Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безработица и инфляция. Кривая Филипса.




Читайте также:
  1. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  2. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  3. Безработица
  4. Безработица и ее формы
  5. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  6. Безработица и занятость
  7. Безработица и занятость. Государственное регулирование рынка труда
  8. Безработица как социально-экономическое явление
  9. Безработица как фактор дестабилизации экономики.

Безработица и инфляция находятся в определённой количественной зависимости. Такой вывод был сделан английским статистиком А. Филипсом в 1958 году на основе данных о развитии английской промышленности за период с 1861 по 1957 годы. Он писал, что наблюдается ясная связь между высокими ставками номинальной заработной платы и низким уровнем безработицы, между низкими ставками заработной платы и высоким уровнем безработицы. Эта зависимость получила графическое выражение в виде кривой Филипса.

 
 


темп

инфля

ции

 

 

уровень безработицы


Рис. 17.6. Кривая Филипса.

 

Макроэкономическая политика 60-х годов ведущих стран Запада была основана на существовании данной взаимосвязи. Самым «филлипсовским» 10-летием для экономики США оказались 60-е годы. В России взаимосвязь между безработицей и инфляцией описывается кривой, напоминающей кривую Филипса в 1992 – 1997 годах. Однако в 1998 году при растущей безработице резко возросла и инфляция. Для американцев данная взаимосвязь была нарушена в 1969 году, когда США попытались сократить высокую инфляцию за счёт некоторого сокращения занятости. В результате ограничительной политики произошёл резкий рост безработицы. Темпы инфляции не сократились. Экономика столкнулась с новым явлением – стагфляцией. Стагфляция – это стагнация (спад экономической активности), сопровождающаяся инфляцией. Был сделан вывод, что кривая Филипса отражает взаимосвязь инфляции и безработицы только в краткосрочном периоде (приблизительно до пяти лет).

Контрольные вопросы и задания.

1. Какие отрасли экономики более всего подвержены циклическим колебаниям: выпускающие товары длительного пользования или производящие товары кратковременного пользования?

2. Что такое обобществление производства и как оно влияет на изменение циклического характера рыночной экономики?

3. В таблице представлены данные о трудовых ресурсах ( в тысячах человек) и занятости в первом и пятом году рассматриваемого периода:

 

Трудовые ресурсы Первый год Пятый год
Рабочая сила 84.889 95.453
Занятые 80.796 87.524

 

Рассчитайте численность безработных и уровень безработицы в первом и пятом году. Как объяснить одновременный рост и числа занятых, и числа безработных.



4. Естественный уровень безработицы в данном году составил 5%, а фактический – 9%. Используя закон Оукена, определите величину отставания объёма ВНП в процентах. Если номинальный ВНП в том же году 500 млрд. ден. единиц, какой объём продукции был потерян из–за безработицы?

5. В соответствии с моделью равновесного производства рассчитайте уровень средней цены, если совокупный выпуск страны составляет 500.000 денежных единиц, количество обращающихся денег 1.000.000 денежных единиц, а скорость их обращения – 4 оборота в год.

6. Изобразите графически инфляцию спроса и инфляцию предложения с помощью кривой совокупного спроса и кривой совокупного предложения.

7. Как отражается инфляция, особенно галопирующая на временной продолжительности:

· Срока заключения сделок (уменьшается – увеличивается);

· Срока предоставления займов (уменьшается – увеличивается)?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты