Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к слесарному инструменту? (п.1.6; 1.7) ИВР 122-10




Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Общие требования
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  7. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  8. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  9. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  10. VIII. Требования в отношении вахты.

 

Ручной инструмент должен удовлетворять следующим требованиям:

- Молотки, кувалды должны иметь поверхность бойка слегка выпук­лую, гладкую, не сбитую, без заусениц, трещин и должны быть плотно закреплены мягким стальным завершением - клином на дере­вянной ручке. Ручки молотка и кувалды должны быть изготовлены из твердых и вязких пород сухого дерева овального сечения и насажены под прямым углом по отношению к оси бойка. Поверхность ручки должна быть глад­кой, ровно зачищенной, без трещин, заусениц и сучков.

- Напильники, рашпили, стамески, долота и другой ручной инстру­мент с заостренными нерабочими концами должен быть прочно закреплен в гладко точеной и ровно зачищенной рукоятке. Рукоятки должны иметь длину в соответствии с размерами инст­румента, но не менее 150 мм и должны быть стянуты металлическими кольцами, предохраняющими их от раскалывания.

- Ударные инструменты (шлямбуры, зубила, бородки, просечки, керны и т.п.) не должны иметь скошенных или сбитых затылов с заусеницами, вмятин, выбоин, трещин. Длина инстру­мента должна быть не менее 150 мм. При работе кувалдой зубило необходимо удерживать рукояткой длиной не менее 0,7 м. Режущую кромку указанных инструментов затачивают под углом в зависи­мости от материала, подлежащего обработке; для рубки чугуна - угол наклона заточки должен быть 70 град, для стали средней твёрдости – 60 град, для меди и латуни – 45 град, для алюминия и цинка – 35 град (при перевозке и переноске острые части инструмента должны быть зачехлены).

- Гаечные ключи, применяемые для сборки и разборки болтовых соединений, должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и быть без трещин, выбоин и заусениц. Губки ключей должны быть параллельными.

- Разводные ключи должны быть правильными и несработанными, не должны иметь слабины в подвижных частях граней гаек и крепежных болтов.

- Острогубцы и плоскогубцы не должны иметь выщербленных рукоя­ток. Губки острогубцев должны быть острыми, цельными, невыщербленными, а плоскогубцев - с исправной насечкой.

- Струбцины сборочные, применяемые для скрепления двух-трех де­талей под сварку, должны быть ровные, без выбоин и трещин. Наиболее часто употребляются скобообразные и параллельные струбцины, рассчитанные на скрепление пакета высотой от 20 -30мм до 120 - 150мм.



- Пилы (ножовки, лучковые и т.п.) должны быть правильно разведе­ны и хорошо закреплены, гладко и ровно зачищены. Лучковые пилы должны иметь крепкий остов и правильный натяг полотна.

- Концы ручныхинструментов, служащих для проверки оснастки, отверстий при монтаже (ломики для сборки и др.) должны быть не сбитыми.

- Свёрла и другой вставной инструмент должны быть правильно за­точены, не иметь трещин, заусениц и прочих дефектов. Хвосто­вики должны быть гладкими, правильно центрированными, их сле­дует плотно вставлять и прочно закреплять патроном.

- Тиски на верстаках устанавливаются на расстоянии не менее 1м один от другого (ширина верстака должна быть не менее 0,75м). Рабочие должны быть защищены от отлетающих частиц мелкими сет­ками высотой не менее 1м с диаметром ячейки не более 3 мм. При двусторонней работе сетка на верстаке устанавливается по­середине, а при односторонней со стороны, обращенной к рабочим местам проходам и окнам.

Ручной инструмент и приспособления должны быть всегда исправ­ны. В случае выхода из строя ручного инструмента и приспособлений их следует заменить исправными.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты