Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Презумпция невиновности.




Читайте также:
  1. Неправомерные акты управления. Опротестование, обжалование и отмена актов управления. Презумпция законности актов управления.
  2. Презумпция - это предположение о существовании факта или о его отсутствии, пока не доказано иное. 1 страница
  3. Презумпция - это предположение о существовании факта или о его отсутствии, пока не доказано иное. 2 страница
  4. Презумпция - это предположение о существовании факта или о его отсутствии, пока не доказано иное. 3 страница
  5. Презумпция - это предположение о существовании факта или о его отсутствии, пока не доказано иное. 4 страница
  6. Юридическая ответственность: понятие, осн. признаки, цели, функции, основания. Презумпция невиновности.

Этот принцип имеет конституционную основу. Ст. 49 Конституции закрепляет положение, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном ФЗ порядке и установлено вступившим в законную силу приговором суда.

Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Ст. 14 УПК предусматривает, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в силу приговором суда.

Есть основа для этого принципа и в международных правовых актах. Так Международный Пакт о гражданских политических правах предусматривает, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону. Подобное

Различное отношение между обвиняемым и виновным – это принципиальная позиция законодателя, которая нашла свое отражение не только в УПК, но и в других законах.

Человека могут официально подозревать в совершении преступления, задерживать, возбуждать уголовное дело, утверждать, что он совершил преступление, вынося постановление о привлечении в качестве обвиняемого, вынося обвинительное заключение или обвинительный акт. Но презумпция невиновности, не запрещая следователю, дознавателю, прокурору быть уверенным в виновности обвиняемого, в то же время не рассматривает такую уверенность, как достаточное основание для окончательного вывода о виновности и применении наказания, потому как эта уверенность может не найти своё подтверждение в суде.

Право государства на отношение к лицу, как к виновному лицу, доказывается на всём протяжении производства по делу; провозглашается в приговоре суда и реализуется после вступления приговора суда в законную силу. Иначе говоря: лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, объективно невиновно, пока иное не будет установлено приговором суда, вступившим в законную силу. Поэтому, подозреваемый, обвиняемый может и должен претерпевать только уголовно-процессуальные последствия своего положения.

Из приведенного понимания презумпции невиновности выводят следующие положения:



1) то, что презумпция невиновности влияет на распределение процессуальной нагрузки по доказыванию между участниками уголовного процесса, снимает эту нагрузку с обвиняемого и возлагая на органы государства;

Виновность обвиняемого должна быть доказана теми, кто официально выдвинул обвинение при условии опровержения доводов, приводимых в защиту. Установлен запрет домогаться показаний обвиняемого и других участников процесса путём насилия, угроз и других незаконных мер.

Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения только при подтверждении этого признания совокупностью имеющихся доказательств в деле.

2) Презумпция невиновности требует толковать все сомнения в пользу обвиняемого. При недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания доказательства, дело прекращается производством или выносится оправдательный приговор.

3) Презумпция невиновности определяет объём процессуальных гарантий для признания лица виновным в совершении преступления, а именно: признание лица виновным только по приговору суда, вступившего в законную силу.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты