Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пожарное оборудование и противопожарные мероприятия на складах




Читайте также:
  1. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. VI.1. ПРОБООТБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  4. А) мероприятия по удалению невсосавшегося яда
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  7. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  8. Анафилактический шок. Диагностика, неотложные мероприятия.
  9. Ангионевротический отек, пузырчатка, крапивница. Диагностика, неотложные мероприятия.
  10. Аэрокосмосъемочное оборудование.

Разработка противопожарных мероприятий и контроль, за их осуществлением — одна из важных функций управления складским хозяйством. Важность этой функции постоянно возрастает, так как склады являются хранилищем все больших товарно-материальных ценностей.

К основным причинам возникновения пожаров на складах и базах можно отнести курение в неположенных местах, неосторож­ное обращение с огнем, неисправность электропроводки и электро­оборудования, отопительных печей и дымовых труб. Пожары воз­никают и как результат неисправности энергетических и производст­венных установок, двигателей внутреннего сгорания транспортных средств, действия грозовых разрядов и статического электричества, а также из-за самовозгорания некоторых материалов.

Различают мероприятия: 1) по предупреждению пожаров; 2) опо­вещающего характера; 3) разрабатываемые для ликвидации воз­никших пожаров.

Мероприятия по предупреждению пожаров представляют собой систему разнохарактерных профилактических мер, исключающих возможность возникновения пожара. К основным из них относятся следующие:

1. Организационные меры, — предусматривают и включают тех­нически грамотное ведение производственного процесса, связанное, в частности, с правильным технологическим размещением мате­риалов на период хранения.

Пакетное хранение материа­лов по сравнению с хранением «навалом» имеет следующие пре­имущества, обеспечивающие высокую пожарную безопасность:

1) наличие проходов н проездов между штабелями пакетов, что необходимо для маневрирования противопожарными средствами и доступа к очагу пожара; 2) возможность быстрой ликвидации очага пожара благодаря возможности механизированного вызова заго­ревшегося пакета; 3) возможность быстро локализовать пожар, вывозя находящиеся возле очага пожара пакеты материалов, а так­же создавать дополнительные преграды на пути огня, увеличивая разрывы между штабелями; 4) уплотнение лесоматериала в пакете (что удлиняет и срок просыхания) задерживает распространение огня.

2. Эксплуатационные меры, — обеспечивают пожарную безопас­ность при работе машин, механизмов и оборудования. К ним отно­сятся главным образом меры, исключающие образование искр и возникновение пламени приработе различных машин, механизмов, установок. Большинство действующих складов имеет центральное отопле­ние, поэтому загорание на таких складах не связано с отопительны­ми установками.



3. Технические меры — касаются правильного устройства и мон­тажа отопительного и электрооборудования и т. п. Признано целесо­образным в противопожарном отношении располагать котельные вне складских сооружений — в подвальных помещениях админист­ративных зданий. Необходимо постоянно следить за состоянием тепло- и электросети склада, своевременно обнаруживать и устра­нять малейшие повреждения. Особенно опасны на складах пере­грузки электросети, замыкания.

4. Меры строительно-конструктивного характера предприни­маются уже в процессе проектирования и строительства складов. Ими предусмотрено создание противопожарных конструкций и устройств, зданий. К ним относятся следующие виды противопожар­ных преград: 1) противопожарные перекрытия (препятствуют рас­пространению огня в вертикальном направлении); 2) противопо­жарные стены (препятствуют распространению огня в горизонталь­ном направлении).

5. Меры. режимного характера предусматривают запрещение ис­пользования открытого огня, курение в здании склада и на его тер­ритории, своевременное удаление промасленных тряпок, пакли, над­зор за запасами угля и торфа (возможно самовозгорание).



6. Пожарно-эвакуационные меры, заранее разрабатываемые и периодически обновляемые, регламентирующие порядок и время эвакуации людей и имущества из горящего помещения, предусмат­ривают соответствующее инструктирование каждого работника склада о его действиях в случае пожара.

7. Тактико-профилактические меры, предусматривают создание условий для эффективных действий пожарных команд (правильное размещение в помещении и на территории склада бочек с водой, ящиков с песком, огнетушителей, противопожарного инвентаря, под­держание в постоянной исправности водопроводной системы, гид­рантов и др.).

8. Электро-профилактические меры предусматривают устройство заземлений и молниеотводов для предупреждения пожаров, кото­рые могут возникнуть от накопления на транспортных средствах и складском оборудовании статического электричества, а также от грозовых разрядов.

К мероприятиям оповещающего характера относится использо­вание пожарной сигнализации, которая должна безотказно и быст­ро извещать о возникших пожаре и повреждениях в самой системе сигнализации (при электрической). В зависимости от характера действия пожарная сигнализация подразделяется на общую, внеш­нюю и внутреннюю. Общая сигнализация—это звуковые сигналы, подаваемые гудком, сиреной, колоколом. Такая сигнализация несо­вершенна, неэффективна. Внешняя сигнализация осуществляется посредством телефонной связи или электрической пожарной сигна­лизации, действующей между складом и ближайшей пожарной командой. Телефонная связь может быть либо прямой, минуя теле­фонную станцию, либо осуществляться через местную или город­скую сеть. Первый вид связи более надежный.



Средствами внутренней автоматической сигнализации являются одновременно и спринклерные установки. При вскрытии под действием тепла хотя бы одной спринклерной го­ловки в трубопроводах понижается давление и открывается кон­трольно-сигнальный клапан, пропускающий воду от водопитателя в сеть и срабатывает сигнальное устройство — подается сигнал тре­воги.

Автоматические пожарные извещатели по конструктивному при­знаку подразделяются на термостаты линейного расширения, авто­матические извещатели (размыкаются контакты при расплавлении легкоплавкого припоя), ртутные и газовые, извещатели с целлуло­идной пластинкой.

Мероприятия по тушению пожаров на складах предусматривают использование следующих средств пожаротушения:

1. Противопожарный водопровод, который сооружается на скла­дах и складских комплексах, подразделяется на внутренний и внешний.

Внутренний водопровод имеет специальные пожарные краны — гидранты и при них выкидные рукава длиной до 20 м. Расстояние между кранами должно быть 40...60 м. Во внутренний противопо­жарный водопровод вода поступает из наружной водопроводной се­ти или же из водонапорных баков. К составной части внутреннего противопожарного водопровода некоторых современных складов можно отнести и стеллажную систему, если стеллажи выполнены из труб, которые либо заполнены водой, либо предназначены для подачи воды или огнегасителы-юй пены непосредственно к месту возникновения пожара. Такое параллельное использование стелла­жей по новому назначению значительно снижает затраты на проти­вопожарные мероприятия на складах.

Наружный водопровод, состоящий из трубопроводов и гидран­тов, сооружается по замкнуто-кольцевой системе. Наружные гид­ранты располагаются на расстоянии не более 150 м друг от друга, от стен здания — на 5...25 м, а от края дорог, по которым могут про­езжать машины,—не далее 2,5 м. Пожарные гидранты подразде­ляются на подземные и наземные. Их стояки должны помещаться в защищенных от замерзания колодцах.

К числу средств пожаротушения автоматического действия от­носятся спринклерные и дренчерные установки.

Спринклерная установка используется на складах (складских комплексах), где хранятся особо ценные материалы, не портящиеся от действия воды. Она состоит из водонапорного бака и центробеж­ного насоса (водопитателя), магистральных и второстепенных пи­тательных трубопроводов, контрольно-измерительного клапана с си­гнальным устройством, спринклерных головок и распределительных трубопроводов. Располагают установку внутри складского здания под потолком. В трубопроводы установки ввертываются на расстоя­нии 2,5...3 м спринклерные головки, снабженные стеклянным полу­сферическим клапаном, прикрывающим отверстие в головке и при­держиваемым замком, состоящим из трех металлических частей, припаянных легкоплавким металлом. При повышении температуры легкоплавкий металл расплавляется, замок распадается, клапан вы­падает и открывает выход воде, которая распыляется на площадь от 9 до 12 м2.

Дренчерная установка состоит из прямолинейно расположенных труб, в которые на расстоянии 0,5...1,2 м ввинчены дренчерные го­ловки. Принцип работы дренчерной установки аналогичен спринклерной. В отличие от спринклерной дренчерная установка не оро­шает площадь, а создает водяную завесу, преграждающую распро­странение огня.

Дренчерные установки бывают внутренние (действие их препят­ствует проникновению огня из одного помещения склада в другое) и внешние (действие их создает водяную преграду между горящим и защищаемым зданиями, там, где пожарная безопасность не га­рантирована противопожарными разрывами между этими здания­ми). При пожарной опасности некоторые дрепчерные установки можно включить и вручную.

Автоматическая система пожаротушения в современных высот­ных складах обычно включает резервуар (диаметр до 20 м) для ценообразования и насосную станцию, размещенные вне здания склада, специальные приборы для обнаружения пожара, устройство для включения системы пожаротушения, все распылители для оро­шения стеллажей, разводящие трубы, стояки, отводной коллектор для отработанной пены, спускаемой в канализацию.

К традиционным средствам пожаротушения, которыми оснаща­ются все склады независимо от их величины, наличия или отсут­ствия средств автоматизации пожаротушения, относится первичный пожарный инвентарь (ящики с песком, багры, топорики, бочки с во­дой, гидропульты). В помещении склада (или на территории) це­лесообразно весь этот инвентарь удобно размещать на пожарной тележке (с пневматическими шинами) и в случае необходимости доставлять к месту возникновения пожара, буксируя тележку по­грузчиком или любым другим самодвижущимся транспортным сред­ством.

Быстро и легко включаемыми в действие эффективными первич­ными средствами пожаротушения являются огнетушители. По количеству вмещаемого в них огнетушащего вещества они по объему корпуса подразделяются на малолитражные ручные (до 5 л), про­мышленные ручные (до 10 л), стационарные и передвижные (бо­лее 25 л).

По виду огнетушащего вещества огнетушители подразделяются на пенные, углекислотные, жидкостные, порошковые. Пенные так­же подразделяются на Химические пенные и воздушно-пенные. К газовым огнетушителям относятся углекислотные, аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые.

Ручные химические воздушно-пенные огнетушители ОХВП-5 и ОХВП-10 предназначены для тушения загораний различных ве­ществ и материалов воздушно-механическим действием пены. К этой же группе относится более мощный (на тележке) огнету­шитель ОВП-250.

Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 предназначе­ны для тушения небольших очагов загорания различных веществ и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Это и более мощные (на тележках) огнетушители ОУ-25 и ОУ-80, а также углекислотные-маломагнитные ОУ-2ММ и ОУ-5ММ, угле-кислотные-передвижные УП-1М и УП-2М, аэрозольные хладоно-выеОАХ-1 и ОАХ-3.

Разновидностью углекислотных являются ручные углекислот­но-бромэтиловые огнетушители ОУБ-ЗА и ОУБ-7А, предназначен­ные для тушения небольших очагов возгорания различных горючих материалов и тлеющих (как хлопок, ткани, пакля, изоляционные материалы и т. п.). К группе бромэтиловых можно отнести и огнетушитель ОБХ-3.

К порошковым относятся огнетушителиОП-1, ОП-2, ОП-5,ОП-8 и особо эффективный ОПШ-10. Они предназначены для ту­шения относительно небольших загораний самых различных мате­риалов, а также электрооборудования, находящегося под напря­жением до 1000 В. К этому же виду относятся также более мощные (на тележках) огнетушители ОП-100 и ОПА-100 (автома­тический).

Следует помнить, что пенными огнетушителями нельзя тушить загорания электрооборудования и проводки, находящихся под на­пряжением, поскольку пена хороший проводник электричества. Здесь необходимо пользоваться углекислотными (они очень эф­фективны) огнетушителями. Жидкая кислота, вырываясь из огне­тушителя, попадет в очаг пожара уже в газо- или снегообразном (неэлектропроводном) виде, быстро расширяется и испаряется, образуя ледяную корку.

Срок работы (действия) огнетушителей 1...3 мин, гарантийный срок годности (период между перезарядками) — до двух лет.

К средствам пожарной техники, которой могут оснащаться склады, в первую очередь горючих и легковоспламеняющихся материалов, относятся мотопомпы, насосы, а также передвижные и стационарные пеногенераторы типов ПГ-50, ПГ-100, ГВП-200, ГВП-600, ГВП-2000. Выработанной в пеногенераторах пеной покрывают участки загорания, заполняют помещения, где возник по­жар. Пена прерывает доступ кислорода, и огонь гаснет. Пеногенераторы подключают к отводам водопроводной системы. Под давлением вода смешивается с пенообразователем и пенная смесь перемещается на расстояние до 100 м.

Общие требования техники безопасности при ведении работ на складах предусматривают следующее: 1) устранение на территории склада выбоин, ям, неровностей; 2) посыпку песком и щебнем пе­шеходных и транспортных коммуникаций в зимний период; 3) обес­печенность рамп лестницами и наклонными спусками в достаточном количестве; 4) наличие ограждений и предупредительных надписей в местах пересечения автогужевых и рельсовых путей, у люков и подъемников; 5) соблюдение допустимых норм нагрузки на 1 м 2 полезной площади пола склада и загрузки стеллажей, а также пре­дельной высоты укладки штабелей, обеспечивающей их устойчи­вость; 6) систематические инструктаж и информирование работни­ков склада о требованиях правил техники безопасности (особое внимание должно уделяться правилам обращения с легковоспла­меняющимися, взрывоопасными, вредно действующими материала­ми) [9, c. 223-229].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты