Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возобновление дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.




Читайте также:
  1. IV. Работа над новым материалом.
  2. IV. Работа над новым материалом.
  3. IV. Работа над новым материалом.
  4. IV. Работа над новым материалом.
  5. IV. Работа над новым материалом.
  6. Бегущие волны описываются [1] волновым уравнением
  7. В следующем состязании вы можете испытать твердость своей руки и меткость глаза. Вам предлагается поролоновым мячом попасть в колокольчик, который прикреплен к резинке.
  8. Вновь вводимые функции обеспечения безопасности движения.
  9. Вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

Институт отмены судебных постановлений по уголовному делу, вступивших в законную силу, ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств направлен на исправление неправильных судебных решений, когда эта неправильность вызвана преступными злоупотреблениями должностных лиц, участвовавших в расследовании и рассмотрении в суде уголовного дела, преступными действиями потерпевших, свидетелей, экспертов, переводчиков и иных лиц в процессе судопроизводства. Этот институт используется и в тех случаях, когда возникают обстоятельства, устраняющие преступность либо наказуемость деяний, за совершение которых вынесен обвинительный приговор.

Оспариваются вступившие в законную силу судебные решения.

Надзорное производство направлено на исправление допущенных нижестоящими судебными инстанциями судебных ошибок, то рассматриваемое производство призвано привести судебные решения в соответствие с другими судебными решениями, новыми нормативными материалами и иными новыми обстоятельствами, устраняющими преступность и наказуемость деяний.

Если в надзорной стадии ходатайство о пересмотре судебного решения подлежит обязательной проверке судьей, то вопрос о внесении оспариваемых судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам на рассмотрение суда зависит от усмотрения прокурора. Эту стадию можно рассматривать как носящую исключительный характер, поскольку она находится за пределами обычных процедур уголовного процесса.

Процедура пересмотра дел в этой стадии состоит из трех этапов:

а) выявление новых или вновь открывшихся обстоятельств прокурором либо судом;

б) проверка прокурором наличия оснований для внесения в соответствующий суд предложения об отмене состоявшихся судебных решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;

в) рассмотрение компетентным судом предложения прокурора.

Особый порядок, о котором будет сказано ниже, установлен для случаев, когда новые обстоятельства возникают в связи с решениями Конституционного Суда РФ или Европейского суда по правам человека.

УПК делит основания для возобновления производства по делу на вновь открывшиеся обстоятельства и новые обстоятельства.

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся обстоятельства, которые существовали на момент вступления судебного решения в законную силу, но не были известны суду. Статья 413 УПК дает полный перечень таких обстоятельств:



1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Этот перечень является исчерпывающим, однако следует иметь в виду, что кроме приговора эти обстоятельства могут быть установлены также определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, применением акта об амнистии, со смертью обвиняемого или недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Если такое постановление было обжаловано в суд и отменено судом, соответственно подлежит прекращению возбужденное ввиду вновь открывшихся обстоятельств производство по делу, основанное на отмененном постановлении.



Новыми обстоятельствами, не известными суду на момент вынесения судебного решения, являются:

1) признание КС РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ;

2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:

а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

3) иные новые обстоятельства. Закон не раскрывает понятия "иные обстоятельства", но в любом случае это могут быть только обстоятельства, устраняющие преступность и наказуемость деяния, и, следовательно, они не могут быть использованы для ухудшения положения лица, в отношении которого состоялись оспариваемые судебные решения.

Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного не ограничен сроками и обстоятельствами, в том числе и смертью осужденного.

Ухудшение положения лица, в отношении которого вынесены судебные решения, включая отмену оправдательного приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела, возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, и не позднее 1 года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств. Таким днем является день вступления в законную силу приговора суда в отношении потерпевшего, свидетеля, эксперта и других лиц, участвовавших в деле, виновных в представлении суду заведомо ложных показаний и иных доказательств и документов, неправильном переводе, фальсификации протоколов и прочих судебных документов; обвинительного приговора, которым осуждены следователь, дознаватель, прокурор, судья за преступные действия, повлекшие вынесение заведомо незаконного, необоснованного или несправедливого приговора.



Днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается:

1) день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства;

2) день вступления в силу решения КС РФ о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле, Конституции РФ;

3) день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод;

4) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств.

Однако ввиду неограниченности срока пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в пользу осужденного практического значения дата появления новых обстоятельств не имеет.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты