Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мотивы сохранения беременности

Читайте также:
  1. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  2. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  3. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  4. Великие законы сохранения
  5. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  6. Вопрос 35. ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ЛИРИКИ А.А.ФЕТА.
  7. ВЫДАЧА ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
  8. Гимнастика в период беременности
  9. Диверсификация; основные тенденции ее развития, мотивы и ресурсы.
  10. Задание 2. Проверка закона сохранения энергии

По происхождению беременность разделяют на случайную и зап­ланированную. Случайной является беременность, которая является нежеланной или неожиданной для супругов. Запланированная делит­ся на запланированную обоими партнерами и планируемую только женщиной.

Мотивы сохранения беременности главным образом зависят от личностных установок женщины и социальных нормативов общества, определяемых культурно-историческим временем, в котором она живет. Н. В. Боровикова и С. А. Федоренко выделили следующие мотивы сохранения беременности. Первые два мотива проявляются как на бессознательном, так и на сознательном уровнях, остальные обычно не осознаются женщинами.

1. Беременность ради ребенка (6%) — наиболее позитивный мо­тив, отражающий психологическую потребность женщины в мате­ринстве и готовность к нему. Он характерен для социально зрелых, лично состоявшихся, а также одиноких женщин в возрасте.

2. Беременность от любимого человека (3%) способствует созда­нию высокого уровня адаптивности женщины к беременности. Бу­дущий ребенок выступает как частица любимого человека, символ «светлого» прошлого или настоящего, который женщина хочет про­нести через всю жизнь.

3. Беременность как соответствие социальным ожиданиям (24%) -этот мотив обычно присущ молодым девушкам из обеспеченных се- .; мей или вышедшим замуж по расчету, когда пожилые родители не ; имеют внуков (то есть они рождают ребенка не для себя, а для своих родителей). Следует отдельно выделить беременность для мужчины. При этом ребенок рождается не столько в соответствии со своим же­ланием, сколько по просьбе мужа или значимого мужчины.

4. Беременность как протест (12%) — это «беременность назло» значимому мужчине или родителям. Такое поведение свойственно молодым девушкам. Беременность носит характер вызова, противо­стояния миру взрослых, является для женщины драматической и ча­сто тяжело травмирует ее психику. Будущий ребенок используется в качестве объективного аргумента, объясняющего невозможность воз­врата к прежним отношениям.

5. Беременность ради сохранения отношений (16%), когда женщи­на решается на рождение ребенка, чтобы внести нечто новое в близ­кие отношения с мужчиной и удержать его рядом.

6. Беременность как отказ от прошлого (8%) — в этом случае бе­ременность может расцениваться самой женщиной как желание по­чувствовать себя личностью, обрести женскую индивидуальность, зачеркнуть свое прошлое. Нередко символизирует начало нового этапа в жизни и наиболее часто встречается у женщин с «туманным и бур­ным» прошлым.



7. Беременность как уход от настоящего (5%) преобладает у оди­ноких женщин, потерявших надежду на личное счастье. Они пыта­ются уйти от собственных проблем в своего ребенка, заместить свою жизнь его жизнью.

8. Беременность ради сохранения собственного здоровья (26%) — мотив обусловлен боязнью причинить вред своему здоровью абортом или утратить возможность деторождения в будущем.

Кроме того, можно выделить мотив рождения ребенка для полу­чения материальной выгоды, получивший в последнее время доста­точно широкое распространение.

Описанные мотивации не существуют в психике женщины в чи­стом виде, а взаимно дополняют друг друга на фоне доминирования одной из них. Кроме того, их присутствие отличается особым моти-вационным фоном. Были выделены три таких фона.

Для молодых женщин эту роль часто играют привлекательность неизвестного, стремление к новым острым ощущениям. Решение ро­дить ребенка обычно характеризуется недопониманием степени от­ветственности материнства, что обусловливается прежде всего незре­лостью и несформированностью личности. При условии благопри­ятной в целом атмосферы социального окружения женщины бере­менность может протекать в экзальтированном, приподнятом настроении. Поведенческие реакции характеризуются как игровые, с преобладанием в них детских паттернов поведения.



Таблица 12

Отношение к другим (61%) Отношение к себе (39%)
доминирующий конструв т
Отношение к значимым людям (9%) Отношение к социальному окружению (52%) Изменение личной ситуации (13%) «Я» (26%)
  детерминанта мотивацш    
Ради ребенка (6%) Ради любимого человека (3%) Соответствие социальным ожиданиям (24%) Протест (12%) Сохранение отношений (16%) Отказ от прошлого (8%) Уход от настоящего (5%) Сохранение собственного здоровья (26%)
               

Для женщин более старшего возраста (после 25 лет) решение со­хранить беременность может определяться стремлением «не быть хуже других». Особенно ярко это проявляется у женщин, несколько лет состоящих в бездетном браке. В этом случае беременность приобре­тает позитивную психологическую окраску: ребенок является ожи­даемым и желанным, а сама женщина испытывает чувство гордости, связанное со своим новым положением.

Самоутверждение через беременность. Основной характеристикой этого фона является его приобретенность. Он навязывается женщи­не в процессе социализации посредством воспитания и всего комп­лекса прививаемых ей с детства психологических установок.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психологическая готовность к материнству | Стиль переживания женщиной беременности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты