Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пределы прав кассационной инстанции.




Читайте также:
  1. I. ПРЕДЕЛЫ
  2. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)
  3. Визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их измерений
  4. ВОПРОС 4. Право и пределы полномочий должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений РК по совершению нотариальных действий
  5. Глава II. Пределы изменчивости характера рас.
  6. Естественные пределы точности измерений
  7. За пределы слов и звуков
  8. Закон стоимости. Возможности и пределы действия рыночного хозяйства. Модель экономического оборота
  9. Замечательные пределы
  10. Занятие 16. Основания и пределы ответственности соучастников. Прикосновенность к преступлению

Статья 360. Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной или кассационной инстанции

1. Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения.

2. Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

3. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении.

4. Суд кассационной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания.

Ограниченность пределов рассмотрения уголовного дела кассационной инстанцией выражается в том, что, осуществляя проверку законности, обоснованности и справедливости приговора, суд кассационной инстанции вправе исследовать материалы уголовного дела и принимать решения лишь в связи с теми вопросами, которые поставлены в кассационных жалобе или представлении. Так, если лицом, осужденным за несколько самостоятельных преступлений, оспаривается обоснованность осуждения лишь за одно из них, то суд кассационной инстанции не должен проверять, была ли доказана виновность этого лица в совершении других преступлений, и насколько правильной является юридическая оценка этих преступлений.

Однако, если в ходе рассмотрения уголовного дела будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о незаконности или необоснованности осуждения подсудимого либо об ином ущемлении его прав и законных интересов, суд вправе проверить дело и в этой части, несмотря на то, что на этот счет жалоба или представление не подавались. Суд может проверить законность, обоснованность и справедливость приговора в отношении осужденных и оправданных, которые кассационные жалобы не подавали. Выход за рамки жалобы или представления, если это сопряжено с ухудшением положения осужденного или оправданного, не допускается.



Если приговор, которым лицо было оправдано полностью или в части обвинения, не был обжалован потерпевшим или государственным обвинителем, по истечении 10 суток с момента его провозглашения он вступает в законную силу, и уже не подлежит проверке в кассационном порядке.

Проверка в кассационном порядке законности, обоснованности и справедливости приговора осуществляется по общему правилу лишь на основе материалов дела. Проводить сбор и исследование новых доказательств суд кассационной инстанции не вправе, как не вправе делать выводы о наличии или отсутствии тех или иных фактов на основании материалов, не исследовавшихся судом первой инстанции. Суд кассационной инстанции при необходимости может не ограничиваясь рассмотрением материалов уголовного дела непосредственно исследовать в судебном заседании по ходатайству стороны имеющиеся доказательства путем допроса осужденного, потерпевшего, свидетелей, осмотра вещественных доказательств и документов и т.д. При этом указанные действия не могут совершаться в целях получения новых доказательств, их смысл сводится только к проверке тех доказательств, которые были получены ранее, в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.



Лица, управомоченные на принесение кассационной жалобы или представления, вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы в подтверждение или опровержение доводов, приведенных в жалобе или представлении, указав, для каких целей и каким путем они были получены. При этом, однако, не допускается получение таких материалов путем производства следственных действий.

Новые материалы подлежат оценке в совокупности с материалами дела, и при подтверждении ими наличия или отсутствия кассационных оснований могут быть приняты во внимание при вынесении определения кассационной инстанции об отмене приговора с направлением дела на новое рассмотрение или об оставлении приговора без изменений. Основанием для изменения приговора или для его отмены с прекращением уголовного дела новые материалы служить не могут, кроме тех случаев, когда ими официально подтверждаются факты, не вызывающие сомнений (недостижение осужденным возраста уголовной ответственности, смерть осужденного, наличие у него тяжкого заболевания и т.п.).

Запрет преобразования к худшему в отношении осужденного или оправданного применительно к кассационному производству сводится к трем правилам.

Суд при рассмотрении дела в кассационном порядке может смягчить назначенное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе применить закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание (ч. 1 ст. 387 УПК). Он также не вправе признать лицо виновным в тех преступлениях, по которым оно было оправдано, устанавливать новые эпизоды его преступной деятельности, указывать на не установленные в приговоре обстоятельства, отягчающие наказание.



Лишь в одном случае закон (ч. 3 ст. 387 УПК) допускает возможность принятия судом кассационной инстанции решения, ухудшающего положение осужденного: если судом первой инстанции осужденному был назначен более мягкий вид исправительного учреждения, чем это прямо предусмотрено УК, кассационная инстанция вправе назначить вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями уголовного закона.

При наличии оснований изменить принятое судом первой или апелляционной инстанции решение не в пользу обвиняемого суд кассационной инстанции может лишь отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. Но в силу ст. ст. 383, 385, 387 УПК приговор может быть отменен в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания лишь в случае, когда именно по этим основаниям принесено представление прокурором или подана жалоба частным обвинителем, потерпевшим или его представителем. Принесение жалобы или представления по иным основаниям или другими участниками процесса не может обусловливать отмену приговора в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания.

При новом рассмотрении дела после отмены первоначального приговора суд первой инстанции не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении, если первоначальный приговор был отменен не по этим основаниям и не в связи с кассационным представлением обвинителя или жалобой потерпевшего.

Если приговор был отменен в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, либо в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, при повторном рассмотрении дела суд первой инстанции не вправе ни применить более строгий уголовный закон, ни назначить осужденному более суровое наказание.

Запрет ухудшения положения осужденного или оправданного посредством изменения квалификации преступления на более тяжкое или назначения осужденному более строгого наказания после отмены первоначального приговора продолжает действовать и в случае кассационного обжалования или опротестования нового приговора, постановленного при повторном рассмотрении дела.

Вопросы, разрешаемые в стадии исполнения приговора.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаемые судом

Возникший в период исполнения приговора (наказания) вопрос требует, согласно уголовному, уголовно-исполнительному и уголовно-процессуальному законодательству, судебного разрешения в стадии исполнения приговора. Он может разрешаться только процессуальным способом.

Уголовно-процессуальный закон РФ распределил все вопросы на следующие группы.

Суд, постановивший приговор, рассматривает вопросы:

1) о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав;

2) о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания:

а) штрафа;

б) обязательных работ;

в) исправительных работ;

г) ограничения свободы;

3) об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора;

4) об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре;

5) о зачете времени содержания под стражей, а также времени пребывания в лечебном учреждении;

6) о снижении размера удержания из заработной платы осужденного к исправительным работам в случае ухудшения материального положения осужденного;

7) о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении приговора;

8) об освобождении от наказания несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

9) о передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы судом РФ, для отбывания наказания в государство, гражданином которого осужденный является;

10) об отсрочке исполнения приговора.

Суд по месту отбывания наказания разрешает следующие вопросы:

1) об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы;

2) о переводе осужденного, достигшего возраста 18 лет, в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, или в исправительную колонию;

3) об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания;

4) о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

5) об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного;

6) о продлении, изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера;

7) об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу;

8) о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего, уволенного с военной службы.

Суд по месту жительства осужденного рассматривает вопросы:

1) об отмене условно-досрочного освобождения;

2) об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока;

3) об отмене либо о дополнении возложенных на осужденного обязанностей;

4) об отмене отсрочки отбывания наказания осужденным беременным женщинам, и женщинам, имеющим малолетних детей (до 14 лет), мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем;

5) о снятии судимости.

Еще вопросы:

1) об отмене частично либо о дополнении установленных осужденному к наказанию в виде ограничения свободы;

2) о сокращении срока отсрочки отбывания наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, с освобождением осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости;

3) о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо ограничения свободы, до рассмотрения вопроса о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания, но не более чем на 30 суток;

3) о заключении под стражу осужденного к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившегося от получения предписания или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, но не более чем на 30 суток, а также о направлении его в колонию-поселение под конвоем;

4) о признании, порядке и об условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин РФ, передаваемый в РФ для отбывания наказания.

Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Все вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются в следующем порядке.

1) Вопрос о возмещении вреда реабилитированному, восстановлению его трудовых и иных прав должен рассматриваться исключительно по его ходатайству.

2) Вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора, о зачете времени пребывания под стражей, о продлении, об изменении или о прекращении применения принудительных мер медицинского характера, об освобождении от наказания в связи с декриминализацией преступления, о разъяснении сомнений и неясностей приговоров, об отсрочке исполнения приговора должны рассматриваться судьей по инициативе самих осужденных.

3) Вопрос о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания, рассматривается по представлению органа внутренних дел по месту задержания осужденного.

4) Вопросы экстрадиции и иные международно-правовые вопросы рассматриваются в соответствии с федеральным законодательством.

5) Вопросы о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания, об изменении вида исправительного учреждения, об отмене условно-досрочного освобождения, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока, об отмене либо о дополнении возложенных на осужденного обязанностей, об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, об освобождении от наказания несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия, об отмене отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе должны ставиться на разрешение судьи по представлению различных соответствующих учреждений или органов, исполняющих наказания (исправительных учреждений, уголовно-исполнительных инспекций и др.).

При исполнении приговора предметом установления в суде во всех случаях являются факты, различные по поводу, основаниям и содержанию, но никогда не связанные ни с обстоятельствами совершения лицом преступления, за которое оно отбывает или отбывало наказание, ни с его характеризующими данными как во время совершения этого преступления, так и в момент постановления приговора.

В этой стадии за основу берется не анализ прошлого лица, привлеченного к уголовной ответственности, а появляющиеся новые обстоятельства, как, например, положительное или отрицательное поведение осужденного во время отбывания наказания, отбытие осужденным определенного, установленного законом срока, после чего становится возможной замена осужденному наказания более мягким видом и др.

Для деятельности суда в стадии исполнения приговора характерна такая форма судопроизводства, как судебное заседание. Форма судебных заседаний имеет ряд черт, присущих стадии судебного разбирательства (широкий круг участников уголовного судопроизводства, ведение протокола судебного заседания). Однако здесь проявляются некоторые черты кассационного и надзорного производства: мнение прокурора, дача объяснений.

Следует отметить, что подробно об организационных и процессуальных началах в судебном заседании в стадии исполнения приговора закон ничего не говорит. Ст. 399 УПК РФ лишь упоминает, что судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты