Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования охраны труда во время проведения окрасочных работ? (п.3) ИВР 130-12




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  5. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  6. I. Общие требования
  7. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  8. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  9. II. Организация проведения аттестации
  10. II. Организация проведения аттестации

 

. При проведении работ применять, предусмотренные данным видом работ средства индивидуальной защиты.

Размещать на рабочем месте материалы, механизированный инструмент, приспособления, таким образом чтобы не загромождать рабочее место и не стеснять рабочие движения в процессе выполнения работы.

Для оборудования рабочего места на высоте необходимо применять инвентарные средства подмащивания (подмости сборно-разборные или передвижные с перемещаемым рабочим местом, столики и др.), оборудованные ограждениями. Запрещается применять в качестве средств подмащивания случайные предметы (ящики, бочки, ведра и т.п.).

Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройствами, предотвращающими возможность их сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне и др.) на них должны быть башмаки из нескользящего материала. Приставные лестницы без рабочих площадок допускается применять только для перехода между отдельными ярусами строящегося здания и для выполнения работ, не требующих от исполнителя упора в строительные конструкции здания.

Размеры приставной лестницы должны обеспечивать рабочему возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1м от верхнего конца лестницы. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3м следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной конструкции.

Очистка поверхности под покраску ручным и механизированным инструментом должна производится в местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, или на открытом воздухе. Металлические поверхности, покрытые красками, содержащими свинец, перед очисткой необходимо смачивать водой.

При очистке поверхности, сглаживании и шлифовке (с помощью пемзы или наждачной бумаги), при нанесении шпатлевки и механизированной окраске следует пользоваться защитными очками закрытого типа и респиратором.

Необходимо обеспечивать непрерывное, сквозное проветривание или принудительную вентиляцию во время удаления старой краски огневым способом с помощью паяльной лампы внутри помещения.



При приготовлении составов для обезжиривания (травления) работник должен соблюдать следующие требования:

перемешивать кислоты, щелочи и растворы только специальными приспособлениями и в исправной таре;

кислоты и щелочи разбавлять небольшими порциями воды при непрерывном помешивании;

при приготовлении кислотного раствора наливать вначале воду, а затем вливать кислоту.

Требования которые обязан выполнять работник во время проведения работ:

Надевать специальные насадки для предотвращения разбрызгивания кислоты, при переливании кислоты из бутылей через горлышко.

Вскрывать металлические емкости с едкими твердыми веществами (каустик, хромовый ангидрид и т.п.) только специальным ножом.

Обезжиривать поверхности и окрашивать изделия в местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, или на открытом воздухе.

Избегать попадания обезжиривающих растворов на открытые части тела.

Работы в зоне красящего аэрозоля выполнять только при защите органов дыхания (шланговый противогаз или респиратор с принудительной подачей воздуха под маску).



В процессе нанесения окрасочных материалов перемещаться в сторону потока свежего воздуха, чтобы аэрозоль и пары растворителей относились в противоположную сторону.

Избегать излишнего разбрызгивания краски и чрезмерного ее распыления, во время окраски поверхностей пульверизатором.

Выполнять приготовление тертых красок и грунтов, содержащих свинцовые соединения, в специально отведенном месте, оборудованном вытяжной вентиляцией, или в вытяжном шкафу. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Перемешивать и разбавлять лакокрасочные материалы в металлических емкостях (ведрах, бачках и т.д.) с помощью специальных мешалок.

Розлив ЛКМ в мелкую тару производить в местах, оборудованных вытяжной вентиляцией, на поддоне с бортиком высотой не менее 5 см, изготовленном из материала, исключающего искрообразование.

Перелив и розлив окрасочных материалов из бочек, бидонов и другой тары весом более 10 кг для приготовления рабочих растворов должен быть механизирован. Для исключения загрязнения пола и оборудования красками перелив или разлив из одной тары в другую должен производиться на поддонах с бортами не ниже 50 мм.

При окраске конструкций и закрытых емкостей перхлорвиниловыми лаками (красками) работник должен работать в противогазе с принудительной подачей воздуха.

При удалении старой краски с помощью химических соединений последние наносят шпателем с удлиненной рукояткой. При этом необходимо работать в резиновых перчатках, а удаляемую краску собирать в металлический ящик и выносить из помещения.

Средства подмащивания, применяемые при окрасочных работах, в месте где ведутся другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров шириной 1 м.



Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1.3м и на расстоянии менее 2м от границы перепада по высоте, должны быть ограждены защитными или страховочными ограждениями, а при расстоянии более 2м - сигнальными ограждениями.

Настилы, стремянки, леса и подмости периодически, а также после окончания работ необходимо очищать от строительного мусора, при работе зимой от снега и наледи и посыпать песком, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций.

Для просушивания помещений строящихся зданий и сооружений при невозможности использования систем отопления следует применять электрические воздухонагреватели.

При проведении окрасочных работ в неосвещенных или плохо освещенных помещениях и использовании переносных источников света безопасность работ зависит от выполнения следующих основных требований:

вентиляционные установки должны обеспечивать обмен воздуха, при котором концентрация паров растворителей будет ниже взрывоопасного уровня;

провода переносных источников освещения не должны иметь оголенных участков или легко разъединяющихся концов, способных к короткому замыканию;

лампы освещения обязательно следует закрывать предохранительными стеклянными колпаками, изолирующими их от соприкосновения с воздухом, содержащим пары растворителей;

на стеклянных колпаках необходимо предусматривать металлические сетки, предохраняющие колпаки от случайных ударов;

источники освещения требуется включать вне помещения, в котором ведутся окрасочные работы.

Работнику при проведении окрасочных работ запрещается:

разбирать и ремонтировать механизированный инструмент;

касаться движущихся рабочих частей электроинструмента;

подключать электроинструмент к электросети в неустановленных местах. Подключение осуществляют только к штепсельным розеткам, установленным электромонтером;

повышать давление в краскораспылительном бачке выше предельно допустимого (по паспорту);

допускать перекручивание шлангов и соприкосновение их с острыми кромками изделий;

производить какие-либо работы с применением открытого огня в местах производства работ;

в помещениях по приготовлению составов для выполнения малярных работ, а также в местах применения нитрокрасок, ЛКМ и других составов, образующих взрывопожарные пары, применять открытый огонь и заносить светильники, выполненные не во взрывобезопасном исполнении.

Пролитые на пол ЛКМ необходимо немедленно смыть водой из шланга или засыпать сухим песком (опилками), а затем собрать его и вынести из помещения.

К рабочему месту ЛКМ доставляют готовыми к употреблению в плотно закрытой таре и в количестве, не превышающем сменного расхода. Применение стеклянной тары не допускается.

Очистка оборудования для приготовления красок и окрасочного оборудования производится искробезопасным инструментом.

Окраску внутренних поверхностей помещений производят только кистью или валиком при действующей общеобменной вентиляции обеспечивающей не менее чем двукратный обмен воздуха в час и с применением средств индивидуальной защиты.

При использовании механизированного инструмента работник не должен допускать непосредственного соприкосновения электропроводов и кабелей с металлическими, горячими и влажными поверхностями, повреждений изоляции подводящих электропроводов и кабелей.

При выполнении работ с применением пневматического инструмента рабочий обязан:

убедиться в его исправности (удочки, форсунки пистолета-распылителя, приспособления для шлифования прошпатлёванных поверхностей, соединительных шлангов и узлов крепления к инструменту);

проверить исправность манометра и наличие пломбы;

не допускать перегибания шлангов в процессе выполнения работы и их прикосновения к подвижным стальным канатам;

отогревать замерзшие шланги в теплом сухом помещении;

отключать подачу воздуха и перекрывать воздушный вентиль при перерыве в работе или обнаружении неисправностей механизмов пневмоинструмента. Не допускается для прекращения подачи воздуха перегибать шланг или завязывать его узлом.

Для воздушного распыления используются установки, состоящие из пистолета-распылителя, красконагнетательного бачка и воздушного компрессора.

При заправке красконагнетательного бачка необходимо проверить сохранность и исправность барашковых гаек, редукционного клапана, резиновой прокладки крышки, кранов подачи воздуха и состава, после чего шланги и ручной распылитель продуть сжатым воздухом. Подключение к электросети воздушного компрессора для окрасочных работ, должно выполняться электриком. Залить в красконагнетательный бачок ЛКМ. Налив производить только через сетку приемной воронки, во избежание попадания сгустков или других примесей.

Расстояние от краскораспылителя до окрашиваемой поверхности при плоском факеле должно составлять 250-350мм в зависимости от вязкости распыляемого состава. При круглом факеле расстояние может быть увеличено до 400-500мм. Направление факела должно быть перпендикулярным поверхности. Торец наконечника материальной насадки должен быть на уровне воздушной головки (несколько выступать из нее при подаче краски из стакана либо выступать при подаче краски под давлением).

Движение запорной иглы должно быть плавным при нажатии на спусковой крючок. Вначале должно открываться отверстие сжатого воздуха, а затем - краски. При подаче сжатого воздуха и ЛКМ необходимо проверить герметичность работы запорной иглы, отверстия материальной наладки, уплотнений, прокладок и сальников. Запорная игла должна перемещаться строго по оси отверстия материальной насадки.

При окрашивании способом пневматического распыления необходимо правильно отрегулировать режим работы окрашивающих агрегатов, что находится в прямой зависимости от вязкости применяемых ЛКМ, от растворителей и оптимальной толщины покрытий.

Во время работы с окрасочным агрегатом, пистолет и расходная ёмкость должны иметь отвод зарядов статического электричества на корпус (пистолет - через шланг высокого давления, ёмкость - через провод) при использовании составов, содержащих взрывоопасные растворители. Расходные ёмкости должны закрываться крышками. Запас окрасочных составов и растворителей на рабочем месте не должен превышать сменную потребность.

При замене или очистке распылительных сопел, пусковую скобу устанавливать на предохранитель, в нерабочем положении выходное отверстие пистолета направлять вниз. При возникновении неисправности агрегата во время работы (протечка жидкости, отказ клапана пистолета и т.п.), немедленно отключить агрегат, открыть перепускной клапан и устранить неисправность.

С целью предохранения работника от возможной травмы при разрыве шланга высокого давления рекомендуется на его арматуре, присоединённой к пистолету, закрепить резиновую трубку длинной 1,2м с толщиной стенки около 1мм.

Пневматическое распыление ЛКМ в помещениях запрещается. Запрещается наносить методом распыления ЛКМ, содержащие соединения сурьмы, свинца, мышьяка, меди, хрома, а также краски против обрастания, составы на основе эпоксидных смол и каменноугольного лака.

Окрашивать внутренние поверхности резервуаров, цистерн, емкостей следует с помощью пистолетов-распылителей, не дающих туманообразования, и при наличии постоянной принудительной вентиляции в защитных очках и респираторе (или противогазе). Выбор прибора для защиты дыхательных путей зависит от применяемого материала и объема помещения.

При производстве окрасочных работ в строящихся зданиях, помещениях, с применением пневматических инструментов, а также быстросохнущих ЛКМ, содержащих вредные летучие растворители, необходимо применять респираторы и защитные очки.

При выполнении работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен оформляться наряд-допуск.

При укладке ЛКМ на поддоны, установленные на стеллажах, не допускается устанавливать на один поддон банки более трех рядов по высоте, а бочки, бидоны и фляги - более чем в один ряд.

Тару с материалами (лаки, нитрокраски), имеющими взрывопожарные пары, во время перерывов в работе следует закрывать соответствующими пробками или крышками, вынимать или отвинчивать пробки разрешается инструментом, изготовленным из материала, не вызывающего искрообразование.

Окрасочные составы, растворители должны храниться в закрытых проветриваемых взрыво-пожаробезопасных помещениях. ЛКМ, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, разрешается хранить на рабочих местах в количествах, не превышающих сменной потребности.

При попадании растворителей на открытые участки тела, их необходимо обмыть большим количеством теплой воды с мылом.

Руки, загрязненные красками, содержащими свинцовые соединения, следует сначала промыть 1% раствором кальцинированной соды, а затем вымыть теплой водой с мылом.

Перед приемом пищи рабочему необходимо тщательно вымыть руки щеткой и мылом, лицо в теплой воде и прополоскать рот, а после работы со свинцовыми красками почистить зубы порошком.

Работающим с красками, содержащими свинцовые соединения, не разрешается пить молоко и принимать кислую пищу, так как молоко и кислая пища увеличивают растворимость свинца в желудке.

При появлении на коже зуда, красноты от случайного попадания растворителя или какой-либо краски, пораженное место необходимо промыть теплой водой с туалетным мылом и обратиться к врачу.

При работе с эпоксидными смолами тщательное мытье рук должно производиться непосредственно после загрязнения смолой. Удаление прилипшей к коже смолы рекомендуется производить бумажными салфетками с последующей обработкой кожи горячей водой с мылом и жесткой щеткой. После мытья рук, необходимо вытереть их полотенцем, а затем смазать мягкой жирной мазью на основе вазелина или касторового масла.

Во время работы с окрасочным агрегатом запрещается:

Направлять выходное отверстие распылительного сопла пистолета на людей.

Прикладывать к отверстию сопла пальцы и кисти рук.

Оставлять агрегат под давлением без присмотра.

Допускать к работе с агрегатом посторонних и необученных лиц.

Работать на неисправном агрегате.

Сминать, резко изгибать или растягивать шланг высокого давления.

Работать с красками и растворителями неизвестного состава.

Устранять неисправности агрегата при наличии давления краски или растворителя при включённом электродвигателе.

Переставлять агрегат и разъединять штепсельный разъём при включённом электродвигателе.

Производить окрасочные работы при наличии открытого огня, не взрывозащищённого оборудования, установок и освещения, находящихся под напряжением, либо имеющих температуру частей выше 800С, либо накапливающих заряды статического электричества, либо образующих искры.

Работать во взрывоопасной зоне инструментом, вызывающим образование искры.

Производить окрасочные работы с токсичными материалами без средств индивидуальной защиты, вентиляции рабочей зоны и других мер защиты.

Применять для чистки частей агрегата и мытья рук этилированный бензин, четырёххлористый углерод, толуол, метанол, сольвент, ароматические растворители и другие, ядовитые или неизвестные вещества.

При проведении окрасочных работ на технологическом оборудовании, открытую часть резьбы и заводские таблички - не окрашивать.

При производстве окрасочных работ со взрывоопасными материалами к взрывоопасной зоне следует относить:

окрасочные камеры, включая пространство в радиусе 5 м от открытых проёмов;

окрашиваемые и смежные с ними помещения;

в больших цехах и на открытом воздухе – пространство в радиусе 5 м от места окраски.

Пространство в радиусе 15 м от места окраски относится к условно взрывоопасной зоне.

В течение смены (рабочего дня) необходимо обращать внимание на состояние рабочего места, коммуникаций, ограждений, оборудования, приспособлений, приборов, инструмента и на поведение других работников, выполнение ими личных мер безопасности

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты