Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лица, допрашиваемые в качестве свидетелей. Порядок вызова свидетеля для допроса




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. Lt;variant>Свидетеля
  6. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  7. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  8. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  9. Административный порядок обжалования
  10. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок

Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и раз­решения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст. 56 УПК).

Вызов свидетеля осуществляется только повесткой, которая вручается ему под расписку или совершеннолетнему члену его семьи, или администрации по месту его работы, или иным лицам и организациям, которые обязаны передать ее вызываемому. Повестка может быть передана с помощью средств связи.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свиде­тель может быть подвернут приводу; судом на него может быть на­ложено денежное взыскание (ст. 117, 118 УПК).

Лица, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей:

· судьи и присяжные заседатели по обстоятельствам дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по делу;

· защитники или адвокаты — об обстоятельствах, которые стали им известны при осуществлении ими своих полномочий;

· священнослужители — об обстоятельствах, ставших им известными на исповеди;

· члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Права свидетеля: заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для ока­зания юридической помощи, который вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля (ст. 189 УПК); ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ст. 11 УПК. В соответствии со ст. 278 УПК свидетель может быть допрошен в судебном заседании без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение его другими участниками судебного разбирательства.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверно­сти его показаний (ст. 179 УПК).

Судебная экспертиза в отношении свидетеля производится с его согласия или согласия его законного представителя, которое дается в письменном виде (ст. 195 УПК). В этом случае свидетель вправе знакомиться с заключением эксперта (ст. 206 УПК). На по­лучение образцов для сравнительного исследования какого-либо согласия не требуется (ст. 202 УПК), поэтому это необходимо рас­ценивать как процессуальную обязанность свидетеля (и других участников уголовного процесса).



Обязанности свидетеля:

1) явиться по вызову лица или органа, в производстве кото­рого находится возбужденное уголовное дело;

2) давать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные имеющие отношение к делу вопросы;

3) не разглашать данные расследования, ставшие ему изве­стными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установ­ленном ст. 161 УПК РФ;

4) предъявлять по требованию суда используемые им пись­менные заметки и документы;

5) подчиниться постановлению об:

-освидетельствовании с целью оценки достоверности его показаний (ч. 1 ст. 179 УПК РФ),

-получении образцов для сравнительного исследования (ч. 3 ст. 202 УПК РФ);

6) соблюдать порядок в судебном заседании;

7) подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 258 УПК РФ);

8) нести ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, если показания не касаются его самого, его супруга и близких родственников;



9) иные обязанности.

Привод свидетеля допустим при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; бо­лезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятель­ства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок'.

Свидетельский иммунитет — право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных УПК (ст. 51 Конституции, п. 40 ст. 5 УПК). Носите­лями иммунитета выступают потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, судья, присяжный заседатель, защитник, адвокат, депутат Государственной Думы и член Совета Федерации, священнослужитель, эксперт (ст. 42, 44, 54, 56, 205 УПК).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты