Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участники уголовного судопроизводства




Читайте также:
  1. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  5. Администраторы бюджетных средств как участники бюджетного процесса, их бюджетные полномочия.
  6. Бюджетный процесс и его участники. Бюджетные полномочия.
  7. В. Принципы отрасли уголовного права.
  8. Возбуждение уголовного дела и первоначальные следственные действия
  9. Возвращение уголовного дела прокурору со стадии подготовки к судебному заседанию.
  10. Вопрос №62. Участники страховых отношений и субъекты страхового дела. Объект страхования.

Уголовно-процессуальный закон под участниками уголовного судопроизводства понимает всех участвующих в уголовном процессе лиц (ст. 5 п. 58 УПК РФ). Но в научной литературе распространены различные точки зрения относительно классификации участников процесса.

В настоящее время в связи с внедрением принципом состязательности классификация была изменена. Сейчас в основу классификации положено участие субъекта в состязательном процессе. А самое главное в состязательном процессе – это стороны, которые реализуют уголовно-процессуальные функции. Отсюда выделяют следующие группы:

1. участники уголовно-процессуальных отношений, выполняющих функцию рассмотрения и разрешения уголовного дела – соответственно, это суд;

2. участники уголовно-процессуальных отношений, выполняющих функцию обвинения – должностные лица и государственные органы; в выполнении этой же функции участвуют потерпевший, его представитель, гражданский истец и его представитель, имеющие процессуальный интерес, действия которых обычно направлены на изобличение виновных в совершении преступления и на наказания виновных, к этой же группе относится частных обвинитель по делам частного обвинения;

3. участники, выполняющие функцию защиты – защитник, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный; законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого; гражданский ответчик и его представитель;

4. участники правоотношений, выполняющие функцию содействия правосудию – свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, секретарь судебного заседания.

Существует классификация в зависимости от стадий, в которых принимает участие тот или иной участник. Так, только на стадии возбуждения уголовного дела могут действовать такие участники, как заявитель о преступлении, лицо, получившее сообщение о преступлении (ст. 143 УПК РФ), редакция, главный редактор средства массовой информации (ст. 144 УПК РФ). Или на стадии предварительного расследования в зависимости от роли в доказывании могут быть выделены следующие группы участников:

· лица, на которых лежит обязанность доказывания (следователь, дознаватель, прокурор);

· лица, имеющие право участвовать в доказывании (защитник, обвиняемый, подозреваемый, потерпевший и др.);



· лица, содействующие процессу доказывания (специалист, переводчик, понятой и др.).

В соответствии с положениям раздела 2 УПК РФ участники уголовного судопроизводства делятся на следующие группы:

1) суд (ст.ст. 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 УПК РФ);

2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (ст. 37—45 УПК РФ);

3) участники уголовного процесса со стороны защиты (ст.ст. 46—55 УПК РФ);

4) иные участники уголовного судопроизводства (ст.ст. 56—60 УПК РФ).

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном процессе участников уголовного судопроизводства

В целях объективного расследования и разрешения уголовных дел, а также охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, законом установлены конкретные обстоятельства, исключающие их из производства по делу.

Перечень обстоятельств, исключающих участие в деле определенных участников процесса, процедура отводов предусмотрены гл. 9 УПК РФ.

Все обстоятельства, исключающие участие в процессе, можно классифицировать на несколько групп:

1) обстоятельства, связанные с участием в уголовном процессе по данному делу в другом качестве;



2) родственные связи с участниками процесса;

3) некомпетентность;

4) иные обстоятельства, дающие основание предполагать личную заинтересованность участника процесса в исходе дела.

Судья, прокурор, следователь, дознаватель не могут участвовать в производстве по делу, если они:

1) являются потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу;

2) участвовали в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

3) являются близкими родственниками или родственниками любого из участников производства по данному уголовному делу;

4) имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного дела (ст. 61 УПК РФ). Здесь могут подразумеваться факты близкого знакомства, отношения товарищества с кем-либо из участников процесса.

Кроме обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УПК РФ, судья не может принимать повторное участие в рассмотрении дела в вышестоящих инстанциях, если он раньше принимал участие в рассмотрении этого дела в нижестоящих инстанциях (ст. 63 УПК РФ).

Рассмотрение судьей процессуальных вопросов в ходе досудебного производства не препятствует участию его в рассмотрении дела на судебных стадиях.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты