Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы в России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  9. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  10. Авиационно-транспортной системы

До 1861 года кредитная система России была представлена дворянскими банками, которые кредитовали помещиков под залог их имений и банкирскими домами, которые кредитовали промышленность и торговлю. Процветало ростовщичество, функционировали фондовые биржи.

После отмены крепостного права создан Государственный банк России, общества взаимного кредита. В 1914-1917 гг. кредитная система России включала Государственный банк. Коммерческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, учреждения ипотечного кредита, кредитную кооперацию, сберегательные кассы, фондовые биржи, ломбарды.

В 1917 г. В результате национализации сложилась государственная монополия на банковское дело. В 1930-1932 гг. проведена кредитная реформа. Окончательно ликвидировавшая коммерческий кредит. До 1988 года (до периода проведения банковской реформы) отечественная кредитная система была представлена Государственным банком СССР, Стройбанком СССР, Внешторгбанком СССР, Государственными трудовыми сберегательными кассами.

Банковская реформа 1988 года проводилась в два этапа:

I этап: Госбанк СССР был провозглашён главным банком, созданы 5 специализированных банков: Внешэкономбанк, Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Банк трудовых сбережений и кредитования населения. Первый этап лишь изменил внешнюю сторону кредитной системы России, не меняя сути.

II этап банковской реформы начался с принятия в декабре 1990 года закона «О Государственном банке СССР» и закона «О банках и банковской деятельности», республиканских законов «О Центральном банке РСФСР» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Деятельность банков получила законодательную основу. Банки были объявлены экономически самостоятельными учреждениями, не несущими ответственности по обязательствам государства. Второй этап реформы дал импульс для развития коммерческих банков. Была создана двухуровневая банковская система:

1-ый уровень – эмиссионные банки в виде центральных республиканских банков,

2-ой уровень – коммерческие банки, выполняющие кредитно-расчётное обслуживание предприятий и населения.

Результатом проведения банковской реформы в нашей стране стала ликвидация государственной монополии на банковское дело. С 1990 по 1995 г. Число коммерческих банков в нашей стране возросло в 10 раз. Затем их численность стабилизировалась.



 

19.3.Центральный банк: сущность и функции.

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В 1920 году в Брюсселе состоялась международная финансовая конференция, на которой приняли решение: в странах, где не существует центрального банка, его следует создать.

Центральный банк обычно создаётся в форме акционерного общества, наделённого особыми полномочиями. В большинстве случаев его капитал принадлежит государству, но акционерами могут быть коммерческие банки, другие финансовые учреждения. Степень независимости центральных банков неодинакова – от максимально независимого Немецкого Федерального банка до Банка Франции, находящегося в полной зависимости от правительства. Банк России занимает в этом ряду промежуточное положение.

Остановимся более подробно на характеристике Центрального банка Российской Федерации. Уставный капитал и имущество ЦБ РФ являются федеральной собственностью. Высшим органом Банка России является Совет директоров. В Совет директоров входят Председатель ЦБ и 12 членов Совета. Председатель ЦБ назначается на должность Государственной Думой сроком на 4 года с представления Президента РФ. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя более трёх сроков подряд.



Основными целями Центрального банка России являются:

1. Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте.

2. Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

3. Обеспечение нормального функционирования системы расчётов.

Получение прибыли не является целью функционирования Банка России.

Традиционно ЦБ выполняет следующие функции:

1. Осуществляет монопольную эмиссию банкнот. Одним из первых монопольное право на денежную эмиссию банк Англии получил в 1833 году. Позже это право было распространено на Центробанки других государств. Хотя данная функция не всегда характеризует деятельность главного банка страны. Во время гражданской войны Народный банк России был не в состоянии реализовать данную функцию. Деньги выпускали самые разнообразные экономические субъекты: советская власть, белые генералы, города, заводы. В нумизматическом каталоге 1927 года перечислено более двух тысяч денежных знаков, обращавшихся на территории бывшей Российской империи во время гражданской войны. В ходу было множество денежных суррогатов: в Дальневосточной республике для расчетов с охотниками и рыболовами использовали этикетки от винных бутылок. Этикетка от портвейна приравнивалась к 1 рублю, от мадеры – к 3 рублям, от коньяка – к 10 рублям.

2. Является банком банков. Центробанк не имеет дел непосредственно с предприятиями и населением. Его главные клиенты – коммерческие банки. При этом ЦБ аккумулирует и хранит кассовые резервы для коммерческих банков. (Каждый банк – член национальной кредитной системы – обязан хранить на резервном счёте в ЦБ определённую сумму – резерв).

3. Является банкиром правительства. Центральный банк выступает кассиром и кредитором правительства.

4. Проводит кредитно-денежное регулирование и банковский надзор.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты