Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания для привлечения в качестве обвиняемого.




Читайте также:
  1. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  4. Б) в качестве квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 150 УК);
  5. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  6. В каком случае разрешается использование земли в качестве фазного провода в электроустановках до 1000 В?
  7. В качестве учредителя
  8. В самом общем виде все индексы могут быть представлены как отношение, в котором индексируемый признак, соизмеряется с признаком, принятым в качестве базы для сравнения.
  9. В состав каких горных пород входят перечисленные минералы в качестве породообразующих? Дайте сравнительную оценку их устойчивости при выветривании и растворении
  10. В ст. 725 ГК содержатся специальные правила о сроках давности по искам о ненадлежащем качестве работы. Срок исковой давности для

Обвиняемый – это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, либо – это лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт.

Лицо становится обвиняемым не с момента привлечения его в качестве такового, а с момента вынесения соответствующего акта.

Обвиняемый – это центральная фигура уголовного судопроизводства. Без обвиняемого уголовное дело в течение небольшого периода времени может существовать, однако, если не будет обнаружено лицо, которое подлежит привлечению в качестве обвиняемого, уголовное дело сначала будет приостановлено, а потом и прекращено за истечением срока давности.

Что является основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого – вопрос дискуссионный:

1. одни полагают, что это совокупность доказательств, изобличающих его в совершении преступления;

2. другие – обращают внимание на то, что доказательства сами по себе дают только основания, которые формируют у должностного лица внутреннее убеждение.

Таким образом, вопрос об основаниях привлечения лица в качестве обвиняемого тесно связан с вопросом о характере и значении внутреннего убеждения лица, осуществляющего привлечение лица в качестве обвиняемого.

О характере этого убеждения позиции разные: одни говорят, что только при наличии внутреннего убеждения в виновности лица в совершении преступления, основанного на совокупности доказательств, имеющихся в деле, лицо может быть привлечено в качестве обвиняемого; другая точка зрения – что на данном этапе о внутреннем убеждении должностных лиц о виновности лица в совершении преступления речь вестись не может; речь может вестись о “предубеждении”. Аргументы авторов второй позиции: на момент привлечения лица в качестве обвиняемого расследование ещё не закончено, не установлены ещё все обстоятельства, подлежащие доказыванию; и в такой ситуации требовать от следователя внутреннего убеждения – значит заранее обречь его на обвинительный уклон.

Своеобразный способ решения этого спора предложил проф. Заблоцкий, который на основе философских обоснований утверждает, что на момент привлечения лица в качестве обвиняемого речь должна вестись о практической достоверности при установлении же всех обстоятельств, подлежащих доказыванию о полной достоверности.



Практическая достоверность означает, что исходя из имеющихся данных на определённый момент времени (на определенном этапе) можно сделать только один вывод и в такой ситуации нет возможности привлечь иные данные, свидетельствующие об обратном; а уже полная достоверность в разрешении вопроса о виновности лица в совершении преступления будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Обвиняемый – это лицо, которое несёт всю тяжесть процессуальных последствий привлечения его в качестве такового. Весь комплекс мер принуждения, включая меры пресечения, связанные с ограничением (лишением свободы) претерпевает этот участник уголовного судопроизводства. Поэтому следователь не имеет права привлечь лицо в качестве обвиняемого, если в материалах дела отсутствуют доказательства в их совокупности, свидетельствующих о виновности лица в совершении преступления; и на определённом этапе эта совокупность доказательств позволяет следователю сформировать внутреннее убеждение в необходимости относиться к этому лицу как к лицу, виновному в совершении преступления.

Обвиняемый привлекается в уголовный процесс главным образом для того, чтобы участвовать в обсуждении вопросов о его виновности. В соответствии с УПК РФ уголовный процесс не карательный, а имеет исследовательский характер. По сути дела, от начала уголовной деятельности до его конца уголовный процесс посвящен исследованию вопроса, выяснению вопроса, что произошло на самом деле и, если произошло общественно-опасное деяние, то кто его совершил, характер вины этого лица.



Инициатива обсуждения вопроса о виновности возложена на государственных лиц органа, обвиняемый не должен доказывать свою невиновность и все неустранимые сомнения в виновности лица в совершении преступления толкуются в пользу обвиняемого.

Процессуальное значение привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в том, что с одной стороны – с момента вынесения процессуального документа лицо, будучи наделенным процессуальным статусом, получает возможность защищать себя всеми способами, не запрещёнными законами; с другой же стороны – уголовный процесс приобретает особую направленность и государственные органы, и должностные лица получают возможность применять к определенному лицу весь спектр мер процессуального принуждения с целью обеспечить эффективное предварительное расследование и судебное разбирательство уголовного дела.

Основное право – право на защиту.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты