Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие материнства

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Г. Г. Филиппова выделяет два уровня развития материнства. С эволюционной точки зрения материнство — вариант родительской сфе­ры поведения (как составной части репродуктивной сферы), прису­щего женскому полу, которое приобретает особое значение у млеко­питающих. Это связано с вынашиванием и выкармливанием потом­ства и необходимостью обеспечения заботы о нем именно материнс­кой особью. Исключительность материнского поведения на высших эволюционных стадиях развития позволяет выделить материнство в самостоятельную материнскую потребностно-мотивационную сфе­ру поведения. Ее эволюционным назначением является обеспечение матерью адекватной заботы о потомстве, что и является матерински­ми функциями. В поведении матери ее функции выражаются в эмо­циональных реакциях на ребенка, выполнении операций по уходу и общению с ним.

На субъективном уровне для самой матери выполнение ее мате­ринских функций достигается за счет наличия у нее соответствую­щих потребностей. Базовой потребностью для материнской сферы является потребность в контакте с объектом, носителем специфичес­ких этологических стимулов — гештальта младенчества. Эта потреб­ность не единственная, но может рассматриваться как системообра­зующая для материнской сферы. Исследования автора позволили выделить в гештальте младенчества три компонента: физический (вне­шний вид, запах, звуки и т. п.), поведенческий (инфантильный стиль движений) и инфантильную результативность (результаты жизнеде­ятельности, результаты двигательной активности, продукты деятель­ности). Все три компонента гештальта младенчества имеют возраст­ную динамику и требуют различной реакции и различных ресурсных затрат матери.

Г. Г. Филиппова выделяет шесть этапов становления материнс­кой потребностно-мотивационной сферы поведения в онтогенезе.

Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе.

У человека этот этап включает пренатальный период и продол­жается на всех онтогенетических этапах развития при взаимодействии с собственной матерью (или ее дублерами — носителями материнс­ких функций). Наиболее важным является возрастной период до трех лет. В это время происходит освоение эмоциональной стороны мате-ринско-детского взаимодействия, а также возникновение эмоцио­нальной реакции на некоторые ключевые стимулы физического ком­понента гештальта младенчества и некоторые элементы операцио­нального состава материнской сферы (baby talk, мимические реак­ции, эмоциональная окраска движений при взаимодействии с объектом, носителем гештальта младенчества).



Игровой этап и взаимодействие со сверстниками.

Специфическим отличием этого этапа у человека является фор­мирование и развитие основных компонентов материнской сферы в процессе сюжетно-ролевых игр с куклами, в дочки-матери, в семью.

Этап нянчания.

На этом этапе закладываются основы «потребности в материн­стве», формируются потребности в охране ребенка и заботе о нем -то есть развивается восприятие ребенка как объекта деятельности. Эта потребность требует рефлексии своих субъективных состояний и соотнесения с условиями и способами их получения. Данный этап имеет хорошо выраженные возрастные границы (с 5-6 лет до начала полового созревания). Он включает опыт собственного взаимодей­ствия с объектом, носителем гештальта младенчества, наблюдение за взаимодействием взрослых с ребенком, восприятие и рефлексию от­ношения других людей и общества в целом к взрослым, выполняю­щим материнские функции. .



Этап дифференциации мотивационных основ половой и родитель­ской (в данном случае — материнской) сферы поведения.

В субъективном опыте существует взаимное «перекрытие» неко­торых ключевых стимулов (ольфакторных, визуальных, слуховых, тактильных) в обеспечении мотивационных основ половой и мате­ринской сфер поведения. Для материнской сферы у человека особое значение имеет объединение компонентов гештальта младенчества на ребенке (как объекте деятельности) до начала полового созревания. Это обеспечивает адекватное мотивационное значение ситуации вза­имодействия с ребенком после родов. Присутствие объекта деятель­ности материнской сферы в этом случае становится медиатором, обес­печивающим возникновение ситуативных эмоций, включающихся в опредмечивание постнатальной стимуляции при взаимодействии с ребенком (контакт «кожа-кожа», субъективные состояния матери при акте сосания и т. п.). Этот этап онтогенеза имеет специфику на чело­веческой стадии, связанную с осознанием связи половой и материн­ской сфер и конкретно-культурными моделями полового и материн­ского поведения.

Этап конкретизации онтогенетического развития материнской сферы в реальном взаимодействии с ребенком.

Этот этап включает несколько самостоятельных периодов: бере­менность, роды, послеродовой период, младенческий возраст ребен­ка и период перехода к следующему, шестому этапу развития мате­ринской сферы. Сравнительный анализ позволил охарактеризовать возникновение и развитие в ходе беременности отношения к шеве­лению плода и подготовки к осуществлению материнских функций в родовом и послеродовом периодах, обеспечивающих динамику раз­вития эмоционального отношения матери к соответствующей дина­мике развития гештальта младенчества. Эта динамика также может быть разной, она зависит как от истории развития материнской сфе­ры женщины, так и от конкретных условий актуального материнства, в том числе и от особенностей ребенка.

Послеродовый этап.

Ему свойственны образование у матери эмоциональной привя­занности к ребенку, личностное принятие и личностный интерес к внутреннему миру ребенка, к его развитию и изменению. В результа­те образуется устойчивая детско-родительская связь после выхода ребенка из возраста, характеризующегося гештальтом младенчества, происходит продление его потребности в заботе и модификация со­держания потребности в материнстве у матери.

Содержание мотивационно-потребностной сферы матери

В содержании материнской сферы можно выделить три блока:

/. Потребностно-эмоциональный блок.

Содержит потребность в контакте с ребенком как объектом — но­сителем гештальта младенчества, потребность в его охране и заботе о нем и потребность в материнстве. Развитие потребностно-эмоцио-нального блока происходит поэтапно и включает образование эмо­циональной реакции на компоненты гештальта младенчества, обра­зование объекта деятельности — ребенка, динамику отношения к он­тогенетическим изменениям гештальта младенчества, возникновение и развитие потребности в охране и заботе, а также возникновение потребности в материнстве на основе рефлексии своих переживаний.

2. Операциональный блок.

Состоит из двух частей: операции по уходу и охране и операции об­щения с ребенком. Особенностью этих операций, помимо их инстру­ментальной стороны, является эмоциональная окраска, которая прида­ет самим операциям специфические стилевые характеристики, соответ­ствующие свойствам ребенка как объекта деятельности: осторожность, мягкость, бережность и т. п., специфику вокализаций и мимики.

3. Ценностно-смысловой блок.

Включает отношение к ребенку как самостоятельной ценности, что связано с моделью материнско-детских отношений в обществе и его конкретно-культурным вариантом, а также ценность материнства как состояния «быть матерью». Ценность материнства, в свою очередь, свя­зана с рефлексией своих переживаний при выполнении материнских функций и способствует формированию потребности в материнстве.

Одной из основных особенностей материнской сферы у человека является прижизненно формирующееся наполнение ценностно-смыслового блока потребностей и способов их удовлетворения. Мож­но говорить о конкретно-культурной модели материнства, которая ориентирована на развитие соответствующего конкретно-культурного варианта личности ребенка. Воспитание необходимого для каждой культуры типа индивидуальной материнской сферы, в свою очередь, обеспечено различными средствами (модели семьи, материнства и детства, традиции, система семейного и общественного воспитания и т. п.) и может быть описано как «онтогенетический путь к модели». Этот путь обеспечивает наличие материнских функций и их соответ­ствие конкретной культурной модели.

В настоящее время наблюдается тенденция поиска нового «пути к модели» материнской сферы, основанная на осознании как потребностей самой матери, так и особенностей психического развития ре­бенка. Это выражается в повышении запроса родителей на квалифи­цированную психолого-педагогическую помощь в освоении своих родительских и, в частности, материнских функций. Подобная по­мощь в нашей стране пока еще не имеет научного, методического и практического обеспечения.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Темы для семинарских занятий | Психологическая готовность к материнству
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты