Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарно-технические устройства на складах




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. Аналоговые устройства их классификация.
  3. АНТЕННО–ВОЛНОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА
  4. Арматура, КИП и предохранительные устройства сосуда
  5. Блокировочные устройства
  6. Взлетно-посадочные устройства включают в себя шасси, механизацию крыла, разгонные и тормозные устройства.
  7. Взрывные устройства и следы их применения
  8. Виды бюджетного устройства в зарубежных странах
  9. Виды лесоустройства и государственная инвентаризация лесов
  10. Внешние запоминающие устройства ЭВМ. Назначение и типы

К санитарно-техничаским устройствам на складах относятся сис­темы и устройства водопровода, канализации, отопления, снабжения склада паром, сжатым воздухов (при необходимости), вентиляции и освещения.

Внутренние водопровод и канализация складских зданий проекти­руются в соответствии со СНиПом. Расходы воды на складе предусмат­риваются на санитарно-хозяйственные нужды, душевые, туалеты, столовые, противопожарные цели с учетом максимального расхода. Внутренний водопровод склада присоединяется к общей сети водопровода про­мышленного предприятия. Противопожарный водопровод обычно объединяется с хозяйственно-питьевым. Диаметры труб применяются от 20 до 100—125 мм в зависимости от расхода воды.

Канализация предусматривается на складах для стока от душевых, санитарных узлов, столовых. Расходы хозяйственно-бытовых стоков определяют в зависимости от типа и числа установок, коэффициентов их совместного действия и неравномерности. Канализация устанав­ливается только в отапливаемых складах с числом работающих более 15 человек.

Рисунок 12 – Рампа консольная

Исходя из условий хранения материалов, складские и подсобные помещения необходимо отапливать. Отопление проектируют в соответ­ствии со СНИПом. Расчетную внутреннюю температуру складских и других помещений рекомендуется принимать в следующих пределах: контора — +16—18° С; склады вспомогательных материалов, инструмента - +12—14° С.

В складах применяется, как правило, центральное отопление.

В зависимости от теплоносителя центральное отопление бывает водяным, паровым и воздушным — с подводом тепла от котельных (собственных, обслуживаемых предприятий или соседствующих производств).

Вентиляция. Вентиляционные устройства, которыми осна­щают склады, вместе с отопительными устройствами, в первую оче­редь кондиционерами, создают в помещении склада необходимый микроклиматический режим хранения материалов.

Существуют естественная и механическая (принудительная) вентиляции. Общая естественная вентиляция, или аэрация, — это воздухообмен, происходящий в результате физических различий между холодным и теплым воздухом, более холодный воздух есте­ственным путем проникает в помещение склада.

Естественная и механическая вентиляции подразделяютсянавытяжную, приточную и приточно-вытяжную.



Вытяжная естественная вентиляция осуществляется по специ­альным вентиляционным каналам в стенах складского здания. При естественной вентиляции воздухообмен в помещении происходит благодаря разнице веса воздуха снаружи и внутри здания и воздействия ветра. При механической (искусственной) вентиляции воздухообмен достигается за счет разницы давления, создаваемого вентилятором, приводимым в движение электромотором. Приточный воздух, подаваемый механической вентиляцией в помещение, в отдельных случаях подвергается предварительной обработке — прогреву в зимнее и охлаждению в жаркое время года.

При устройстве механической вентиляции следует иметь в виду, что она требует применения соответствующего оборудования, вентиляторов, моторов.

При выборе системы вентиляции (естественной или механической) следует руководствоваться установленной нормой объема воздуха в складских помещениях.

Электротехническая часть склада должна соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок». Электропроводка, в помещениях складов выполняется на напряжение 380/220 В. Во взрывоопасных и сырых помещениях применяется пониженное напряжение (36 и 12 В).



В складах используются открытые способы прокладки проводов и кабелей по стенам и потолку. В отдельных случаях делается скрытая проводка в трубах, гибких металлических коробках, а также в заштукатуриваемых бороздках.

Складские помещения оборудуются рабочим и аварийным освещением. Лампы такого освещения должны питаться от разных силовых трансформаторов по раздельным сетям. Для освещения складских помещений применяются лампы накаливания и люминесцентные лампы. В складах стеллажного хранения наряду с общим освещением применяют местное освещение с установкой светильников в проходах между стеллажами и на рабочих местах операторов. На всех складах должна предусматриваться возможность естественного освещения. Зоны стеллажного хранения автоматических складов могут иметь только аварийное освещение [10, c. 31-32].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 93; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты