Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кто допускается к работе в.качестве слесаря КИПиА (п.1.1, п1.2) ИПФ 101-13

Читайте также:
  1. Активные методы обучения в работе с педагогами
  2. Безопасность при работе в воде и на льду.95
  3. Безопасность при работе с почтой
  4. Брака в работе) формы РБУ-3
  5. В курсовой работе значения этих КПД принимаются такими же.
  6. Взаимоотношения на работе
  7. ВИДЫ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПИСАНИЕ ЭМПРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В КУРСОВОЙ И ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ.
  8. Вооружение легких стрел и тяжеловестных стрел.Соблюдение ТБ при работе со стрелами.ПТЭ.
  9. Вопрос 2. ТБ при работе судов в открытом море.
  10. Вредные вещества, выбрасываемые при работе котельных установок, их влияние человека.

К самостоятельной работе слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (далее слесарь по КИПиА) допускаются лица:

не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

прошедшие обучение безопасным методам и приёмам труда, имеющие квалификационное удостоверение по профессии, удостоверение по охране труда на право допуска к самостоятельной работе.

С целью своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, наблюдения за состоянием здоровья слесарь по КИПиА должен проходить периодический медицинский осмотр в соответствии со списком контингента работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и подлежащих предварительным (периодическим) медицинским осмотрам по ООО «Газпром добыча Ноябрьск».


2. Дополнительные меры безопасности при проведении ГОР внутри емкостей, сосудов, колодцев, траншей и котлованов (п.6) ИВР001-09Емкости, сосуды, цистерны, резервуары и т.п. (далее емкость),
подлежащие вскрытию, осмотру, чистке или ремонту, должны быть освобождены
от продукта, отключены от действующего оборудования и системы трубопроводов
с помощью стандартных заглушек (согласно схеме, прилагаемой к наряду-
допуску) и в зависимости от свойств находившихся в них химических продуктов
промыты, пропарены острым паром, продуты инертным газом и (или) чистым
воздухом.

На запорную арматуру, которой отключен аппарат или другое технологическое оборудование, на котором проводятся ГОР, вывесить плакат «Не открывать», а на запорную арматуру, через которую удаляется газ и другие вредные вещества, - «Не закрывать», нумерацию запорной арматуры указать в наряд-допуске.

Перед началом работ внутри емкостей и на все время их проведения в зоне газоопасных работ на видном месте вывешивается плакат "Газоопасные работы", который снимают после их окончания и только с разрешения ответственного за проведение работ.

Допускается отключение газового оборудования двумя последовательно установленными запорными кранами со свечой между ними.

Работы по установке (снятию) заглушек, включенные в перечень мероприятий по подготовке объекта и предусмотренные в п. 7 наряда-допуска, не требуют дополнительного оформления наряда-допуска и могут проводиться как эксплуатационным персоналом, выполняющим подготовительные работы, так и персоналом, включенным в бригаду по выполнению этих работ.



Меры безопасности при установке (снятии) заглушек должны быть изложены в п. 7 наряда-допуска на выполнение работ внутри емкости.

Установка и снятие заглушек регистрируется в специальном журнале за подписью лиц, проводивших их установку и снятие, и проверяется лицами, ответственными за подготовку и проведение ремонта.

Остатки технологических жидкостей (газового конденсата (ЛВЖ)) должны быть удалены из оборудования при выполнении подготовительных работ сливают самотеком, откачивают насосом, вытесняют природным или инертным газом в емкость.

Запрещается удаление (вытеснение) ЛВЖ сжатым воздухом, а также слив жидкости на грунт (пол) и в канализацию.

После удаления (вытеснения) технологических жидкостей из емкостей и трубопроводов их следует тщательно промыть, пропарить острым паром, продуть инертным газом и (или) чистым воздухом.

После промывки емкости должны быть проветрены естественным путем (при открытых верхнем и нижнем люках) или принудительно в течение времени, позволяющего обеспечить трехкратный обмен, но не менее одного часа.



Нагретые емкости перед спуском в них людей должны быть охлаждены до температуры, не превышающей 30 °С. В исключительных случаях, при необходимости проведения работ при более высокой температуре разрабатываются дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка свежим воздухом, применение термозащитных костюмов, обуви, частые перерывы в работе и т.п.).

Для проведения работ внутри емкостей и колодцев, канализационных сетей, шахт, коллекторов, тоннелей (далее колодец), а так же траншей, котлованов (далее котлован) должна назначаться бригада в составе не менее трех человек: работающий и два дублера (страхующий и наблюдающий).

Во время работы страхующий и наблюдающий обязаны:

следить за сигналами и поведением работающих;

следить за состоянием воздушного шланга противогаза и расположением воздухозаборного устройства;

при необходимости вызывать к месту работ инженера по охране труда используя доступные способы связи и сигнализации;

спускаться в емкость для оказания помощи пострадавшему в изолирующем противогазе после получения разрешения ответственного за проведение газоопасных работ.

6.6.2. Пребывание внутри емкостей, колодцев и котлованов разрешается, как
правило, одному человеку. При необходимости пребывания в емкости, колодце и
котловане большего числа работающих должны быть разработаны, внесены в
наряд-допуск и дополнительно осуществлены меры безопасности,
предусматривающие увеличение числа наблюдающих, (не менее одного
наблюдающего на одного работающего в аппарате), порядок входа и эвакуации
работающих, порядок размещения шлангов, заборных патрубков противогазов,
страховочных канатов, наличие средств связи и сигнализации на месте проведения
работ и др.

При работе внутри емкостей и колодцев двух и более человек воздушные шланги, страховочные канаты должны располагаться в диаметрально-противоположных направлениях для исключения их взаимного перекрещивания, при этом необходимо исключить взаимное перекрещивание и перегибание шлангов снаружи и внутри емкости. Шланги от противогазов работников, находящихся внутри емкости или колодца, должны располагаться на поверхности с наветренной стороны. Патрубок шланга должен быть надежно укреплен и отмечен сигнальным флажком.

Перед работой в емкости и колодце следует провести анализ воздушной среды на соответствующие вредные вещества. Замеры проводятся газоанализатором не менее чем в трех точках, начиная от входа (у люка).

В целях отбора проб воздуха из емкости или колодца спускаться в них запрещается.

Во всех случаях на рабочего, спускающегося в емкость или колодец, должен быть надет предохранительный пояс, страховочный канат, конец которого должен быть выведен наружу и находиться в руках страхующего (дублера).

Предохранительные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для крепления страховочного каната. Применять предохранительный пояс без наплечных ремней запрещается.

Каждый предохранительный пояс и страховочный канат должны быть испытаны в установленном порядке. Испытания предохранительных поясов и страховочных канатов проводятся 1 раз в 6 месяцев на специальном стенде. Пояса и канаты должны иметь бирки, на которых должны быть указаны дата следующего испытания и иметь инвентарный номер.

Наружный осмотр поясов, канатов, карабинов и других предохранительных средств должен производиться перед работой и после каждого их применения работником.

6.11. При отсутствии зрительной связи между работающим и
наблюдающим устанавливается следующая система подачи условных сигналов:
для связи страхующего и работающего применяется сигнализация:

один рывок каната работающего означает "ПОДТЯГИВАЙ ШЛАНГ И КАНАТ". При этом подтягивать их нужно после подачи наблюдающим сигнала (одного рывка) и получения ответного сигнала в виде одного рывка. Если ответа не последовало, нужно начать извлечение уже не только шланга и каната, но и работающего, так как возможно, что рывок произошел из-за его падения;

два рывка означают "СПУСТИ ШЛАНГ И КАНАТ". Такой сигнал дает работающий, когда ему необходимо переместиться;

три рывка означают "ВСЕ В ПОРЯДКЕ".

неоднократные рывки каната, поданные наблюдающим, означают, что работающий должен подойти к люку или подняться наверх. Такие же сигналы, подаваемые работающим, означают требование извлечь его.

Примечание: Канат и шланг тянет страхующий, поэтому наблюдающий должен держать канат и шланг так, чтобы не мешать их перемещению и не давать им падать. Как только работающий перестал передвигаться, он должен дать сигнал - три рывка, что означает "Все в порядке". Страхующий, не имея сигнала после остановки движения каната и ишанга, должен запросить работающего одним рывком, на который он должен получить ответ тремя рывками.

Для защиты органов дыхания работающих внутри емкостей должны применяться изолирующие противогазы.

Работа внутри емкости без средств защиты органов дыхания может быть разрешена главным инженером (техническим руководителем) подразделения при условии, что объемное содержание кислорода в емкости составляет не менее 20%, а содержание вредных паров и газов в емкости не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК) этих веществ в воздухе рабочей зоны. При этом должна быть исключена возможность попадания вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных паров и газов извне или выделения их из отложений, футеровки, стенок и через запорную арматуру (Приложение 7).

Мероприятия, обеспечивающие безопасность выполнения работ
внутри емкостей без средств индивидуальной защиты органов

В целях отбора проб воздуха из емкости или колодца спускаться в них запрещается.

Во всех случаях на рабочего, спускающегося в емкость или колодец, должен быть надет предохранительный пояс, страховочный канат, конец которого должен быть выведен наружу и находиться в руках страхующего (дублера).

Предохранительные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для крепления страховочного каната. Применять предохранительный пояс без наплечных ремней запрещается.

Каждый предохранительный пояс и страховочный канат должны быть испытаны в установленном порядке. Испытания предохранительных поясов и страховочных канатов проводятся 1 раз в 6 месяцев на специальном стенде. Пояса и канаты должны иметь бирки, на которых должны быть указаны дата следующего испытания и иметь инвентарный номер.

Наружный осмотр поясов, канатов, карабинов и других предохранительных средств должен производиться перед работой и после каждого их применения работником.

6.11. При отсутствии зрительной связи между работающим и
наблюдающим устанавливается следующая система подачи условных сигналов:
для связи страхующего и работающего применяется сигнализация:

один рывок каната работающего означает "ПОДТЯГИВАЙ ШЛАНГ И КАНАТ". При этом подтягивать их нужно после подачи наблюдающим сигнала (одного рывка) и получения ответного сигнала в виде одного рывка. Если ответа не последовало, нужно начать извлечение уже не только шланга и каната, но и работающего, так как возможно, что рывок произошел из-за его падения;

два рывка означают "СПУСТИ ШЛАНГ И КАНАТ". Такой сигнал дает работающий, когда ему необходимо переместиться;

три рывка означают "ВСЕ В ПОРЯДКЕ".

неоднократные рывки каната, поданные наблюдающим, означают, что работающий должен подойти к люку или подняться наверх. Такие же сигналы, подаваемые работающим, означают требование извлечь его.

Примечание: Канат и шланг тянет страхующий, поэтому наблюдающий должен держать канат и шланг так, чтобы не мешать их перемещению и не давать им падать. Как только работающий перестал передвигаться, он должен дать сигнал - три рывка, что означает "Все в порядке". Страхующий, не имея сигнала после остановки движения каната и ишанга, должен запросить работающего одним рывком, на который он должен получить ответ тремя рывками.

Для защиты органов дыхания работающих внутри емкостей должны применяться изолирующие противогазы.

Работа внутри емкости без средств защиты органов дыхания может быть разрешена главным инженером (техническим руководителем) подразделения при условии, что объемное содержание кислорода в емкости составляет не менее 20%, а содержание вредных паров и газов в емкости не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК) этих веществ в воздухе рабочей зоны. При этом должна быть исключена возможность попадания вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных паров и газов извне или выделения их из отложений, футеровки, стенок и через запорную арматуру (Приложение 7).

6.14. Мероприятия, обеспечивающие безопасность выполнения работ
внутри емкостей без средств индивидуальной защиты органов дыхания, должны
быть изложены в наряде-допуске и включать в себя:

непрерывную гарантированную подачу свежего воздуха в емкость, обеспечивающую нормальный воздушный режим в емкости при помощи вентиляторов и др.устройств;

непрерывный контроль состояния воздушной среды;

наличие у каждого работающего в емкости и наблюдающих изолирующих противогазов в положении "наготове";

наличие вблизи места проведения работ средств сигнализации и связи (световой, звуковой, радиотелефонной);

наличие у каждого работающего в емкости предохранительного пояса с закрепленной на нем страховочного каната и другие меры, обеспечивающие безопасность работающих;

порядок размещения шлангов противогазов исключающие их защемление, изломы резкие перегибы.

 

Очищать емкости от остатков жидкого топлива, кислот и щелочей необходимо при обязательном применении изолирующего противогаза, а так же работа внутри колодцев, коллекторов, тоннелей, траншей и других аналогичных устройствах и сооружениях без средств защиты органов дыхания не допускается.

Приставные лестницы, применяемые для спуска и подъема работника, должны соответствовать условиям безопасности. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. Лестницы должны испытываться в установленном порядке с периодичностью не реже 1 раза в год.

Проверку исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту работы проводят в присутствии ответственного за проведение работ.

До спуска в емкость работающие должны в заранее определенном месте, вне зоны загазованности надеть изолирующий противогаз и другие СИЗ, указанные в наряде-допуске.

Рабочий при спуске в емкость или траншею и при выходе из нее не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы должны подаваться в емкость или траншею способом, исключающим их падение и травмирование работающих (в емкость - в сумке или инструментальном ящике после спуска работника; в траншею - на веревке или передавать из рук в руки). Условия безопасного спуска инструмента и материалов в емкость должны быть указаны в наряде-допуске.

Если в действиях работающего внутри емкости, колодца или траншеи наблюдаются отклонения от обычного поведения (признаки недомогания, попытка снять маску противогаза), а также при возникновении других обстоятельств, угрожающих его безопасности, работу следует немедленно прекратить, а рабочего из емкости, колодца или траншеи эвакуировать.

Если наблюдающие заметят, что работник, находящийся в емкости или колодце, потерял сознание, они должны, не спускаясь сами, с помощью страховочного каната вытащить пострадавшего на поверхность, привлекая для этого при необходимости других находящихся поблизости работников.

В случае, если с помощью страховочного каната вытащить пострадавшего невозможно, один из числа страхующих работников наверху должен надеть противогаз и, прикрепив к поясу страховочный канат, спуститься в колодец и вынести (поднять) пострадавшего на поверхность. Другой конец страховочного каната от оказывающего помощь передается при этом в руки второго, находящегося наверху работника или привлеченных для этой операции работников.

Возобновление работы в таких случаях разрешается только после повторной проверки содержания газа в воздушной среде сооружения, дополнительной вентиляции и проверки состояния воздушной среды.

Для освещения емкостей или колодцев следует использовать переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением не выше 12В, соответствующими по исполнению категории и группе взрывоопасной смеси, включать и отключать которые можно только за пределами емкости или колодца.

Использовать открытый огонь для освещения емкостей и колодцев запрещается. Во всех подземных сооружениях, включая каналы, колодцы, отстойники и резервуары, запрещается проведение сварочных работ и курение.

После окончания работ внутри емкости ответственный за их проведение перед закрытием люков должен лично убедиться, что в емкости не остались люди, убран инструмент, материалы, не осталось посторонних предметов, и сделать об этом запись в п. 18 наряда-допуска.

Проведение работ в колодцах, канализационных сетях и подобных им сооружениях необходимо согласовать (под роспись в наряде-допуске) с начальниками цехов (служб, участков), технологически связанных с этими объектами, которыми должны быть приняты меры, исключающие залповые выбросы вредных и взрывоопасных продуктов к месту проведения работ.

На период проведения работ открытые люки колодцев должны быть ограждены, а в ночное время освещены. Во время перерыва в работе все люки колодцев, сооружений должны быть плотно закрыты.

При нанесении защитных покрытий на внутренние поверхности емкостей, выполнение которых сопровождается выделением вредных и взрывоопасных продуктов, следует предусматривать принудительное удаление этих продуктов.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обозначение классов точности? [п.З]. ИПР 315-10 | Допустимая длина деревянной: лестнице [п.2.15.] ИВР 020-10
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты