Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок постановления приговора.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  8. Административный порядок обжалования
  9. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  10. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства (гл. 39 УПК).

Постановление приговора — широкое понятие, которое включает в себя следующие действия суда (судьи):

совещание судей, в процессе которого обсуждаются все вопросы, подлежащие разрешению;

составление приговора;

подписание приговора;

провозглашение приговора.

Все эти части постановления приговора сменяют друг друга в определенной последовательности.

Все вопросы, подлежащие обсуждению судом, условно можно разделить на следующие группы (ст. 299 УПК РФ).

1) Вопросы, относящиеся к преступлению:

имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

является ли деяние преступлением, и каким пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено;

виновен ли подсудимый в совершении преступления.

2) Вопросы, относящиеся к наказанию:

подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

какое наказание должно быть назначено подсудимому;

какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении наказания в виде лишения свободы;

имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания.

3) Вопросы, относящиеся к гражданскому иску:

подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу, и в каком размере;

доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого, либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации.

4) Иные вопросы, подлежащие обсуждению:

как поступить с вещественными доказательствами;

на кого, и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 УК РФ, лишить подсудимого специального воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;



могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия;

могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера;

следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Порядок совещания судей

В соответствии со ст. 301 УПК, если уголовное дело рассматривается коллегиально, председательствующий ставит на разрешение суда вопросы в указанном законом порядке (ст. 299 УПК). Это правило — не формальность, так как постановка каждого вопроса допустима лишь при положительном решении предыдущих.

Каждый вопрос должен быть поставлен председательствующим таким образом, чтобы на него мог быть дан либо утвердительный, либо отрицательный ответ.

Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий отдает свой голос последним (ст. 306 УПК) с тем, чтобы обеспечить полную свободу волеизъявления других судей, устранить влияние на них своего мнения. Все вопросы решаются простым большинством голосов.

Если кому-то из судей не ясно, если он в чем-то сомневается, он вправе ставить вопрос о возобновлении судебного следствия.



Судья не может воздержаться от голосования. Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. Особое мнение приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

При рассмотрении в кассационном порядке дела, по которому имеется особое мнение, суд обязан проверить законность и обоснованность приговора с учетом доводов, приведенных в особом мнении.

Письменное изложение особого мнения имеет значение и для суда первой инстанции, постановившего приговор. Прежде всего, это имеет значение для самого судьи, оставшегося в меньшинстве. Решая дело в соответствии со своим внутренним убеждением, судья, оставшийся при особом мнении, уверен, что его мнение дойдет до судей вышестоящего суда, будет учтено ими и, возможно, сыграет свою роль в исправлении допущенной судебной ошибки.

Составление приговора, подписание и провозглашение

После решения всех вопросов, предусмотренных законом, судья переходят к составлению приговора. Приговор должен быть написан одним судьей на языке, на котором велось судебное разбирательство. Приговор должен быть составлен в ясных и точных выражениях, не допускающих различного толкования. В нем не может быть места предположениям, недомолвкам или намекам. Он должен содержать только установленные факты и окончательные выводы (ст. 303 УПК).

 

Подписание приговора. Приговор подписывается всеми судьями. Отсутствие подписи судьи или одного из судей, в соответствии со ст. 381 УПК, признается нарушением уголовно-процессуального закона и является основанием для его отмены.

Закончив составление приговора и подписав его, суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. При этом все присутствующие, включая суд, выслушивают приговор стоя (ст. 310 УПК).



Провозглашение приговора — завершающий акт постановления приговора и важное действие суда, влекущее определенные правовые последствия:

со дня провозглашения приговора начинается срок, установленный для обжалования приговора и принесения на него представления прокурором;

после провозглашения приговор становится процессуальным актом, изменения в который могут вноситься в установленном законом порядке;

по окончании провозглашения приговора у суда возникает обязанность освободить из-под стражи оправданного либо лицо, осужденное к мере наказания, не связанной с лишением свободы.

Суд постановляет приговор именем Российской Федерации.

Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора.

Суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого, если данный вопрос возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства. Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление.

Мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей.

Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. Особое мнение приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.

Если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик переводит приговор вслух на язык, которым владеет подсудимый, синхронно с провозглашением приговора или после его провозглашения.

Если подсудимый осужден к смертной казни, то председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании.

В случае провозглашения только вводной и резолютивной частей приговора в соответствии с ч. 7 ст.241 (случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании) суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты