Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Грузовая единица




Читайте также:
  1. Валютная единица учета
  2. Главное различие электромагнитных волн — их частота, т. е. число колебаний в секунду. Единица частоты — герц (Гц) — одно колебание в секунду.
  3. Грузовая консолидаторская компания
  4. Дозы ионизирующего излучения. Единица измерения.
  5. Единица измерения скорости – м/с.
  6. Значение слова как единица речевого мышления.
  7. Значения твердости в единицах HRC примерно в 10 раз меньше, чем в единицах НВ, т.е. твердость 30 HRC примерно соответ­ствует 300НВ.
  8. И их связь с внесистемными единицами
  9. Институт как единица анализа

Грузовая единица— некоторое количе­ство грузов, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.

Грузовая единица как основа материального потока связывает склад с внешней сре­дой — с другими участниками логистической системы, а также все подсистемы склада между собой. Формиро­ваться грузовая единица может как на производственных участ­ках, так и на складах.

Основнымихарактеристиками грузовой единицы явля­ются, следующие элементы:

— размеры и вес грузовой единицы;

— способность к сохранению целостности, а также первона­чальной геометрической формы в процессе разнообразных логи­стических операций.

Размеры грузовых единиц, а также оборудования дляих по­грузки, транспортировки, разгрузки и хранения должны быть согласованы между собой. Это позволяет эффективно использо­вать материально-техническую базу участников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.

В качестве основания, платформы для формирования гру­зовой единицы используются стандартные поддоны размером 1200х800 и 1200х1000 мм, грузоподъёмностью до 1000 кг и 1500 кг. Любой груз, упакованный в стан­дартную транспортную тару, можно рационально уложить на этих поддонах. Этим достигается унификация размеров транс­портной тары.

В логистике применяется разнообразная материально-техни­ческая база. Для того чтобы она, была соизмерима, используют некоторую условную единицу площади, так называемый базо­вый модуль. Этот модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 600х400 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы транспортного сред­ства, на рабочей поверхности складского оборудования и т. п.

На основании базового модуля разработана единая система унифицированных размеров транспортной тары. Принцип со­здания этой системы заключается в том, что площадь поддона разделяют на, сетку кратных поддону размеров, которые опре­деляют наружные и внутренние размеры транспортной тары.

Способность грузовой единицы сохранять целостность в про­цессе выполнения логистических операций достигается пакети­рованием. Пакетирование — это операция формирования на поддоне грузовой единицы и последующее связывание груза и поддона в единое целое.



Для осуществления доставки между звеньями логистической системы грузовая единица формируется на внешнем товароносителе. При этом, чем крупнее сформи­рованная грузовая единица, тем меньше перевалок на тонну перерабатываемого гру­за. Наиболее часто в качестве внешнего товароносителя используют контейнеры (мел­кие, средне- и крупнотоннажные) и плоские поддоны. Технологии товародвижения, основанные на поставках грузов с использованием указанных товароносителей, со­ответственно, называются контейнерные и пакетные (на основе грузопакетов).

Грузопакеты относятся к группе унифицированных грузов и являются преиму­щественно пакетами из скомплектованных отдельных, главным образом, упакован­ных грузов и соответствующих вспомогательных погрузочных средств, состоящих из товароносителя и средств защиты грузов (рисунок 14).

Возможно создание грузовой единицы без товароносителя (бочки, тюки, руло­ны), но в этом случае груз должен быть скомплектован и погружен с помощью тех­нических средств.

Для по­ставки грузов покупателям, необходимо определить виды и особенности транспортных средств, которые будут осуществлять доставку грузов, а также вид и размеры внешнего товароносителя для осуществления заказа клиентам.



Рисунок 14 – Формирование пакетов

На выбор товароносителя влияет:

- вид и размеры упаковки и транспортной тары;

- система комплектации заказа;

- оборачиваемость товарного запаса;

- применяемое технологическое оборудование для складирования груза;

- особенности подъемно-транспортных машин и механизмов, обслуживающих склад.

Основные требования клиентов к осуществлению поставки в данном случае про­диктованы техническими возможностями погрузочно-разгрузочного фронта на пред­приятии клиента и изменяющимися техническими средствами разгрузки и транс­портировки, а также величиной партии заказа, количеством и размером грузовых мест. Например, отсутствие погрузочно-разгрузочной рампы и соответствующего подъем­но-транспортного оборудования под выгрузку поддонов, делает невозможным при­менение пакетной технологии.

Размеры погрузочно-разгрузочного фронта, высота рампы, ее техническое осна­щение являются определенным ограничением при выборе транспортных средств до­ставки грузов. Величина партии поставки, особенности размеров и вида товара дик­туют условия при выборе внешнего товароносителя. Задача выбора складской грузовой единицы заключается в определении типа и размеров носителя и парамет­ров сформированной на нем грузовой единицы [5, c. 342-350].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты