Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Размножение грибов.




Читайте также:
  1. Бесполое размножение
  2. Бесполое размножение у грибов. Краткая характеристика зигомицетов и дейтеромицетов.
  3. Бесполое размножение.Спорогенез. Равноспоровые и разноспоровые организмы.
  4. Борьба с «размножением» пакетов
  5. Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы. Сравнение клеток растений и грибов.
  6. МАССОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СОРТА
  7. Морфологическая характеристика грибов.
  8. Общая характеристика мицелиальных грибов. Клеточное и мицелиальное строение. Краткая характеристика оомицетов и хитридиомицетов.
  9. Половое размножение
  10. Половое размножение

Особенностью грибов является большое разнообразие способов и органов размножения.

Один и тот же гриб может иметь несколько форм размножения. При этом внешний вид гриба меняется настолько, что в каждом из них гриб рассматривают как самостоятельный вид.

Грибы в отличие от бактерий имеют три основных способа размножения: вегетативный, бесполый и половой.

Вегетативное размножение происходит почкованием, делением и частями мицелия. При делении могут образовываться специальные фрагменты - оидии (артроспоры), которые образуются в результате расчленения гиф, разрастающихся на питательном субстрате в грибницу. Размножаются грибы и сводами, которые, попав на питательный субстрат, прорастают и образуют гифы.

В вегетативном размножении принимают участие клетки-хламидоспоры (головня), образующиеся на гифах и устойчивых к неблагоприятным условиям.

Органы бесполого и полового размножения грибов разнообразны по строению и характеру образования и являются основой для их классификации.

При бесполомразмножении образуются специализированные клетки – споры, с их помощью и осуществляется размножение. Споры образуются на концах особых гиф, имеющих иное строение, чем остальные гифы.

 

 

а б в   г

Рисунок 7 - Морфологические особенности грибов различных классов:

а - Mucor; б - Penicillium; в - Aspergillus; г – Alternaria.

 

У аскомицетов грибов на концах таких гиф развиваются наружные споры, располагающиеся поодиночке, группой или цепочкой. Эти споры называются конидиями, а несущие их гифы - конидиеносцами. После созревания конидии осыпают­ся и в благоприятных условиях дают начало новому мицелию.

У фикомицетов грибов споры образуются внутри круглых клеток, называемых споран­гиями, находящиеся в них споры называются спорангиоспорами. Спорангии развиваются на концах гиф, называемых спорангиеносцами. Созревшие спорангии лопаются и из них высыпаются споры, которые в благоприятных условиях прора­стают в гифы и образуют новый гриб.

Дейтеромицеты могут размножаться многоклеточными конидиями.

Рисунок 8 – Конидиеносцы несовершенных грибов: а – Botrytis; б – Fusarium; в – Alternaria; г – Cladosporium.

 



Грибы дают огромное количество спор, которые могут пере­носиться токами воздуха на значительные расстояния.

Конидии и спорангии имеют различную форму и окраску, благодаря этому грибы в период спороношения приобретают вид окрашенных налетов. А различия в строении и внешнем виде конидиеносцев и спорангиеносцев используются для рас­познавания грибов.

В основе полового размножения лежит слияние двух половых клеток – гамет - с последующим объединением их ядер. Процесс проходит в три стадии: плазмогамия, кариогамия, мейоз.

Плазмогамия – слияние клеток и сближение ядер.

Кариогамия – слияние ядер в одно диплоидное ядро.

Мейоз – деление диплоидного ядра и восстановление в ядрах гаплоидного (простого), непарного набора хромосом.

В результате такого слияния у низших одноклеточных гри­бов образуется так называемая зигоспора (при слиянии двух внешне одинаковых клеток) или ооспора (при слиянии мужской и женской клеток). В благоприятных условиях зигоспора и ооспора прорастают в новую плесень.

У высших многоклеточных грибов образуются базидии и аскоспоры.

Базидиоспоры развиваются на верхнем конце особой мешковидной клетки - базидии, а аскоспоры - в клетке, имеющей цилиндрическую фор­му, - аскусе (сумке).



Базидии и аскусы чаще всего раз­виваются группами или слоями в осо­бых плодовых телах, состоящих из плотно переплетенных гиф. Шляпки и ножки съедобных грибов являются плодовыми телами.

Товароведная классификация съедобных грибов основана на различии строения и распо­ложения органов размножения гри­бов.

Грибы, способные размно­жаться бесполым и половым путем, называются совершен­ными. Грибы, размножающиеся только бесполым путем и не способные к половому размножению, на­зываются несовершенными.

Некоторые грибы способны образовывать особые клетки, представляющие собой покоящиеся стадии развития грибов. Например, спорынья образует склероции, нередко поражающие колосья злаков.

Склероции представляют собой темного цвета твердые образования из плотно переплетенных гиф. Они содержат незначительное количество воды, но богаты запасными пита­тельными веществами. Склероции устойчивы к внешним воздей­ствиям, а в благоприятных условиях прорастают и образуют новый мицелий.

 

Рисунок 9 – Склероции грибов: а – склероций Rhizoctonia; б – склероций Papulaspora; в – склероций Claviceps purpurea.

 

Гриб головня образует хламидоспоры - плотные, покрытые толстой оболочкой отдельные участки гиф. Головня также по­ражает злаковые растения. Хламидоспоры образуют в колосьях целые скопления в виде черной пыли. Как и склероции, в бла­гоприятных условиях они прорастают и дают начало новому грибу.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 80; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты