Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, причины и типы инфляции.




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  5. Административное принуждение: сущность, виды
  6. Административный процесс: сущность, виды
  7. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  8. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ

Первопричина инфляции состоит в нарушении равновесия между двумя макроэкономическими потоками: потоком денег (MV) и потоком товаров (pQ):

МV = pQ

Стабильность денежного обращения (равенство потока товаров и потока денег) достигается по-разному в условиях золотого стандарта (денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента выполняет золото) и в современной экономике. При золотом стандарте равенство потока товаров и потока денег достигалось автоматически. Как только у покупателей оказывалось излишнее количество золота, оно переходило в сокровища. Напротив, при недостатке денежных средств золото из сокровищ возвращалось в сферу обращения. При золотом стандарте инфляция была редкостью. Один из ранних примеров инфляции – революция цен в Испании в ХV – ХVI веках вследствие притока большого количества серебра и золота из Нового света во времена великих географических открытий.

Для определения уровня инфляции следует сопоставить цены одного временного периода с ценами другого периода:

Ip = (p1/p0)x 100%, (17.1.)

где Ip – индекс цен,

р1- цены данного периода

р0 – цены в базисном периоде

Нарушение равновесия между потоком денег и потоком товаров может быть следствием действия ряда причин:

1. Монополия государства на денежную эмиссию для покрытия дефицита государственного бюджета (превышение расходов над доходами). В этом случае государство может прибегнуть к дополнительной эмиссии денег, которые не будут обеспечены реальными товарами. Это неизбежно приведёт к росту цен. Известный советский экономист Виктор Валентинович Новожилов отмечал, что сложность проблемы инфляции в том, что произвести бумажные деньги в желаемом размере практически ничего не стоит. Это является огромным искушением для тех, кто обладает правом создавать деньги.

2. Монополия крупных профсоюзов на определение уровня заработной платы. Такая монополия может привести к росту заработной платы, который не сопровождается реальным потоком выпуска продукции. Возникшая диспропорция между доходами населения (совокупный спрос) и производством продукции (совокупное предложение) неизбежно приведёт к росту цен.

3. Монополия крупных фирм на формирование уровня цен на рынке, которая позволяет фирмам контролировать цены, что также приводит к их росту.



Таким образом, инфляция – многофакторный процесс, в основе которого лежит целый комплекс причин. Различают несколько типов инфляции. Рассмотрим два классификационных подхода:

1. По форме проявления:

· Открытая инфляция характеризуется увеличением народнохозяйственных индексов цен. Может принимать различные формы. Ползучая инфляция, при которой цены изменяются в пределах 10% в год. Галопирующая инфляция предполагает рост цен, выражающийся двухзначными цифрами. Наконец, гиперинфляция, которая представляет наибольшую опасность для экономики. Её внешние признаки – трёх - четырёхзначный рост цен. Классический пример гиперинфляции – рост цен в Германии в 1923 году, который исчислялся 10-12-значными цифрами. Цены на продукты питания повышались неоднократно в течении дня. Рабочие добились ежедневной выплаты заработной платы. Гиперинфляция в то время была характерна и для отечественной экономики. В мае 1919 года Народному банку было предписано выпустить денег столько, сколько нужно для хозяйства страны. К концу года на монетном дворе работало 13.616 человек и на печатание денег уходило 45-60% бюджетных доходов. В результате безудержной эмиссии уровень цен достиг невиданного масштаба. Если принять за 1 уровень цен 1913 года, то в 1918 году он составил 102, в 1920 году – 9.620, в 1922 году – 7.343.000, а в 1923 году – 648.230.000. В 1921 году покупательная способность 50-тысячной купюры приравнивалась к довоенной монете в 1 коп. Наиболее распространёнными единицами измерения ценности стали хлеб и соль.



В.В. Маяковский в своих стихах так описывал гиперинфляцию 20- годов:

«Сапоги почистить – миллион

Состояние!

Раньше б дом купил –

И даже неплохой.

Привыкли к миллионам.

Даже до Луны расстояние

Советскому человеку кажется чепухой».

Более поздний пример открытой инфляции в России являет кризис 90-х годов. В 1992 году цены возросли в 26 раз.

· Подавленная инфляция имеет скрытый характер. Существует за счёт административного фиксирования цен. Характерна почти для всех развитых стран в период после 1945 года и для стран социалистического лагеря. Чтобы уберечь национальную валюту от открытой инфляции, государство устанавливает твёрдые цены. Результатом подавленной инфляции становится снижение качества продукции, тотальный дефицит товаров.

2. По причинам возникновения:

· Инфляция спроса. Традиционно изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом. При полной занятости экономических ресурсов производство не в состоянии отреагировать на избыток денежных средств увеличением реального объёма выпускаемой продукции. Возникающий избыток спроса приводит к завышению цен на производимую продукцию. В данном случае слишком большое количество денег «охотится» за слишком малым количеством товаров. Пример такой инфляция – дефицитная экономика социализма. Графически данный тип инфляции можно изобразить следующим образом:

 

уровень

цен

 
 


AD2

Р2

Р1 АD1

 

 

Реальный ВВП

 

Рис. 17.4. Инфляция спроса

 

· Инфляция предложения, или инфляция издержек. В её основе лежит увеличение издержек. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыль и объём производства при сложившемся уровне цен. Уменьшение совокупного предложения как реакция на растущие издержки производства повышает уровень цен. Данную ситуацию можно проиллюстрировать следующим образом:

AS2

уровень

цен

AS1


р2

 

р1

АD

реальный ВВП


Рис. 17.5. Инфляция предложения

Характеризуя современное состояние инфляционных процессов в Российской Федерации, следует говорить о достаточной актуальности данной проблемы. Несмотря на постановку цели Банком России удержать инфляцию в пределах 7-8,5% по итогам 2006 года, итоги первых месяцев года свидетельствуют о низкой вероятности достижения данного показателя. Обозреватели «Экономики и жизни» считают, что для снижения инфляции Минфину необходимо в ближайшее время переосмыслить свои подходы к денежно-кредитной политике с учётом более активной роли государства в развитии экономики страны.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 45; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты