Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II отдел.




Бактерии – (от греч. Bactron – трость, посох) составляют обширную группу микроорганизмов. В большинстве своем они являются одноклеточными организ­мами. По своим биологическим свойствам – прокариоты (доядерные).

О значении бактерий в нашей жизни можно сказать словами известного специалиста по изучению микроорганизмов В. Бежиной: «Если бы какая-нибудь катастрофа уничтожила на нашей планете человечество, постепенно исчезло бы все, что создал человек, но природа продолжала бы существовать. Всю планету заполнила бы богатая флора и фауна.

Но если бы катастрофа коснулась только бактерий, постепенно стали бы увядать и отмирать растения, а вслед за ними погибли бы животные, включая и человека, и Земля превратилась бы в бесплодную пустыню».

Отдел «бактерии» разделен на 19 частей, из которых для пищевой промышленности представляют интерес следующие группы.

1. Фототрофные (фотосинтезирующие) бактерии. Клетки палочковидной и спиральной формы, грамотрицательные.

Сюда относятся пурпурные и зеленые водные бактерии, использующие свет как источник энергии. Фотосинтез в этом случае идет без выделения кислорода (аноксигенный, фиксируют азот воздуха).

Представители пурпурных и зеленых бактерий существенно различаются по физиологическим признакам и видам пигментов.

Пурпурные серные бактерии, окисляя H2S, образуют в клетках в качестве промежуточного продукта серу, пурпурные несерные окисляют H2S до сульфата, не образуя в качестве промежуточного продукта серу. Пигменты: каротиноиды, окраска разнообразная пурпурная, красная, оранжевая.

Зеленые серные бактерии, как и пурпурные серные, окисляя H2S, образуют серу.

Пигменты: хлорофиллы, окраска разнообразная коричневая, зеленая.

2. Хемолитотрофные (хемотрофы). Грамотрицательные. Форма палочковидная, спиральная, сферическая. Спор не образуют. Подвижные и неподвижные. Фиксируют СО2. Энергию получают за счет окисления аммиака, нитритов, соединений серы. Аэробы. Бесцветные. Живут в почве, воде (Nitrobacter, Nitrosomonas, Tiobacillus).

3. Метанобразующие. Палочки и кокки. Грамположительные и грамотрицательные, подвижные и неподвижные. Спор не образуют. Строгие анаэробы, в качестве источника энергии используют образование метана путем восстановления СО2 за счет окисления Н2, спиртов, кислот или путем сбраживания ацетата. Широко распространены в природе: болотистые почвы, горячие источники, сточные воды, пищевой тракт животных. Могут быть как мезофиллами, так и термофилами.



4. Палочковидны грамотрицательные. Подвижные, аэробные, спор не образуют. Широко распространены в природе. Развиваются пи любых температурах.

Разлагают белки и липиды, чем вызывают гниение продуктов (Pseudomonas), ослизнение и прогоркание. Примеры бактерий: Halobacterium - солелюбивые, Acetobacter - уксуснокислые, Azotobacter - фиксирующие азот.

5. Палочковидные грамотрицательные. Подвижные и неподвижные, факультативные анаэробы, спор не образуют. Живут в кишечнике человека и животных, а также возбудители желудочно-кишечных заболеваний и отравлений. Относятся к группе санитарно-показательной микрофлоры. Примеры: Eschenchia, Salmonella, Proteus, Erwima.

6. Палочковидные грамположительные. Подвижные и неподвижные формы, аэробы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы, образуют споры. Относятся:

- бациллы (Bacillus). Аэробы, фак-анаэробы. Споры не превышают диаметра клетки. Примеры: Bacillus subtilis, Bacillus cereus.



- клостридии (Clostndium). Строгие анаэробы, споры превышают диаметр клетки (клостридии «ракетки»). Широко распространены в почве, многие являются возбудителями порчи продуктов, в том числе стерилизованных консервов. Встречаются токсигенные (Clostndium botulmum, Clostndium perfnn-gens), и патогенные (столбняк, сибирская язва) виды.

7. Палочковидные грамположительные. Неподвижные формы, спор не образуют. Микроаэрофилы. К ним относятся молочнокислые бактерии (Lactobacillus).

8. Шаровидные (кокки). Грамположительные, неподвижные, факультативные анаэробы, спор не образуют. Широко распространены в окружающей среде. Возбудители пищевых отравлений, патогенные, молочнокислые (Micrococcus, Streptococcus, Staphylococcus, Sarcma, Leuconostoc).

9. Актиномицеты. Палочковидные неправильной формы, некоторые имеют разветвления в большинстве случаев без перегородок, т.е. представляют собой как бы одну разветвленную клетку. Грамположительные. Размножаются с помощью фрагментов «мицелия» или спор, образующихся на концах нитей мицелия. В отличие от обычных бактерий спорообразование у актиномицетов является одним из способов размножения. Неподвижны. Отношение к кислороду разное.

При развитии на плотных питательных средах наблюдается прочное врастание в среду.

Актиномицеты способны образовывать различные пигменты: черные, бурые, красные, зеленые и др.

Широко распространены в природе, находятся в почве, воде, встречаются на растительных и животных остат­ках. При попадании на пищевые продукты придают им характерный «землистый» запах и вызывают порчу.

Некоторые актиномицеты вызывают тяжелые заболевания (актиномикозы) у человека и животных, сопровождающиеся полным разрушением тканей и костей. К актиномицетам отно­сятся туберкулезные, дифтерийные бактерии и др.

Среди актиномицетов встречаются и такие формы, которые вырабатывают специфические вещества, губительно действую­щие на другие микроорганизмы. Эти вещества, называемые антибиотиками (например, стрептомицин), находят широкое применение в качестве лечебных препаратов. Актиномицеты устойчивы при сушке и замораживании продуктов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты