Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции и виды налогов.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Асимптоты графика функции.

Налог – это обязательный платёж, взимаемый с физических и юридических лиц. Различают следующие элементы налога:

· Субъект налогообложения – юридическое или физическое лицо, являющееся плательщиком налога;

· Объект налогообложения – доход (прибыль), имущество (материальные ресурсы), цена товара или услуги, на которые начисляется налог;

· Налоговая база – стоимостная характеристика объекта налогообложения (какую сумму облагают налогом);

· Налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу налоговой базы с учётом налоговых льгот. Налоговые ставки бывают твёрдые, т.е. устанавливаются независимо от размеров доходов в абсолютном выражении; пропорциональные – предполагают выплату одинакового процента от дохода без учёта его величины; прогрессивные – возрастают по мере роста облагаемого дохода.

Налоги выполняют следующие функции:

1. Фискальная функция связана с финансированием государственных расходов.

2. Социальная функция предполагает поддержание социального равновесия между доходами различных социальных групп.

3. Регулирующая функция – государственное регулирование экономики.

Современная экономика располагает самыми разнообразными способами налогообложения. В этой связи для характеристики налогов целесообразно воспользоваться различными классификационными подходами. Итак, различают следующие виды налогов:

По характеру изъятия налоги бывают

· Прямые – взимаются непосредственно с владельца объекта налогообложения. К ним относятся налоги на прибыль предприятий, на трудовые доходы, на имущество.

· Косвенные – налоги на товары и услуги, включаемые в цену товара, Собственник товара является сборщиком косвенных налогов. Конечным его плательщиком выступает покупатель товара. К косвенным налогам относят налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные тарифы, акцизы. Самым древним из косвенных налогов является акциз (раньше его называли налогом на грехи). Его взимают с продажи табачных изделий, спиртных напитков, косметики, бензина, транспортных услуг и.т.д. НДС охватывает практически все виды товаров и услуг, поэтому пополняет казну лучше других видов налогов. Впервые он был введён во Франции в 1954 году. С 1992 года действует в нашей стране.



По уровню управления

· Федеральные налоги

· Региональные

· Местные

По объектам налогообложения

· Налоги на товары и услуги

· На доходы и прибыль

· На недвижимость и имущество

По характеру начисления

· Прогрессивные налоги – ставка налога увеличивается с ростом дохода налогоплательщика

· Регрессивные налоги – ставка налога уменьшается с ростом величины облагаемого дохода

· Пропорциональные налоги. Это налоги с неименной ставкой, которая не зависит от объёма облагаемого дохода.

Таким образом, налогоплательщики выплачивают федеральному, региональному и местному бюджетам самые разнообразные виды налогов. В истории России известна специальность, которая называлась «прибыльщики». Это люди, которые посылались на поиск новых объектов налогообложения. Северная война со Швецией, южные походы к Азовскому морю, строительство флота, городов, каналов при Петре I требовали огромных государственных расходов. Бюджет России находился в критическом состоянии. Была поставлена задача по изысканию всё новых налоговых поступлений. Начиная с 1704 года один за другим устанавливались новые налоги: мельничный, пчелиный, погребной, банный, трубный, хомутейный, шапочный, сапожный, с бороды. При этом главные доходы поступали от прямых налогов, которыми облагались только «подлые сословия».

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты