Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потерпевший, его участие в уголовном судопроизводстве.




Читайте также:
  1. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  2. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  3. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  4. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.
  5. Акт подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении.
  6. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  7. В уголовном праве в зависимости от особенностей психического содержания выделяют прямой и косвенный умысел.
  8. В. Участие России в Семилетней войне (1756-1763)
  9. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  10. Вопрос 30. Право на участие в управлении делами государства и иные политические права и свободы граждан.

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда. Физический вред состоит в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических и психических страданий. Имущественным вредом является хищение имущества, повреждение и уничтожение материальных ценностей. Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (например, оскорблении, унижении, возникновении чувства ущербности, дискомфортном состоянии, физической боли), испытываемых (переживаемых, претерпеваемых) потерпевшим в результате совершенного против него противоправного деяния.

Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. В общем смысле репутация - это создавшееся общественное мнение о достоинствах и недостатках кого-либо. Деловая репутация организации имеет материальное (денежное) выражение, признается в качестве актива, отражается в финансовой отчетности и может определяться как разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.

Акт признании лица потерпевшим направлен на то. Чтобы допустить лицо к участию в уголовном судопроизводстве, причем к участию активному, наделив его для этого совокупностью прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

На момент признания лица потерпевшим причинение ему вреда может быть установлено не только с достоверностью, но и с вероятностью. Однако в любом случае это решение должно основываться на конкретных обстоятельствах, на конкретных доказательствах, а не просто на предположениях. При этом, при наличии оснований лицо может быть признано потерпевшим по делам не только об оконченных преступлениях, но и по делам о приготовлениях к преступлению или покушению на совершение преступления.

УПК предусматривает, что по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лиц, пострадавших от преступления, права потерпевших переходят к одному из близких родственников погибшего.



Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляются представителем; при признании потерпевшим физического лица он может защищать свои права и интересы как самостоятельно, так и с помощью представителя.

Очевидно, что не только права, но и обязанности потерпевшего реализуются представителем. Поскольку лицо, которое законно выступает от имени юридического лица, обязано действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. В качестве представителя юридического лица (потерпевшего) может выступать руководитель или орган этого юридического лица, который представляет его в силу закона или учредительных документов; либо лицо, действующее в силу специальных полномочий на основании доверенности.

Что касается представителя потерпевшего–физического лица, может быть представителем как адвокат, так и иное лицо. Представитель потерпевшего принимает по ходатайству потерпевшего.



В случае смерти потерпевшего, права потерпевшего передаются одному из его близких родственников.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в уголовном процессе. Возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, реализуется путем заявления гражданского иска, возвращения потерпевшему предметов и имущества, признанных вещественными доказательствами по дел), а также добровольного возмещения виновным имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступлении). Впервые в уголовно-процессуальном законодательстве сформулирована норма, позволяющая потерпевшему возместить свои расходы на представителя.

Лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, вправе также предъявить гражданский иск о компенсации в денежной форме морального вреда, независимо от возмещения имущественного вреда.

Наряду с правами законодатель возлагает на потерпевшего ряд обязанностей, формулируя их как уголовно-процессуальные запреты, и предусматривает уголовную и уголовно-процессуальную ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. В частности, потерпевший обязан:

1) являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд.

2) давать полные и правдивые показания.

3) не разглашать ставшие ему известными данные предварительного расследования.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты