Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обозначение классов точности? [п.З]. ИПР 315-10




Читайте также:
  1. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  2. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  3. БОРЬБА НАРОДОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ
  4. В зависимости от вида горючих веществ, участвующих в процессе горения, судовые пожары подразделяются на 6 классов.
  5. В системе MATLAB определено шесть базовых типов данных, каждый из которых является многомерным массивом. Шесть классов - это double, char, sparse, uint8, cell, и struct.
  6. Внешние объекты: нахождение классов анализа
  7. Вопрос 3. Источники напряжения и тока (определение, условно графическое обозначение, взаимное преобразование). Примеры источников напряжения и тока.
  8. Вопрос 3. Источники напряжения и тока (определение, условно графическое обозначение, взаимное преобразование). Примеры источников напряжения и тока.
  9. Вопрос 7. Резистивное сопротивление и проводимость, их свойства, единицы измерения. Резистор и его условно графическое обозначение.
  10. Вычитание классов

 

Точность средства измерений (СИ) –характеристика качества СИ, отражающая близость его погрешности к нулю.

Класс точности приборов – обобщенная характеристика данного типа приборов, как правило отражающая уровень их точности, выражаемая пределами допускаемой основной и дополнительной погрешности. Следовательно, погрешность измерения классным прибором не может превысить величины его класса точности.

 

 

Δмакс =   Кл.т.· XN
100%

 

 

Где Δмакс – максимальное значение абсолютной погрешности

Кл.т..- класс точности прибора

XN - шкала прибора (максимальное число делений шкалы).

 

3.1. Обозначение классов точности и погрешностей средств измерений в документации.

 

3.1.1. Для средств измерений, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме абсолютных погрешностей (п. 2.1) или относительных погрешностей, классы точности обозначают в документации прописными буквами латинского алфавита или рим­скими цифрами.

В необходимых случаях к обозначению класса точности бук­вами латинского алфавита допускается добавлять индексы в виде арабской цифры. Классам точности, которым соответствуют мень­шие пределы допускаемых погрешностей, должны соответствовать буквы, находящиеся ближе к началу алфавита, или цифры, озна­чающие меньшие числа.


3.1.2. Для средств измерений, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме приведенной погрешности или относительной погрешности в соответствии с фор­мулой (2), классы точности в документации обозначают
числами, которые равны этим пределам, выраженным в процен­тах.

 

Примечание. Обозначение класса точности в соответствии с этим пунк­том дает непосредственное указание на предел допускаемой основной погреш­ности.

В документации на средства измерений допускается обо­значать классы точности в соответствии с п. 3.2.

 

В эксплуатационной документации на средство измере­ний конкретного вида, содержащей обозначение класса точности, должна быть ссылка на стандарт или технические условия, в которых установлен класс точности этого средства измерений.

 

3.2. Обозначение классов точности или погрешности на средст­вах измерений.



На циферблаты, щитки и корпуса средств измерений дол­жны быть нанесены условные обозначения классов точности, вклю­чающие числа, прописные буквы латинского алфавита или рим­ские цифры, установленные в пп. 3.1.1—3.1.3 с добавлением зна­ков, указанных в таблице.

При указании классов точности на измерительных приборах с существенно неравномерной шкалой допускается для информации дополнительно указывать пределы допускаемой основной относительной погрешности для части шкалы, лежащей в пре­делах, отмеченных специальными знаками (например точками или треугольниками). К значению предела допускаемой относитель­ной погрешности в этом случае добавляют знак процента и по­мещают в кружок, например 10% . Этот знак не является обо­значением класса точности.

Обозначение класса точности допускается не наносить на высокоточные меры, а также на средства измерений, для кото­рых действующими стандартами установлены особые внешние признаки, зависящие от класса точности (например параллелепипедная и шестигранная форма гирь общего назначения).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты