Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уголовно-процессуальные функции.




Читайте также:
  1. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  2. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  3. Асимптоты графика функции.
  4. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  5. Бесконечно малые функции. Арифметические действия с бесконечно малыми (доказательство)
  6. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  7. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.
  8. Векторные и матричные функции.
  9. ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ТИПЫ, ФУНКЦИИ.
  10. Внешнее и внутреннее строение костей, их химический состав. Физические и механические свойства костей; их функции.

Уголовный процесс – это сложный механизм, направленный на установление истины, на установление самого события общественно-опасного деяния; на установление лица, совершившего это общественно-опасное деяние; на доказательства его виновности и вынесение решения по окончанию судебного разбирательства по применению или неприменению мер воздействия государства (наказания/ненаказания).

Установление истины – это достаточно сложный процесс: истину установить достаточно сложно, потому как всё, что происходит в объективном мире, оно отражается в сознании людей; отражается на предметах, объектах. Поэтому здесь с одной стороны необходим профессионализм тех, кто расследует преступление, а с другой стороны – сложность в том, что все лица воспринимают по-разному одно и то же. Кроме того, иногда преступления расследуются годами.

Задачей уголовно-процессуального права является упорядочивание деятельности каждого участника уголовного судопроизводства; упорядочение это происходит путём определения уголовно-процессуальных функций.

Уголовно-процессуальная функция – это направленность уголовно-процессуальной деятельности в группы участников уголовного процесса. Уголовно-процессуальная функция определяет, в каком направлении действовать участнику уголовного процесса. Функции определяются задачами.

УПК выделяет 3 функции: функция защиты, функция обвинения, функция разрешения дела.

Одним из принципов уголовного судопроизводства является состязательность (М. С. Строгович много посвящал состязательности). Ст.20 УПК предусматривает одну из функций – это функция уголовного преследования (обвинения). Направленность этой функции выражается в том, что соответствующие участники уголовного процесса, которые от имени государства занимаются изобличением лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления; и обеспечивает этим лицам доступ к правосудию. К таким лицам относятся прокурор, следователь, дознаватель; к участникам со стороны обвинения – относятся руководитель уголовного органа, начальники подразделения дознания; со стороны обвинения относится и частный обвинитель по делам частного обвинения; потерпевший, гражданский истец и представителя частного обвинителя и представители гражданского истца. Для государственных обвинителей – это обязанность, у частных лиц – это право. Эти участники отнесены к стороне обвинения, соответственно, их основная функция – обвинение, частное преследование.



Антипод функции обвинения – это функция защиты. В её содержание входит деятельность по опровержению обвинения, обоснованию невиновности или меньшей виновности, чем требует сторона обвинения. Роль защитника достаточно сложна. Защитник – это человек, который от имени подозреваемого (обвиняемого) осуществляет защитительную деятельность. Кроме защитника участником уголовного судопроизводства со стороны защиты относятся подозреваемый и обвиняемый, которые себя защищают либо самостоятельно, либо с помощью защитника; гражданский ответчик; представитель гражданского ответчика; законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого и подозреваемого.

Функция разрешения уголовного дела. Эту функцию осуществляет только суд. при этом суд должен быть поставлен в такое положение, чтобы он не чувствовал какого-то особого влияния обвинителя или защитника, а мог сохранить беспристрастность, объективность. Суд принимает решение на основе своего внутреннего убеждения и не имеет права, осуществляя свою деятельность, выполнять функцию обвинения или защиты (речь идёт об элементах функции обвинения или защиты).



Суд, осуществляя свою деятельность в условиях состязательности, в условиях спора обвинения и защиты по поводу предъявленного обвинения. Задача суда – разрешить спор на основе представленных сторонами доказательств и вынести решение в рамках закона на основе внутреннего убеждения.

Существует также вспомогательная функция – содействие правосудию. Эту функцию обеспечивают иные участники уголовного судопроизводства (гл. 8 УПК). К ним относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и понятые. Задача этих участников – обеспечить нормальное течение уголовного процесса и содействие правосудию.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты