Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производство в суде надзорной инстанции




Читайте также:
  1. II. Упрощенное производство
  2. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  3. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  4. А. Производство.
  5. Аграрное производство и аграрные отношения
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ структуры и динамики затрат на производство и продажу продукции
  8. Апелляционное производство
  9. Апелляционное производство.
  10. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.

Надзорное производство состоит из двух этапов: изучение надзорных жалоб (представлений) судьей и принятие им решений об отказе в удовлетворении жалобы либо о передаче ее на рассмотрение суда надзорной инстанции; рассмотрение жалобы, поступившей от судьи, в судебном заседании.

Жалоба (представление), поступившая в суд, передается судье для рассмотрения. Первичное изучение проводится любым судьей, кроме председателей областных и приравненных к ним судов, Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей, поскольку они наделены правом проверки обоснованности решений судей по жалобам, а также судей, ранее рассматривавших дело в суде первой или второй инстанции.

Изучая жалобу, судья вправе истребовать уголовное дело, по которому она принесена. Проверка жалобы завершается вынесением мотивированного постановления судьи либо об отказе в удовлетворении жалобы, либо о ее направлении на рассмотрение суда надзорной инстанции.

Решение судьи суда областного уровня об отказе в удовлетворении жалобы (представления) может быть обжаловано председателю того же суда, а судьи Верховного Суда РФ - заместителю Председателя либо Председателю Верховного Суда РФ, которые вправе, отменив постановление судьи, вынести постановление о направлении жалобы (представления) на рассмотрение в суд надзорной инстанции.

В рассмотрении жалоб (представлений) должна соблюдаться инстанционность.

Судья суда областного уровня рассматривает жалобы на вступившие в законную силу судебные решения районных судов, мировых судей, а также на решения судов второй инстанции, вынесенные по делам, рассмотренным мировыми судьями и судьями районных судов.

Судья Верховного Суда РФ рассматривает жалобы на:

- решения судов районного звена и мировых судей, по которым председателями судов областного уровня отказано в передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции;

- постановления президиумов судов областного уровня, включая окружные (флотские) суды;

- приговоры и иные решения судов областного уровня, вынесенные по первой инстанции.

Жалобы на решения Судебных коллегий ВС РФ, вынесенные по первой и второй инстанциям, проверяются судьями Президиума ВС РФ.

Установив, что жалоба ему не подведомственна, судья без вынесения постановления возвращает жалобу лицу, ее принесшему, с указанием суда, которому подведомственно ее рассмотрение.



Решение судьей по жалобе должно быть принято в течение 30 суток со дня ее поступления в суд.

Рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции производится в течение 15 суток, а Верховным Судом РФ - 30 суток со дня принятия судьей предварительного решения о передаче дела в суд надзорной инстанции. Судебные коллегии Верховного Суда РФ заседают в составе трех судей. Заседание Президиума является правомочным, если в нем участвует более половины его членов.

О дне рассмотрения жалобы (представления) извещаются прокурор, осужденный или оправданный, потерпевшие, их законные представители, защитники осужденного, представители потерпевшего. Участие прокурора является обязательным, остальные участники процесса участвуют в судебном заседании при наличии их соответствующего ходатайства.

Дело докладывается судьей-докладчиком. Им может быть как член президиума, рассматривающего дело, так и любой другой судья, ранее не участвовавший в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание и мотивы жалобы (представления). Ему могут быть заданы членами суда вопросы по существу доклада.



После докладчика слово предоставляется прокурору. Если дело рассматривается по его представлению, то он поддерживает доводы представления, если предметом рассмотрения является жалоба, то прокурор дает заключение по делу.

После прокурора вправе выступить осужденный, оправданный и иные заинтересованные лица, если они участвуют в судебном заседании.

После их выступления стороны удаляются из зала судебного заседания. На рассмотрение надзорных дел в президиуме суда областного звена, в Президиуме Верховного Суда РФ не распространяется режим тайны совещательной комнаты, в связи с чем присутствие при обсуждении дела и вынесении решения секретаря президиума и других лиц зависит от усмотрения суда.

При голосовании судья суда надзорной инстанции не может воздержаться от голосования. Решение по жалобе (представлению) считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих судей. Однако при рассмотрении Президиумом Верховного Суда РФ жалобы по делу, по которому назначена смертная казнь, ходатайство о замене смертной казни более мягким наказанием считается удовлетворенным, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей судей Президиума, присутствующих на заседании.

После принятия решения по жалобе (представлению) стороны приглашаются в зал судебного заседания, и им объявляется решение суда.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы (представления) президиумы судов областного уровня и Верховного Суда РФ принимают постановления, а Судебные коллегии Верховного Суда РФ выносят определения.

Суд надзорной инстанции вправе:

1) оставить обжалуемые судебные решения без изменения;

2) отменить обжалуемое судебное решение и последующие решения по нему, принятые судами второй инстанции и нижестоящих судебных инстанций, с прекращением производства по делу;

3) отменить приговор суда первой инстанции и все последующие решения с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

4) отменить решение суда второй инстанции с направлением дела на новое рассмотрение в эту инстанцию;

5) внести изменения в приговор, определение, постановление суда.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты