Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российской экономики




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  4. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  5. А) Теория экономики предложения
  6. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  7. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  9. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  10. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

Для характеристики кризиса, поразившего отечественную экономику в 90-х года, воспользуемся критериями экономического кризиса, рассмотренными во втором параграфе данной главы. Итак,

1. По масштабам нарушения равновесия хозяйственной системы это общий кризис, охвативший всё народное хозяйство.

2. По регулярности нарушения равновесия в экономике это, скорее, нерегулярный кризис, т.к. здесь нет признаков цикличности.

3. По характеру нарушения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением это кризис недопроизводства.

Каковы причины поразившего нашу экономику кризиса? Среди наиболее важных причин отечественные учёные выделяют:

· Глубокую деформацию структуры народного хозяйства как следствия преобладающего роста I подразделения над II.

· Ориентацию на преимущественно экстенсивное развитие народного хозяйства.

· Ошибочную макроэкономическую политику 80-х – начала 90-х годов, направленную на расширение платёжеспособного спроса населения (рост заработной платы, различных социальных выплат). В результате имевший место разрыв между совокупным спросом и совокупным предложением ещё больше увеличился.

Течение экономического кризиса в России характеризуют следующие особенности:

1. Спад производства продолжался 8 лет:

Таблица 17.1.

ВВП России (в процентах к предыдущему году)

1991 г. 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г.
-5 -15 -9 -13 -4 -3 +1 -6

(Тенденции валового накопления.//Экономист.- 1999.– №11 – С. 35).

 

В результате ВВП России сократился более чем в 2 раза.

Спад производства сопровождался сокращением доли обрабатывающих отраслей промышленности (с 39% в 1992 году до 15% в 1997 году). (Там же). Вместе с общим спадом происходит дезиндустриализация российской экономики:

Таблица 17.2

Производственный капитал Российской Федерации

(млрд. долл.)

 

1989 г. 2000 г. Величина сокращения за рассматриваемый период
1.847,4 461,8 1.385,6

(Экономист.-2001.- №1).

 

1. Вместе с сокращением отечественного производства предметов потребления в ходе экономической реформы резко сократилась покупательная способность населения.



2. Государство самоустранилось от проведения активной регулирующей политики. Ставка была сделана на рыночное саморегулирование.

Экономическое оживление началось в октябре 1998 года после кризиса августа 1998 года. Экономисты выделяют следующие фазы наметившегося подъёма:

I фаза: октябрь 1998г.- июнь 1999 г. Интенсивный промышленный рост с темпом 2,3% в месяц. Этот подъём имел восстановительный характер. Подъём был связан в первую очередь с импортозамещением.

II фаза подъёма: ноябрь 1999 г. – июнь 2000 г. Промышленный рост - 1,1% в месяц. Подъём связан с расширением внутреннего и внешнего спроса.

С июня 2000 года произошла стабилизация промышленного подъёма.

 

17.5. Безработица: сущность, виды, издержки.

Безработица – ситуация в экономике, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу. Безработным считается человек, не имеющий работы. Но желающий и способный работать. Для определения уровня безработицы используют коэффициент:

Уровень безработицы = (Безработные / Рабочая сила) 100%.

Наибольший уровень безработицы во время кризиса 90-х годов был в нашей стране в 1999 году. Безработица составила 12,4% от экономически активного населения( // Экономист.- 2000.- №8). Начиная с 2002 года экономисты говорят о стабилизации рынка труда. Несмотря на наличие безработных сравнялось с числом свободных рабочих мест.



Виды безработицы:

· Фрикционная безработица связана с поиском и ожиданием работы. Она касается работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой – то мере желательной.

· Структурная безработица. С течением времени в структуре потребительского спроса происходят изменения, которые в свою очередь изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии увеличивается.

· Циклическая безработица вызвана спадом, т.е. той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих или совокупных расходов. Этот тип безработицы был впервые подробно исследован Дж.М. Кейнсом в его книге «Общая теория занятости, процента и денег. Кейнс считал, что борьба с циклической безработицей должна вестись путём увеличения государственных расходов и стимулированием частных инвестиций через снижение налогов и ставки банковского процента.

Противоположным безработице по своему экономическому содержанию понятием является полная занятость. Полная занятость не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной. Полная занятость предполагает отсутствие циклической безработицы. Полный, или естественный уровень занятости возникает при сбалансированности рынка рабочей силы, т.е. когда количество ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест.



Экономисты по-разному оценивают последствия безработицы. Наряду с негативными называют позитивные моменты данного явления. Тем не менее безработица рассматривается, скорее, как отрицательное проявление экономики, находящейся в условиях неполной занятости экономических ресурсов. Различают экономические, финансовые, социальные издержки безработицы.

· Экономические издержки возникают в результате сокращения объёма производства благ и услуг по сравнению с ситуацией полной занятости. Артур Оукен, американский экономист, представитель неокейнсианства выразил отношение между уровнем безработицы и отставанием объёма ВНП. Это отношение, известное в экономической теории как закон Оукена показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то отставание объёма ВНП составляет 2,5%.

· Финансовые издержки включают пособия и выплаты безработным, недополученные налоги, потери поступлений по социальному страхованию.

· Социальные издержки возникают в случае длительной безработицы и выражаются в росте депрессивных и криминогенных настроений среди безработных.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты