Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представители гражданского истца.




Читайте также:
  1. Акты гражданского состояния
  2. Акты гражданского состояния
  3. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  4. В судебное заседание должны быть вызваны родители или иные законные представители несовершеннолетнего подсудимого.
  5. В чем суть правового государства и гражданского общества и как они соотносятся между собой?
  6. Важнейшие представители и их биологическое значение
  7. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  8. Введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);
  9. Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.
  10. Взаимодействие государства и гражданского общества

Законные представители — родители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится потерпевший.

Этими представителями могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, — также иные лица, правомочные представлять его интересы, т.е. представители на основе доверенности и иных гражданско-правовых документов. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены один из близких родственников либо иное лицо, о допуске которого он ходатайствует.

Представители не могут осуществлять права, которые носят личный характер, — давать показания, примириться с обвиняемым, заключить мировое соглашение, отказаться от иска.

Законные представители имеют такие же процессуальные права, что и представляемые ими лица. При этом личное участие в деле гражданского истца не лишает их права иметь по делу представителя.

2. Гражданский ответчик — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением (ст. 54 УПК).

О привлечении лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь, прокурор или судья выносит постановление, а суд — определение.

Гражданский ответчик появляется в суде только в том случае, если ответственность за имущественный вред, причиненный действиями обвиняемого, должно нести другое лицо или организация. Если же гражданский иск предъявляется обвиняемому, то он специально в качестве гражданского ответчика не привлекается.

Гражданский кодекс, исходя из правила возмещения вреда самим причинителем, допускает возможность возложения обязанности возмещения вреда на других лиц (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ), которые в судопроизводстве признаются гражданскими ответчиками. Обвиняемый лично несет имущественную ответственность за свои действия и гражданским ответчиком не признается.

При наличии определенных условий к гражданским ответчикам относятся:

• родители (усыновители) или попечители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

• опекун гражданина, признанного недееспособным, или организация, обязанная осуществлять за ним надзор;

• супруг, родители, совершеннолетние дети лица, которое не могло понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства;



• юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих.

Статья 55 УПК разъясняет, что представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося Юридическим лицом, — также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое лицо. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты