Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Систематика бактерий (прокариот).




Бактерии составляют определенную группу микроорганиз­мов, однако у них имеются признаки, сближающие их с низ­шими грибами и с низшими водорослями, а спирально извитые бактерии (спирохеты) стоят ближе к низшим животным орга­низмам. Поэтому предполагается, что различные группы бакте­рий имеют неодинаковое происхождение, хотя их принято отно­сить к растительным организмам.

Систематика (классификация) бактерий весьма затруднительна. Объясняется это очень малыми и к тому же непостоян­ными размерами бактерий, простотой их форм и отсутствием резко выраженных внешних признаков, которые помогли бы установить четкие границы между различными представителями бактерий. Поэтому единой, общепринятой системы подразделе­ния бактерий не существует. В настоящее время имеется не­сколько классификаций (и у нас и за рубежом), основанных на учете различных внешних и физиологических признаков бактерий, а также их родственных связей с другими организ­мами.

Систематика или классификация – это распределение микроорганизмов по группам (таксонам).

Таксон – группа организмов, обладающих заданной степенью однородности.

Принято пользоваться установленной Карлом Линнеем в книге «Систематика природы» классификацией, по которой определяющей единицей в таксономии является вид, виды объединяются в роды, роды – в семейства, несколько семейств – порядок, несколько порядков – класс, классы составляют отдел – царство.

При определении вида бактерий необходимо установить основные морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки.

Морфологические признаки: форма и тип соединения клеток, окраска по Граму, подвижность, спорообразование.

Культуральные признаки: характер роста на жидких и плотных питательных средах (осадок, пленка, форма, размер, структура, цвет и др.) признаки колоний.

Физиолого-биохимические признаки: отношение к температуре, рН, влажности, кислороду, усвоение углеводов, разложение желатины, крахмала, восстановление нитратов, воздействие на молоко и т.д.

Только после изучения указанных признаков можно определить вид бактерий.

Род можно определить при микроскопировании.

Так же, как для растений и животных, для бактерий принята бинарная номенклатура: родовое и видовое название, например – Bаcillus subtilis, Eschenchia coll. (Краткий определитель бактерий Берги, М.:Мир, 1980, с.487).

Царство бактерий разделено на два отдела: цианобактерии (сине-зеленые водоросли) и бактерии.

Отдел.

Цианобактерии – фототрофы, осуществляют фотосинтез с выделением кислорода. Это одно- и многоклеточные бактерии, образуют нити. Они содержат хлорофилл, способны фиксировать азот, растут в экстремальных условиях, бедных питательными веществами (морской песок, голые скалы и т.д.). Термофильные виды развиваются в горячих водных источниках.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты