Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предъявление для опознания.




Читайте также:
  1. Нравственные условия Богопознания.
  2. ПЕРЛЗФ. ОПЫТЫ ПСИХОЛОГИИ САМОПОЗНАНИЯ. - М., 1993. - С. 17
  3. Понятие, цель, форма, виды и значение предъявления для опознания. Стадии предъявления для опознания.
  4. Право на иск и право на предъявление иска в арбитражном процессе.
  5. Предъявление для опознания: понятие, сущность, виды
  6. Предъявление контрольной работы.

Предъявление для опознания заключается в предъявлении свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому каких-либо лиц или предме­тов для установления их тождества, сходства или различия с теми лицами или предметами, которые опознающий наблюдал ранее при определенных обстоятельствах.

Лицо может быть предъявлено для опознания по его фотографии. Кроме живых лиц, для опознания могут предъявляться трупы людей, а также жи­вотные - по правилам предъявления для опознания предметов.

Предусматриваемый ст. 193 УПК порядок подготовки и производства предъявления для опознания включает в себя ряд обязательных правил, направленных на обеспечение надежности результатов предъявления для опознания и предотвращение следственных и судебных ошибок по уголов­ному делу.

Предъявление для опознания допускается при условии, если свидетель или другой участник процесса, которому предстоит выступить в качестве опознающего, предварительно допрошен по поводу обстоятельств наблю­дения им объекта, представляющего интерес для раскрытия преступления и разрешения уголовного дела. При допросе особое внимание обращается на характерные признаки, приметы, особенности объекта, позволяющие его опознать.

УПК предусматривает запрет проводить повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам (ч. 3 ст. 193 УПК).

Предъявление для опознания проводится в присутствии понятых. Сле­дователь вправе в случае необходимости привлечь к участию в предъявле­нии для опознания специалиста, переводчика, иных лиц в соответствии с правилами ст. 164 УПК.

Если опознающим является свидетель или потерпевший, он перед предъявлением ему соответствующих объектов предупреждается об ответ­ственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показа­ний, что отмечается в протоколе. Возложенная на свидетеля, потерпевшего обязанность давать правдивые показания в данном случае реализуется как обязанность участвовать в предъявлении для опознания и правдиво ответить на вопрос о том, узнает он или нет предъявляемый объект. Подозреваемый, обвиняемый такой обязанности не несут. Поэтому участие подоз­реваемого или обвиняемого в предъявлении для опознания в качестве опо­знающего возможно лишь при условии его согласия.



Любые объекты, за искл. трупа, должны предъявляться для опо­знания вместе с другими подобными объектами. Общее количество предъ­являемых для опознания объектов определяется следователем, но не может быть менее трех.

Лицо, опознание которого производится, предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности сходными по внешности с опо­знаваемым, в частности по половой принадлежности, возрасту, телосложе­нию, цвету волос и т. д. Аналогичные требования предъявляются к одежде и обуви лиц, предъявляемых для опознания. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди дру­гих предъявляемых лиц, о чем делается отметка в протоколе.

При невозможности предъявления лица вследствие болезни или при иных обстоятельствах, исключающих возможность его привлечения к уча­стию в предъявлении для опознания, опознание может быть произведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с другими фотография­ми. Количество фотографий должно быть также не менее трех.

В качестве предметов предъявляются для опознания орудия преступле­ния, похищенные и изъятые у подозреваемого или обвиняемого при обыске вещи и другие предметы, опознание которых может иметь значение для дела. Предмет предъявляется в группе однородных с ним предметов, т. е. предметов одного типа, назначения, обладающих сходными свойствами.



При невозможности предъявления предмета его опознание, как и опо­знание лиц, может производиться по фотографии.

При предъявлении для опознания опознающему предлагается указать лицо или предмет, о котором он дал показания. Какое-либо воздействие на него в данный момент недопустимо. Намеки, подсказки, наводящие вопро­сы запрещаются под угрозой утраты результатами опознания доказательст­венного значения.

Если опознание состоялось, то опознающему предлагается объяснить, по каким именно признакам или особенностям он узнал лицо или предмет. Следователь предлагает всем участвующим в предъявлении для опознания лицам, включая понятых, обратить внимание на указанные признаки или особенности опознанного объекта.

Если имеются достаточные данные о том, что выступающему в качестве опознающего лицу угрожают убийством, применением насилия и т. п., то в соотв. с требованиями ч.3 ст.11 УПК в отношении опознающего лица принимаются меры безопасности. В подобных случаях предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознавае­мым. Создание соответствующих условий оставляется на усмотрение сле­дователя.

О ходе и результатах предъявления для опознания составляется прото­кол по правилам ст. 166 и 167 УПК. В протоколе приводятся сведения о личности опознающего, других участниках предъявления для опознания, о лицах и предметах, предъявляемых для опознания, с описанием их количе­ства и признаков. Показания познающего, данные им при предъявлении для опознания лиц или иных объектов, излагаются по возможности до­словно. Если опознание производилось по фотографиям, к протоколу при­лагается фототаблица.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты