Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дополнительная. Степанов С.А. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (учебно-практический)




Читайте также:
  1. II. Дополнительная
  2. Дополнительная
  3. Дополнительная
  4. Дополнительная
  5. Дополнительная
  6. Дополнительная
  7. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
  8. Дополнительная
  9. Дополнительная
  10. Дополнительная

Степанов С.А. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. 2012 г.Изд-во «Проспект»

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2 т. Т. 1. Ком ментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. / Под ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина; Ин-т государства и права РАН. – Седьмое издание. М.: Юрайт-Издат, 2012.

 

Шулепова Т. О разрешении споров, связанных с договором мены // Вестник ВАС РФ. - 2002 . - № 7.

Эрделевский А. Мена и бартер // Бизнес-адвокат. - 2001. -№ 4.

Эрделевский А. Прощение долга и договор дарения // Российская юстиция . - 2000 . - № 3.

Витрянский В. Договор мены // Вестник ВАС РФ . - 2000. - № 1-2.

Мамаев А. Противоречивость конструкции договора ренты // Российская юстиция. - 1999 . - № 9.

Жукова Т. Договор пожизненной ренты: валюта и размер платежа."ЭЖ-Юрист", 2011, N 47.

Крымкин В.В.Договор пожизненного содержания с иждивением."Юрист", 2011, N 4

Задача № 1. Скрябин договорился с Молотовым обменяться автомобилями, причем Скрябин отдает Молотову автомобиль “Волга”, а Молотов Скрябину - автомобиль “Жигули” с доплатой разницы в цене, что и было отражено в договоре мены.

1. С какого момента договаривающиеся стороны становятся собствен­никами на обмениваемые автомобили?

2. Какие действия должны предпринять Скрябин и Молотов после обмена автомобилями?

Задача № 2. Караулова купила на рынке красочный шерстяной свитер импортного производства и там же надела его. Вечером она обнаружила покраснение кожи на руках и шее. Полагая, что у нее аллергия на шерсть, Караулова подарила свитер своей подруге Алиевой в день ее рождения. Алиева носила свитер несколько дней, не обращая внимания на покраснение кожи, пока не ощутила зуд по всему телу. Из поликлиники, куда она обратилась, ее направили в инфекционную больницу с диагнозом «чесотка». Выле­чившись, Алиева подала в суд иск к Карауловой о воз­мещении ей затрат на лечение в связи с болезнью, вызванной заразным свите­ром, а также о возмещении моральный ущерб. Суд удовлетворил иск Алиевой.

1. Правильно ли решение суда? Обоснуйте ответ.

2. Какая могла бы сложиться ситуация, если лечение было бы бесплат­ным?



Задача № 3. Селезнева, 85 лет, весной пообещала медицинской сестре Стро­евой, приходившей ухаживать за ней на дом, с наступлением зимних холодов подарить свою норковую шубу, мотивируя это тем, что сама она якобы настолько больна, что шуба ей уже не понадобится. А чтобы Строева не со­мневалась в добрых намерениях Селезневой, был составлен договор дарения. Осенью Селезнева умерла, но ее дочь отказалась передать шубу Стро­евой. Последняя подала в суд иск к дочери Селезневой, в котором просила обязать ее исполнить договор своей матери.

Какое решение должен принять суд? Обоснуйте ответ.

Задача № 4. Пугачева, 65 лет, по договору пожизненного содержания с ижди­вением бесплатно передала принадлежавшую ей трехкомнатную квар­тиру в собственность Колобкову. Согласно договору, Пугачева должна была проживать в изолированной комнате и обеспечиваться питани­ем, одеждой и уходом в случае ее заболевания. Ренту ей следовало выплачивать ежемесячно. Приняв собственность, Колобков без со­гласования с Пугачевой стал сдавать две комнаты за высокую плату. За пять лет квартира приобрела запущен­ный вид: потолок и стены почернели, обои местами отошли от стен и оборвались, паркет покоробился... Пу­гачева потребовала от Колобкова произвести ремонт квартиры, но тот отказался. Тогда Пугачева подала на него в суд иск о выплате ей выкупной цены квартиры в связи с ненадлежащим поль­зованием ею.



1. Как должна определяться сумма ренты, если она не указана в договоре, и подлежит ли она индексации?

2. Правомерны ли действия Колобкова по сдаче комнат квартиры внаем?

3. Правомерно ли требование Пугачевой к Колобкову о выплате ей выкупной цены квартиры в связи с ненадлежащим пользованием ею?

4. Как должна определяться выкупная цена квартиры?

 

Задание № 1. Составьте проект договора мены приватизированных квартир: двух­комнатной, принадлежащей Косолопаву, расположенной в г. Москве, по адресу: ул. Большая Черкизовская, д. 34, корпус 3, кв. 18, и трехком­натной, принадлежащей Оникову, находящейся в г. Москве, по адресу: Аптекарский переулок, д. 15, кв. 34.

Задание № 2. Определите перечень документов, которые необходимо представить каждой из сторон для оформления сделки, указанной в задании № 1.

Задание № 3. Определите, кто будет нести расходы по договору мены, указан­ному в задании 1, и правомерно ли будет требование Оникова о до­плате, если площадь квартиры Косолапова больше площади квартиры Оникова, несмотря на то, что в ней только две комнаты.

Задание № 4. Определите, с какого момента право собственности на квартиру Косолапова перейдет к Оникову и наоборот:

а) с вселением на площадь по новому адресу;

б) с подписанием договора о мене;

3) с получением доплаты заинтересованной стороной;

4) с государственной регистрации договора мены.

Задание № 5. Составьте договор пожизненного содержания с иждивением Пряниковой Лидии, 80 лет, Яковлевым Игорем, 43 лет, при условии, что Пряникова передает Яковлеву в собственность две комнаты в пятикомнатной квартире, в которой они совместно про­живают. При этом Яковлев обязуется нести расходы по оплате комнат, в которых проживает Пряникова, оказывать Пряниковой матери­альную помощь в покупке одежды, продуктов питания, лекарств, а также оп­лачивать медицинские услуги и осуществлять уход в случае ее бо­лезни.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты