Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика рынка ценных бумаг.




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. IV. Регулирование фин-го рынка.
  9. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  10. А) Общая характеристика

Рынок ценных бумаг – часть рынка ссудных капиталов, на котором осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. История рынка ценных бумаг насчитывает несколько веков. В 1406 году в голландском городе Брюгге возле дома Ван дер Бурса возникла первая постоянная биржа – место оптовой торговли стандартными товарами: зерном, сахаром и т. п. Первая биржа была товарной. Позже товарные биржи появляются в Антверпене (1460 г.), Лионе (1462 г.), Амстердаме (1530 г.) В 1592 году в Антверпене (Бельгия) впервые был обнародован список цен на ценные бумаги. Этот год считается годом зарождения фондовых бирж, которые занимаются куплей-продажей ценных бумаг.

В России первая товарная биржа была открыта по инициативе Петра I в 1703 году в Петербурге. В 20-е годы ХIХ века в обороте петербургской биржи впервые появились ценные бумаги: облигации государственных займов и акции частных предприятий. Позже операциями с ценными бумагами стали заниматься московская, варшавская, рижская, харьковская и одесская биржи. В 1900 году при петербургской бирже был создан специальный фондовый отдел для торговли ценными бумагами и валютой.

Особенность российских дореволюционных бирж состояла в том, что основная часть сделок проводилась с государственными ценными бумагами. В результате и без того ограниченные ресурсы шли в основном на финансирование государственных расходов и лишь незначительная их часть направлялась в производство. Подобная ситуация имеет место и в современных условиях.

Рынок ценных бумаг призван выполнять следующие функции:

1. Мобилизация сбережений и их превращение в инвестиционные ресурсы;

2. Перелив капиталов из одних сфер экономики в другие. Тем самым осуществляются структурные изменения в экономике в соответствии с потребностями совокупного спроса.

3. Государство через покупку или продажу ценных бумаг тех или иных предприятий осуществляет поддержку общественно значимых производств.

Организационная структура рынка ценных бумаг предполагает:

· Первичный рынок ценных бумаг, на котором происходит размещение только что выпущенных ценных бумаг. В результате эмитент (тот, кто выпустил ценные бумаги) получает необходимые финансовые ресурсы, а выпущенные им ценные бумаги поступают к первоначальному держателю (инвестору). Как правило, инвесторами в данном случае выступают обладающие большими средствами банки, страховые организации, фонды.



· Вторичный рынок ценных бумаг, на котором происходит перепродажа ценных бумаг другим лицам. В структуре вторичного рынка различают биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг. Внебиржевой рынок охватывает обращение ценных бумаг вне биржи. На этапе становления внебиржевой рынок носит стихийный характер, затем появляются организации – дилеры, затем дилеры образуют торговую систему. Биржевой рынок предполагает торговлю ценными бумагами на фондовой бирже.

Схематично структуру рынка ценных бумаг можно представить следующим образом:

Рынок ценных бумаг

       
   


Первичный рынок Вторичный рынок

       
   


 

Биржевой Внебиржевой

 

Рис. 20.1. Организационная структура рынка ценных бумаг.

 

Ценные бумаги – юридический документ, удостоверяющий право её владельца на долю в имуществе частной или государственной организации, выпустившей и продавшей эту ценную бумагу и, соответственно, на часть доходов от имущества.



Виды ценных бумаг, имеющих законное обращение на территории РФ: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные сертификаты, банковские сберегательные книжки, акции и др. документы. Остановимся более подробно на характеристике основных ценных бумаг, в качестве которых выступают акции и облигации.

Облигация – это ценная бумага, удостоверяющая факт получения денег в долг и содержащая обязательство вернуть их в установленный срок и заплатить владельцу облигации определённую сумму за использование одолженных у него денег (процент). Величина процента неизменна. Поэтому облигации иначе называют ценными бумагами с фиксированным доходом или твёрдодоходными бумагами. Облигации, как правило, обеспечивают большую сохранность сбережений. Наряду с центральным правительством облигации выпускают местные органы власти и компании. В России рынок облигаций представлен в основном государственными ценными бумагами.

Акция – ценная бумага, свидетельствующая об участии владельца (держателя акции) в капитале акционерного общества, выпустившего данную акцию. Акция даёт право

· на участие в управлении пропорционально сумме принадлежащих акционеру акций;

· на получение дивиденда – части прибыли акционерного общества, распределяемой между акционерами в соответствии с количеством акций.

Важной характеристикой акции является её номинальная стоимость Она показывает, какая часть стоимости уставного капитала акционерного общества приходится на данную акцию. Как правило, номинальная стоимость акции не совпадает с её рыночной стоимостью. В процессе купли-продажи выявляется рыночный курс акции – цена её покупки (продажи) на рынке ценных бумаг. Курс акции может быть больше номинальной стоимости в случае устойчивого финансового положения предприятия. Курс акции может быть ниже номинальной стоимости, если предприятие испытывает определённые затруднения.



Для привлечения большего количества инвесторов существует несколько видов акций. Распространено деление акций на обыкновенные и привилегированные (преференциальные). Привилегированная акция – ценная бумага, владелец которой не имеет права голоса при управлении фирмой (в отличие от держателя обыкновенной акции), но ему гарантировано получение неизменного размера дохода на акцию независимо от того, какова прибыль фирмы.

Право управления акционерным обществом принадлежит лицу или группе лиц, которые обладают контрольным пакетом акций. Контрольный пакет – доля акционерного капитала, обеспечивающая большинство голосов на собраниях акционеров и позволяющая владельцу установить контроль над акционерной компанией. Контрольный пакет акций должен составлять 50% плюс сколь угодно малая доля процента от стоимости всех акций. Но это справедливо лишь для небольших компаний с незначительным количеством акционеров. Чтобы установить полный контроль над крупной компанией обычно достаточно владеть 3-5% стоимости выпущенных акций. Например, контрольный пакет «Дженерал моторс» составляет 2,8% акций.

Цикл жизни ценных бумаг состоит из трёх неравных по времени периодов:

1. Несколько недель уходит на конструирование нового выпуска ценных бумаг;

2. Примерно столько же на его первичное размещение (получение ценных бумаг, их опись, хранение с одновременным выяснением интереса к выпущенным акциям);

3. Затем начинается собственно обращение ценных бумаг – их долгая «жизнь» на вторичном рынке. Ценные бумаги поступают на фондовую биржу.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты