Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип публичности в уголовном судопроизводстве.




Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  7. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  8. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  9. VI.3.1. Принципы действия
  10. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.

А) принцип является основополагающим началом, определяющим сущность содержания всего уголовного процесса и выражающий типичные черты самого уголовного судопроизводства;

Б) принцип – это объективная правовая категория, отражающая политические и нравственные идеи, господствующие в обществе.

Признаки принципов:

1. Принципы российского уголовного судопроизводства определяются тем, что Россия является правовым, социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Именно поэтому принципы уголовного судопроизводства тесно связаны с такими общеправовыми принципами, закреплёнными в Конституции РФ, как верховенство закона, равенство всех перед законом и судом, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, права пользования родны языком и другие.

2. Все принципы уголовного судопроизводства исходят из признания человека, его прав и свобод высшей ценностью, что является основной идеей демократического государства.

3. Принципы определяют назначение уголовного судопроизводства и построение всех его стадий, институтов, отдельных процедур. Существует неразрывная связь меду назначением (целью) и принципами уголовного судопроизводства, на основе которых должна осуществляться уголовно-процессуальная деятельность.

4. Нормативность (существует 2 позиции на нормативность как принцип уголовного судопроизводства:

1) М. С. Строгович, М. Т. Томин: принципы – это наиболее общие положения, руководящие идеи, которые существуют независимо от их законодательного закрепления;

2) Т. Н. Добровольская, Тырычев: принципы – это наиболее общие руководящие положения, которые закреплены в законе и определяют их социальную сущность и направленность. Закрепление в законе обеспечивает непосредственное регулятивное воздействие на уголовно-процессуальные отношения.

Вместе с тем, есть принципы, которые прямо определены в законе, а есть принципы, которые логично вытекают из норм права (закреплены в логических нормах). Применительно уголовного процесса – это принцип публичности. Прямого указания на этот принцип нет, однако он логично вытекает из нескольких уголовно-процессуальных норм и имеет основополагающее значение.



5. Принципы представляют собой наиболее общие правовые положения, т.е. содержанием каждого из них является достаточно общая правовая идея, которая находит своё выражение не только в Гл. 2 УПК, но и в ряде других институтов процессуальных правил.

Между тем, принципы действуют за определенным исключением, определяющим их пределы на всех стадиях процесса и эти пределы действия того или иного принципа разные, и эти пределы действия принципа определяются как назначением уголовного судопроизводства в целом, конкретными задачами каждой стадии уголовного судопроизводства, а также общими условиями определённых этапов уголовного процесса.

6. Признаком принципа является руководящее значение правовых норм.

Здесь имеет значение та движущая сила, которая преобразует саму правовую идею в норму-принцип. Такой движущей силой является стремление к эффективности уголовного судопроизводства, а также стремление к защите прав и свобод человека и гражданина.

Содержание одного принципа не входит в содержание другого принципа.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты