Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макроэкономического равновесия.




Читайте также:
  1. Взаимосвязь между различными константами равновесия.
  2. Виды отклонений от рыночного равновесия. Причины возникновения. Виды восстановления рыночного равновесия
  3. ВОПРОС. МОДЕЛЬ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ. ИЗЛИШКИ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
  4. Изменение потребительского равновесия. Эффект замещения и эффект дохода.
  5. Кейнсианский подход к решению проблемы макроэкономического равновесия. Парадокс бережливости
  6. Классическая модель макроэкономического равновесия
  7. Классическая модель макроэкономического равновесия. Закон Сэйя
  8. Классическая теория макроэкономического равновесия.
  9. Методика макроэкономического анализа. Сравнительный анализ макроэкономического и микроэкономического анализа.

 

В отличие от классиков Дж. М. Кейнс считал, что полная занятость не достигается в экономике автоматически и делал вывод о необходимости государственного вмешательства в экономику. При этом он исходил из того, что

1. Процент не играют определяющей роли при уравнивании сбережений и инвестиций. Люди сберегают и инвестируют, руководствуясь разными мотивами.

· Так, люди могут сберегать для совершения крупной покупки, для того, чтобы иметь запас наличных средств, для того, чтобы обеспечить себе уход на пенсию, дать образование детям и т.д. и т.п. Уровень сбережений, по Кейнсу, зависит не от процента, а от величины национального дохода. Причём с ростом доходов склонность населения к потреблению подает, а склонность к сбережению возрастает. Данная взаимосвязь известна в экономической теории как основной психологический закон Кейнса.

· Предприниматели будут инвестировать, руководствуясь не только ставкой процента, но и нормой прибыли, которую ожидают получить от инвестиций.

2. Не совокупное предложение предопределяет совокупный спрос, а наоборот, совокупный спрос предопределяет совокупное предложение. Кейнс анализировал экономику неполной занятости. В этих условиях основная цель макроэкономической политики государства – достижение полной занятости при соблюдении макроэкономического равновесия (AD = AS). Рассмотрим, какие факторы влияют на решение проблемы полной занятости, используя график:

Рис. 16.11. «Кейнсианский крест».

 

· При полной занятости ресурсов экономика сможет произвести Q’ реального ВНП – это тот уровень производства, которого нам нужно достичь.

· Состояние, при котором вся величина произведённого ВНП (AS) будет потреблена, можно графически изобразить в виде прямой линии, идущей под углом 45 градусов к оси ОХ. В любой точке данной прямой совокупные расходы общества равны величине ВНП (AD = AS).

· Пусть совокупные расходы общества представлены потребительскими расходами (AD = C), тогда равновесный объём реального ВНП составит Q1 единиц продукции.

Пусть совокупные расходы общества представлены потребительскими и инвестиционными расходами (AD = C + I), тогда равновесный объём реального ВНП составит Q2 единиц продукции.

Пусть совокупные расходы общества равны сумме потребительских, инвестиционных и государственных расходов, тогда равновесный объём ВНП составит Q3 единиц продукции.



Наконец, если совокупные расходы общества состоят из потребительских, инвестиционных, государственных, а также расходов на чистый экспорт, то равновесный объём ВНП будет равен Q4 единиц.

Таким образом, наращивание любого из компонентов AD ведёт к росту реального ВНП, тем самым способствует достижению полной занятости в экономике.

Уделяя значительное внимание взаимосвязи AD – AS, Кейнс формулирует теорию мультипликатора. Мультипликатор – коэффициент, показывающий зависимость между производством и инвестициями. Впервые в экономическую теорию понятие мультипликатора ввёл в 1931 году английский экономист Ричард Фердинанд Канн. Он обратил внимание на следующий факт: любая новая затрата (государственные инвестиции) приводят к многократному увеличению занятости населения. Кейнс предложил более обобщённую трактовку мультипликатора. Теория мультипликатора объясняет наличие стимулирующего влияния затрат в данной сфере производства на расширение производства и занятости в других его сферах. Мультипликатор – это числовой коэффициент, который показывает размеры роста ВНП при увеличении размера инвестиций:



М = Приращение ВНП / Приращение инвестиций.

О позитивном влиянии инвестиционных расходов на экономический рост свидетельствуют следующие данные:

Таблица 16.1.

Динамика инвестиций и производства

(в процентах к предыдущему году).

 

Показатели
Инвестиции в нефтедобывающую промышленность –17,3 +24,5 +91,4
Динамика производства
Насосно–компрессорные трубы Глубинные скважинные насосы Агрегаты для ремонта и освоения скважин +4,2     –12,5     –48,3 +25,3     +32,4     +65,6 +104,6     +90,2     +170,0

(Ясин Е. Новая эпоха, старые тревоги. // Вопросы экономики. – 2001. – №1. –

С. 11).

 

В рамках кейнсианской теории мультипликатор обосновывает позитивное влияние крупных расходов.

Таким образом, согласно кейнсианской теории полная занятость не достигается в экономике автоматически. Делается вывод о необходимости активного государственного вмешательства в экономику.

В истории экономических учений Запада 40-е – первую половину 70-х годов принято именовать «веком кейнсианства». Исключением из этого правила были Франция и ФРГ. Во Франции преобладала политика дирижизма (управляемой экономики). Упор делался на сохранении рынка и частной собственности. В ФРГ даже идеи дирижизма воспринимались как символ централизованно управляемого хозяйства, напоминающего фашизм. Здесь выступали за целенаправленное формирование рыночных структур.



Кризис кейнсианской теории произошёл в 70-х годах. Кейнсианская стратегия бюджетных дефицитов привела к галопирующей инфляции. Ведущим критиком кейнсианства «справа» был лидер Чикагской школы М. Фридмен: в силу существования временных лагов между моментом принятия меры и наступления реального эффекта от её осуществления (лаг от полугода до полутора лет) кейнсианская политика несостоятельна. Однако таковой политика государственного регулирования стала лишь в 70-е годы, когда НТР привела к резкому усложнению номенклатуры выпускаемых изделий, их быстрой сменяемости, возрастанию роли мелкого и среднего бизнеса, росту общего чиста предприятий и вообще объектов управления. Такая экономическая система явилась по отношению к мерам централизованного воздействия весьма инерционной и объективно потребовала рычагов саморегуляции.

 

Контрольные вопросы и задания.

1. В какую сторону смещалась кривая совокупного спроса в Российской Федерации в 90–е годах ХХ века? Как ведёт себя данная кривая в 2000–2005 годах?

2. Какая из частей совокупного спроса отличается большей нестабильностью: потребительские расходы или частные инвестиции?

3. В таблицу включены неценовые факторы, оказывающие влияние на динамику совокупного спроса. Заполните таблицу:

 

Факторы Компонент совокупного спроса Изменение
1. Рост населения 2. Сокращение предложения денег 3. Повышение индивидуальных налогов 4. Ожидаемая рецессия (спад) в других странах 5. Ожидаемая рецессия в экономике данной страны    

 

4. В какую сторону смещалась кривая совокупного предложения России в 90–е годы? В какую сторону смещается данная кривая в настоящее время?

5. В таблице представлены данные, характеризующие совокупного предложение:

 

 

Показатель Классический отрезок Промежуточный отрезок Кейнсианский отрезок
Уровень цен Произведённый ВНП в реальном выражении
                 

 

На основе данных таблицы определите:

· В каких пределах изменится объём реального ВНП на кейнсианском отрезке АS?

· В каких пределах изменится уровень цен и объём реального ВНП на классическом отрезке кривой АS?

· Постройте график АS.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты