Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие требования к переносным лестницам? [п: 1.12] ИВР-121-12




Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  7. I. Общие требования
  8. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  9. I. Общие.
  10. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА

1.12. Общие требования к переносным лестницам (стремянкам).

1.12.1. При строительных и монтажных и ремонтно-эксплуатационных работах применяются лестницы следующих типов:

- приставные раздвижные трехколенные;

- приставные и подвесные одноколенные;

- стремянки.

1.12.2. Общая длина (высота) приставной лестницы должна обеспечивать рабочему возможность работать стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м должно быть не менее двух металлических стяжных болтов, которые устанавливаются под нижней и верхней ступенями. Общая длина приставных деревянных лестниц не должна превышать 5 м.

1.12.3. Расстояние между ступеньками лестниц и стремянок должно быть от 300 до 340 мм, расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, земли и т.п.) не более 400 мм.

1.12.4. Ступеньки деревянных лестниц должны быть врезаны в тетиву и через каждые 2 м скреплены стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетивы болтами и врезки ступенек в тетивы запрещается.

1.12.5. Размер рабочих площадок лестниц (стремянок) должен быть не менее 320 х 320 мм, а стремянок-тумб 300 х 320 мм. Рабочие площадки лестниц (стремянок) высотой 1,3 м и выше должны иметь ограждения (упор, поручни).

1.12.6. Стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.

1.12.7. На всех переносных лестницах и стремянках, находящихся в эксплуатации должны быть указаны инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху (участку, службе и т.д.). Должны быть произведена запись в «Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений», в котором указывается их периодические осмотры.

1.12.8. Контроль за состоянием лестниц и стремянок должно осуществлять лицо из числа инженерно-технических работников, которые назначаются распоряжением по подразделению (цеху, участку) предприятия. Осмотр лестниц и стремянок производит это лицо при проведении испытаний, а перед применением – сам рабочий без записи в журнале.

1.12.9. Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации:



- лестницы и стремянки металлические – 1 раз в 12 месяцев;

- лестницы и стремянки деревянные – 1 раз в 6 месяцев.

При статическом испытании приставные и раздвижные деревянные и металлические лестницы устанавливаются на твердом основании и прислоняются к стене или конструкции под углом 750, к горизонтальной плоскости, трехколенные лестницы должны быть полностью раздвинуты.

 

Испытания лестниц и стремянок проводится путем подвешивания к ступенькам и тетивам статического груза. Продолжительность каждого испытания 2 минуты. Для испытания на прочность ступеньки раздвижных лестницы в середине не усиленной ступеньки нижнего колена подвешивается груз 2 кН (200кгс). Испытания тетив проводится в два приема. Сначала к каждой тетиве прикладывается посередине груз 1кН (100 кгс). Испытанию подвергаются все колена поочередно. После снятия груза к обеим тетивам в середине среднего колена прикладывается груз 2 кН (200 кгс). Самопроизвольное складывание лестницы при этом не допускается. Раздвигающиеся колена лестницы после испытания должны свободно опускаться и подниматься. При испытании приставной лестницы к одной не усиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз кН (120кгс). После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений. Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре внушает сомнение, должны быть испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза. Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытания повторяется в полном объеме. Таким же образом испытывается сращенная приставная лестница. Стремянки перед испытанием устанавливаются в рабочем положении на ровной горизонтальной площадке. К не усиленной ступеньке в средней части лестницы подвешивается груз 1,2 кН (120кгс). Если ступеньки имеются на обоих смежных коленах стремянки, то после испытания первого колена аналогичным образом испытывается второе. Если же второе колено не является рабочим и служит только для упора, то его испытывают грузом 1 кН (100 кгс), подвешенным непосредственно к каждой из тетив в средней части колена.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты