Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Складская технология - часть корпоративной технологии




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. CALS-технологии
  3. CASE-технологии
  4. CASE-технология создания информационных систем
  5. CASE-технология создания информационных систем.
  6. D – технология параметрического моделирования .
  7. ERP-технологии
  8. I часть
  9. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  10. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Деятельность любой компании строится на основе планирования, выработ­ки стратегии и тактики. Любой план может быть реализован только при все­стороннем учете возможностей компании по производству, перемещению, складской обработке и обслуживанию намеченных объемов продукции. Раз­витие бизнеса компании может достигаться за счет экстенсивного, интенсив­ного или смешанного пути развития.

Для экстенсивного способа развития компании характерно увеличение обо­рота за счет расширения существующих площадей, увеличения количества оборудования и персонала и за счет ввода новых объектов (цехов, складов и т.п.). При этом организация управления и технологический процесс остается практически без изменений. Результатом этого способа развития является увеличение общих объемов и, соответственно, увеличение прибыли компа­нии, но при этом снижения затрат на единицу продукции практически нет или такое снижение незначительно.

Для интенсивного способа развития характерно внедрение новых или со­вершенствование существующих форм организации производственных процессов, использование новейших достижений в области оборудования и технологий. При этом используются имеющиеся производственные и складские площади. Внедрение нового более производительного оборудо­вания и совершенных технологий позволяет не только увеличить оборот компании по производству и реализации продукции, но также ведет к уменьшению численности персонала и снижению затрат на единицу про­дукции. При интенсивном способе развития осуществляется модернизация оборудования и переход на новые технологии как в сфере управления, так и в сфере хранения и перемещения товароматериальных ценностей.

Для смешанного способа развития характерно как расширение имеющихся площадей и появление новых объектов, так и одновременная замена старого оборудования на новое и внедрение более эффективных технологий. При этом, несмотря на увеличение количества персонала и дополнительные затра­ты на введение новых объектов и закупку нового оборудования, эффектив­ность работы с продукцией будет возрастать за счет более производительного оборудования и использования совершенных технологий, что позволит зна­чительно снизить затраты на единицу продукции на всех этапах ее продвиже­ния (с момента производства до момента реализации).



Реализация стратегии и тактики компании требует составления и рассмот­рения мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. Одним из краеугольных камней в реализации тактики компании является разработка единой технологии компании - корпоративной технологии, одним из эле­ментов которой является складская технология.

В разработке корпоративной технологии принимают участие практически все руководители и ведущие специалисты компании. Корпоративная техноло­гия охватывает все процессы, происходящие в компании и влияющие на ее бизнес. От того, в какой степени будут детализированы эти процессы, описа­ны все необходимые связи между структурными подразделениями компании и порядок принятия решений, зависит эффективность деятельности компа­нии. Формирование эффективной корпоративной технологии невозможно без наличия корпоративного стандарта управления, а также без формирова­ния корпоративной информационной системы.

Основной задачей склада с точки зрения его роли в деятельности компании является обеспечение непрерывности товароматериального потока, возмож­ности обработки требуемых объемов в заданные сроки и выполнение необхо­димых операций с ТМЦ перед их отправкой. При этом основным средством оптимизации складских операций при обработке товароматериальных цен­ностей и снижения расходов на единицу продукции при ее продвижении от поставщика до конечного потребителя является организация соответствую­щего технологического процесса.



Разработка технологического процесса должна предшествовать организа­ции и строительству нового склада или составлению планов по модернизации существующего склада.

Складской технологический процесс— совокупность последо­вательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к от­пуску и отпуском продукции потребителю.

Обобщенный складской технологический процесс:

1.Поступление продукции на склад.

2.Разгрузка продукции.

3.Доставка продукции:

• в приемочную экспедицию;

• на участок приемки склада;

• в зону хранения.

4.Приемка продукции по количеству.

5.Приемка продукции по качеству.

6. Перемещение сформированного пакета (поддона) в зону хранения склада.

7. Размещение продукции на хранение.

8. Хранение продукции.

9. Контроль над хранящейся продукцией.

10.Получение распоряжения к отгрузке со склада.

11.Отбор единиц продукции с мест хранения.

12.Перемещение продукции к участку (в зону) комплектации.

13. Комплектация продукции по заказам.

14. Проверка соответствия отобранной продукции данным счетов-фактур.

15.Упаковка продукции в инвентарную тару.



16.Наклейка (вложение) упаковочного, листа.

17.Маркировка упаковки (тары).

18.Пломбирование инвентарной тары.

19.Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки:

• из экспедиции отгрузки;

• с участка комплектования;

• из зоны хранения;

• из зоны приёмки.

20.Оформление отгрузочных документов.

21.Подготовка отчетной документации.

Технологическая карта- форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологичес­кого процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдель­ные его этапы (поступление продукции, отправка продукции). В технологических картах определяется:

• содержание работы (перечень выполняемых операций);

• исполнители;

• перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.

На формирова­ние складской технологии влияют следующие факторы:

· предназначение склада в рамках деятельно­сти компании;

· человеческий фактор — фактор руководителя;

· инфраструктура территории, на которой расположен склад;

· конструктивные особенности склада и организация входа и выхода ТМЦ;

· операции, выполняемые с ТМЦ;

· используемое складское оборудование;

· возможности используемого программного продукта;

· ассортимент товароматериальных ценностей, находящихся на складе;

· оборот склада;

· система управления складскими операциями [14, c. 99-106].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты