Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какое решение должен вынести суд?




Читайте также:
  1. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  2. II. Решение логических задач табличным способом
  3. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  4. IV. Решение выражений.
  5. IV. Решение выражений.
  6. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  7. IV. Решение уравнений.
  8. IX. Разрешение споров и разногласий
  9. NB! Каждый больной с неясной лихорадкой более 5 дней должен быть обследован на БТ!
  10. Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...

 

Задача № 2.Акционерное общество «Колхоз «Буревестник» (в дальнейшем – колхоз) сдало в аренду сельскому потребительскому обществу деревни Большой Бор (в дальнейшем – сельпо) овощехранилище. Это овощехранилище находилось на земельном участке, полученном колхозом в постоянное (бессрочное) пользование. Во время действия договора сельпо с согласия колхоза переоборудовало овощехранилище под магазин, а в дальнейшем, уже без согласия колхоза, магазин был разобран и использован арендатором в качестве строительного материала для постройки на том же земельном участке жилого дома. Иск колхоза к сельпо о возврате овощехранилища суд удовлетворил, обязав при этом арендатора возвратить имущество и возместить арендодателю убытки, причиненные ухудшением состояния или обесцениванием имущества. Обжалуя вынесенное судом решение, ответчик указывал, что прежнего имущества уже не существует, а постройка жилого дома, который к моменту судебного разбирательства уже был заселен, обошлась ему довольно дорого, так что в иске колхозу следует отказать.

1. Какую позицию должен занять вышестоящий суд?

2. Что произойдет с правом на земельный участок, если право собственности на жилой дом все-таки будет признано за сельпо?

Задача № 3.По договору аренды предприятия предприниматель Киндинов обязался предоставить предпринимателю Вагонову за плату во временное владение и пользование фабрику «Нега» по изготовлению мягкой мебели со всем ее оборудованием и долгом кредитору – коммерческому банку «Отечество». Этот долг был переведен на Вагонова без согласия банка «Отечество». Договор аренды фабрики «Нега» был подписан сторонами сроком на один год и передан для оформления государственной регистрации.

1. Какую ответственность по включенному в состав переданного предприятия долгу несут Киндинов и Вагонов?

2. Подлежит ли государственной регистрации договор аренды фабрики «Нега», заключенный сроком на один год?

3. С какого момента договор аренды фабрики «Нега» будет считаться заключенным?

Задача № 4.По договору финансовой аренды предприниматель Лавров обязался приобрести в собственность указанные предпринимателем Речкиным восемь игральных автоматов у определенного им же продавца - предпринимателя Телегина и предоставить их Речкину за плату во временное владение и пользование для установки в помещении кинотеатра «Слава» с целью эксплуатации в течение 10 лет.



Через неделю после установки один из игральных автоматов сломался. Так как он сломался в пределах гарантийного срока, Речкин потребовал от Телегина отремонтировать или заменить его аналогичным. Телегин отказался. Тогда Речкин потребовал от Телегина расторжения договора купли-продажи игрального автомата и возврата уплаченных за него денег.

1. На каком основании Речкин потребовал от Телегина отремонтировать сломанный игральный автомат или заменить его новым, если покупателем его является Лавров?

2. В каком качестве выступают в отношениях с продавцом Телегиным арендатор Речкин и арендодатель Лавров?

3. В каком случае Речкин был вправе требовать расторжения договора купли-продажи игрального автомата у Телегина?

Задача № 5.По договору проката предприниматель Ванин, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предприниматель­ской деятельности, предоставил Березкину бензопилу за ежемесяч­ную арендную плату во временное владение и пользование сроком на один год. Березкин внес за первый месяц арендную плату, а затем поехал по деревням на заработки - пилить дрова местным жителям. В деревне при разгрузке дров бревно упало на Березкина и сломало ему ногу. Знакомый Березкина Фомин, видя, что тот из-за болезни не сможет больше пилить дрова, попросил у него бензопилу для выполнения этой работы. Березкин согласился. Через два дня у Фомина украли бензопилу. Когда Березкин выздоровел, оказалось, что он задолжал арендную плату за бензопилу за три месяца. Ванин потребовал в судебном порядке от Березкина возмещения стоимости утраченной бензопилы, арендную плату за три месяца и пеню за не­уплату арендной платы.



1. Имел ли Березкин право передавать бензопилу Фомину?

2. Кто обязан возместить Ванину стоимость утраченной бензопилы - Бе­резкин или Фомин?

3. Какое решение может принять суд?

 

Задача № 6.Борискин, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, по договору проката предоставил Сироте за плату два холодильника во временное владе­ние и пользование сроком на один год. Один холодильник Сирота оставил себе, а другой внес в качестве имущественного вклада в сель­скохозяйственное товарищество. Узнав об этом, Борискин потребовал от Сироты расторжения договора проката, возврата одного холодиль­ника и оплаты стоимости второго холодильника, переданного сель­скохозяйственному товариществу, в тройном размере.

1. Имел ли право Сирота вносить в качестве имущественного вклада в сельскохозяйственное товарищество холодильник, взятый напрокат?

2. Правомерны ли требования Борискина?

Задача № 7.По договору аренды транспортного средства с экипажем органи­зация “Автотранс” предоставила за плату предпринимателю Мочкину авто­рефрижератор во временное (на три года) владение и пользование для перевозки мясных продуктов из Бельгии в г. Москву. На пути следования из Бельгии в г. Москву, под г. Смоленском, ночью шофер заснул за рулем и авторефрижератор врезался в столб, поддерживавший телефонные и телеграфные провода, и сломал его. У авторефрижератора оказались поврежденными фара, крыло и ка­бина. Организация “Автотранс” потребовала от Мочкина оплаты ре­монта авторефрижератора и возмещения стоимости работ по восстановлению те­лефонной и телеграфной связи, которую она оплатила по счетам ре­монтной организации.



1. В какой форме должен быть заключен договор аренды авторефриже­ратора с экипажем между предпринимателем Мочкиным и организацией “Автотранс?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты