Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пределы прав суда надзорной инстанции




Читайте также:
  1. I. ПРЕДЕЛЫ
  2. В части производства в судах апелляционной инстанции по гражданским делам статьи ФКЗ о судах общей юрисдикции применяются с 1 января 2012 года
  3. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)
  4. Визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их измерений
  5. ВОПРОС 4. Право и пределы полномочий должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений РК по совершению нотариальных действий
  6. Глава 22. ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  7. Глава II. Пределы изменчивости характера рас.
  8. Естественные пределы точности измерений
  9. За пределы слов и звуков
  10. Закон стоимости. Возможности и пределы действия рыночного хозяйства. Модель экономического оборота

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по делу в полном объеме. Если по делу осуждено несколько лиц, а надзорные жалобы или представления принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, суд вправе проверить дело в отношении всех осужденных.

При рассмотрении дела в порядке надзора суд может смягчить наказание, назначенное осужденному, или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении.

В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорные жалоба или представление не принесены, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение.

Возвращая дело на новое судебное рассмотрение, суд надзорной инстанции должен указать, в суд какой инстанции (первой, апелляционной, кассационной) возвращает данное дело. Указания суда надзорной инстанции обязательны при повторном рассмотрении данного дела судом нижестоящей инстанции.

Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела не вправе:

устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были опровергнуты им;

предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими;

принимать решения о применении судом первой или апелляционной инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания.

Суд надзорной инстанции, отменяя определение суда кассационной инстанции, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом кассационной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела.

В случае несогласия с решением суда надзорной инстанции участники процесса вправе подать повторные жалобы или представления, но только в вышестоящую надзорную инстанцию.

После отмены первоначального приговора суда или определения суда кассационной инстанции уголовное дело подлежит рассмотрению в общем порядке в той судебной инстанции, которая определена решением суда надзорной инстанции.



Вторичный приговор, вынесенный в связи с отменой предыдущего, обжалуется в общем порядке без каких-либо исключений или ограничений.

Конституционное право на судебную защиту прав и интересов участников уголовного судопроизводства от необоснованного и несправедливого приговора предполагает наличие гарантий, которые позволяют им добиться пересмотра приговора вышестоящим судом. Одним из процессуальных средств, обеспечивающих реализацию данного права каждого, чьи права и интересы затрагиваются незаконным судебным решением, является предусмотренная гл. 48 УПК РФ возможность исправления в порядке надзора судебных ошибок путем пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы (представления) президиумы судов областного уровня и Верховного Суда РФ принимают постановления, а Судебные коллегии Верховного Суда РФ выносят определения.

Суд надзорной инстанции вправе:

1) оставить обжалуемые судебные решения без изменения;

2) отменить обжалуемое судебное решение и последующие решения по нему, принятые судами второй инстанции и нижестоящих судебных инстанций, с прекращением производства по делу;



3) отменить приговор суда первой инстанции и все последующие решения с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

4) отменить решение суда второй инстанции с направлением дела на новое рассмотрение в эту инстанцию;

5) внести изменения в приговор, определение, постановление суда.

Основаниями для отмены или изменения судебного решения могут быть нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несправедливость приговора.

При отмене или изменении судебного решения суд надзорной инстанции не вправе в прямой либо косвенной форме допускать ухудшение положения осужденного.

Направляя дело на новое рассмотрение, суд надзорной инстанции вправе дать указания нижестоящему суду, какие недостатки должны быть восполнены судом. Эти указания обязательны для нижестоящего суда. Вместе с тем при отмене судебного решения с направлением дела на новое рассмотрение суд не вправе предрешать выводы нижестоящего суда в части квалификации преступления, меры наказания, доказанности обстоятельств дела. Суд также не может давать указания, направленные на ухудшение положения осужденного, кроме случаев, когда в предшествующем судебном разбирательстве были допущены существенные (фундаментальные) нарушения, и на это прямо указывает потерпевший в жалобе или прокурор в представлении. Недопустимы указания, направленные на нарушение судом принципа состязательности, в частности на суд не может быть возложена обязанность по своей инициативе вести поиск новых документов.

После отмены приговора (определения) суд первой или второй инстанции рассматривает уголовное дело только в той части, в которой надзорная инстанция отменила приговор (определение). Если судебное решение отменено полностью, то дело рассматривается в полном объеме.



Возможность суда выйти за рамки ходатайств, заявленных в надзорной жалобе (представлении), в том числе отменить или изменить судебные решения в отношении осужденных, которые их не обжаловали (ч. 1 ст. 410 УПК).

Внесение повторных жалоб (представлений) в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается.

Отказ в удовлетворении первичной жалобы (представления) может быть сделан как судьей, так и судом, в который передана на рассмотрение надзорная жалоба. В обоих случаях их отказ является препятствием для повторного обжалования.

Не может рассматриваться как повторная жалоба, содержащая требования, которых не было в отклоненной жалобе и если они не были разрешены судом надзорной инстанции в ревизионном порядке.

Надзорные жалобы (представления) на судебные решения, вынесенные после отмены предыдущих решений в порядке надзора, приносятся и рассматриваются в общем порядке. При этом не имеет значения, по каким мотивам были отменены первоначальные судебные решения.

При новом рассмотрении уголовного дела суд первой инстанции не вправе постановить приговор, ухудшающий положение осужденного по сравнению с приговором, отмененным в порядке надзора, независимо от установленных в новом судебном заседании обстоятельств дела, если только предыдущий приговор не был отменен по основаниям, допускающим такое ухудшение.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты