Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



З. Сущность и задачи кассации.




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. I. Цели и задачи проекта
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Упражнения и задачи

Кассационное производство предполагает проверку законности, обоснованности и справедливости не вступивших в законную силу приговоров и других решений судов первой и апелляционной инстанций. Такая проверка судебных решений осуществляется по жалобам сторон на основе материалов уголовного дела, а по ее результатам суд кассационной инстанции может:

оставить приговор без изменений;

отменить его полностью или частично (при выявлении нарушения требований уголовно-процессуального закона или неправильного применения уголовного закона);

внести в приговор изменения (если выявлено неправильное применение уголовного закона).

Право на обжалование судебных решений в кассационном порядке еще до вступления их в законную силу препятствует исполнению необоснованных, не соответствующих закону и принципу справедливости приговоров и иных судебных решений.

Основными чертами кассационного производства являются:

1) свобода обжалования;

2) сочетание проверки законности, обоснованности и справедливости приговора;

3) ограниченность пределов рассмотрения дела судом кассационной инстанции предметом жалобы или представления (в виде общего правила);

4) возможность использования дополнительных материалов и исследования доказательств;

5) запрет поворота к худшему для осужденного или оправданного.

Свобода кассационного обжалования предполагает предоставление участникам уголовного судопроизводства, отстаивающим в нем свой собственный или представляемый интерес, права обжаловать незаконное или необоснованное, с их точки зрения, судебное решение.

Свобода кассационного обжалования обеспечивается предоставлением участникам уголовного судопроизводства возможности обжаловать любое судебное решение, затрагивающее их права и законные интересы (при этом одни решения могут быть обжалованы немедленно после их вынесения при продолжающемся судебном разбирательстве, другие обжалуются лишь после постановления приговора или иного завершающего разбирательство решения). Гарантиями свободы обжалования является и то, что на суде первой инстанции лежит обязанность направить уголовное дело, по которому принесены кассационные жалоба или представление, в суд кассационной инстанции и обязанность этого суда рассмотреть дело в установленный законом срок.



Отличительной чертой кассационного производства является сочетание в нем проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений.

Проверка законности приговора означает проверку соответствия содержащихся в нем выводов нормам материального права (в частности, уголовного, административного или гражданского законодательства), а также соблюдение установленного УПК РФ порядка возбуждения уголовного дела, проведения по нему предварительного расследования и судебного разбирательства.

Проверка обоснованности приговора предполагает выявление соответствия выводов суда относительно события, являвшегося предметом судебного разбирательства, фактическим обстоятельствам дела, установленным органами предварительного расследования и судом.

Ограниченность пределов рассмотрения уголовного дела кассационной инстанцией выражается в том, что, осуществляя проверку законности, обоснованности и справедливости приговора, суд кассационной инстанции вправе исследовать материалы уголовного дела и принимать решения лишь в связи с теми вопросами, которые поставлены в кассационных жалобе или представлении.



*Кассационная инстанция – суд, рассматривающий в кассационном порядке УД по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций.

* Предмет обжалования – жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, вынесенных мировыми судьями.

* Суд КИ проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения суда 1 И или А.

* Решение может быть обжаловано не позже 10 суток с момента вынесения. Рассмотрение должно быть начато не позднее 1 месяца.

* КИ не может заново выносить приговор. Действия в К производстве должны быть направлены только на проверку.

* К суд не может ухудшать положение осужденного, не может отменять оправдательный приговор (только если просят стороны).

* Назначение – проверка правильности приговора. КИ не перерешивает дело, а проверяет на наличие ошибок. Если ошибки обнаружены, то применяются меры для перерешивания.

* Недостаток К: если обнаружена ошибка и не возвращено дело в суд 1 инстанции, то отменяется весь приговор в целом, т.е. дело пойдет по второму кругу в полном объеме.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты