раз­личие с институтом «доверительной собственности» («траста»)?

11. Вещные права в концепции гражданского законодательства.Категория «владения».


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты