Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок производства по делам в связи с установлением новых или вновь открывшихся обстоятельств




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III. Порядок выполнения работы.
  6. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  7. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  8. IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности
  9. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  10. V I. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов

Поводами для возбуждения производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления. Такие сообщения могут быть адресованы непосредственно прокурору или в суд, а также и в иные органы или опубликованы в средствах массовой информации.

Непосредственное обнаружение данных, свидетельствующих о наличии вновь открывшихся и новых обстоятельств, в ходе предварительного расследования и при судебном рассмотрении дел служит основанием для возбуждения производства по инициативе прокурора или суда.

Производство возбуждается прокурором, который, проверив поступившее к нему сообщение или непосредственно установив вновь открывшиеся обстоятельства, выносит соответствующее постановление, после чего проводит соответствующую проверку, истребует копию приговора, постановления или определения суда и справку об их вступлении в законную силу.

При обнаружении новых обстоятельств, кроме обстоятельств, вытекающих из решений КС РФ и Европейского суда по правам человека, прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и производит их расследование либо поручает такое расследование следователю.

При расследовании могут производиться любые следственные действия: допросы свидетелей, выемка документов, проведение экспертиз и т.д. Вместе с тем при следственной проверке новых обстоятельств не могут предъявляться новое обвинение и совершаться действия, направленные на ограничение конституционных прав человека: задержание, арест, наложение ареста на имущество и т.д. В производстве следственных действий могут принимать участие осужденный и его защитник.

По окончании проверки вновь открывшихся обстоятельств или расследования новых обстоятельств прокурор, установив основания для возобновления судебного производства по уголовному делу, составляет об этом заключение и направляет уголовное дело в суд с приложением приговора, в котором содержатся вновь открывшиеся обстоятельства, либо материалов расследования новых обстоятельств.

Не усмотрев оснований для возобновления судебного производства по уголовному делу, прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство, которое доводится до сведения заинтересованных лиц.



УПК установил особый порядок судебного производства по новым обстоятельствам в тех случаях, когда основаниями для него служат постановление КС РФ, установившее несоответствие закона, примененного в деле, требованиям Конституции РФ, либо решение Европейского суда по правам человека, установившее нарушения конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В этих случаях Председатель Верховного Суда РФ вносит представление в Президиум Верховного Суда РФ о пересмотре судебных решений в связи с обнаружившимся несоответствием этих решений решениям КС РФ или Европейского суда по правам человека. Президиум рассматривает представление в срок до 1 месяца. Принятое Президиумом по результатам рассмотрения постановление в течение трех суток направляется в КС РФ, лицу, в отношении которого принято решение, прокурору и Уполномоченному РФ при Европейском суде.

Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в зависимости от уровня суда, вынесшего оспариваемое судебное решение, рассматривается в следующих инстанциях:



1) приговора и постановления мирового судьи - районным судом;

 

2) приговора, определения, постановления районного суда - президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

3) приговора, определения, постановления верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ;

4) приговора, определения, постановления Судебной коллегии по уголовным делам или Военной коллегии ВС РФ, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, - Кассационной коллегией Верховного Суда РФ;

5) определения Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, а также определения Судебной коллегии по уголовным делам или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда второй или надзорной инстанции, - Президиумом Верховного Суда Российской Федерации;

6) приговора, определения, постановления гарнизонного военного суда - окружным (флотским) военным судом;

7) приговора, определения, постановления окружного (флотского) военного суда - Военной коллегией Верховного Суда РФ.

Предыдущее рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке или в порядке надзора не является препятствием для его рассмотрения той же судебной инстанцией по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

В судебном заседании участвует прокурор, а также по их желанию осужденный, оправданный, их законные представители и защитники, потерпевший и его представители и иные заинтересованные лица.



В районном суде судебное заседание начинается выступлением прокурора, обосновывающего свое заключение об отмене решения мирового судьи, после чего могут выступить с пояснением присутствующие на заседании иные участники процесса. Выслушав их выступления, судья районного суда удаляется для вынесения решения.

В коллегиях Верховного Суда РФ, президиуме суда областного уровня, Президиуме Верховного Суда РФ судебное заседание начинается докладом одного из судей материалов дела. После судьи выступает прокурор, который поддерживает свое заключение о необходимости отменить судебные решения ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. После выступления присутствующих на заседании заинтересованных лиц, пожелавших дать пояснения в связи с заключением прокурора, члены коллегии Верховного Суда РФ удаляются на совещание для вынесения определения, а члены президиума, удалив из зала заседания стороны, выносят постановление.

Если суд, рассматривающий дело по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, находит достаточно оснований для отмены судебных решений, он, отменив их, при наличии данных для прекращения уголовного преследования осужденного, прекращает дело производством. Если ставится вопрос об ухудшении положения осужденного (оправданного) или если для решения вопроса об улучшении его положения требуется дополнительное исследование в судебном заседании материалов дела, суд, отменив оспоренные судебные решения, направляет дело на новое судебное рассмотрение.

Не усмотрев оснований для возобновления производства по делу, суд отклоняет заключение прокурора.

После отмены судебных решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств с направлением дела на новое судебное разбирательство производство по уголовному делу производится в общем порядке, включая обжалование вновь вынесенных судебных решений.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты