Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания и порядок отвода лиц, ведущих уголовный процесс.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  6. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  7. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  8. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  9. Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона.
  10. Адиабатный процесс.

Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве (ст. 61):

1) явл-ся участником УПР или участвовал в производстве по данному уголовному делу;

2) явл-ся близким родственником или родственником любого из участников производства.

3) если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

НО: участие в предварительном следствии дознавателя, следователя, прокурора, не является основанием отвода в судебном разбирательстве.

При наличии оснований для отвода лица обязаны устраниться от участия в производстве по УД. Если лица не устранились, отвод им может быть заявлен сторонами защиты и обвинения.

Судья, принимавший участие в рассмотрении в суде первой/второй/надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении во второй/первой инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела.

Судье может быть заявлен отвод участниками УПР до начала судебного следствия или до формирования коллегии присяжных (в случае рассмотрения дела им). В ходе судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

· Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями в отсутствии отводимого (тот может публично объяснить отвод) в совещательной комнате с вынесением определения или постановления.

· Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается тем же судом в полном составе большинством голосов.

· Отвод, заявленный единоличному судье, разрешается этим же судьей.

В случае удовлетворения заявления об отводе судьи, нескольких судей или всего состава суда УД, ходатайство либо жалоба передаются в производство соответственно другого судьи или другого состава суда.

В первую очередь решается вопрос об отводе судьи, а потом остальных.

Решение об:

· отводе прокурора в ходе досудебного производства принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного – суд;

· отводе следователя или дознавателя принимает прокурор;

· отводе секретаря судебного заседания принимает суд или председательствующий судья;

· отводе переводчика (ст.69) в ходе досудебного принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также суд; в ходе судебного – суд или председательствующий судья. При наличии обстоятельств отвод переводчику м/б заявлен сторонами, а в случае некомпетентности - также свидетелем, экспертом или специалистом.



· отводе эксперта/специалистатак же, как и переводчика, плюс если он находился или находится в зависимости от сторон или их представителей;

Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца/ответчика не вправе участвовать в производстве (отвод как и переводчику), если он:

1) ранее участвовал в производстве в качестве вышеперечисленных;

2) является близким родственником или родственником вышеперечсисленных, принимавших либо принимающих участие в производстве, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Предыдущее участие лица в производстве по данному делу в качестве секретаря/переводчика/эксперта/специалиста не является основанием отвода!



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты