Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост: понятие, показатели и факторы

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  5. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  6. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  7. Абиотические факторы водной среды
  8. Абиотические факторы почвы
  9. Абсолютные показатели
  10. Абсолютные показатели вариации

Понятие, типы и источники экономического роста. Структура экономики и экономический рост. Цели экономического роста и социальные приоритеты. Факторы экономического роста: производительность труда, производительность капитала, производительность природных ресурсов.

Новое качество экономического роста. Антициклическое и структурное регулирование экономического роста.

26. Социальная политика: содержание, направления,

Принципы, уровни

Социальная политика: понятие, цели, направления, функции. Рыночный механизм формирования доходов и социальная политика государства.

Доходы населения и источники их формирования. Неравенство доходов. Потребительская корзина. Доходы населения и проблемы их распределения в рыночной экономике. Кривая Лоренца и коэффициент Джинни. Проблема неравенства доходов. Роль государства в решении проблемы неравенства доходов.

Механизм и основные направления социальной защиты населения. Развитие социального партнерства. Система социальной защиты. Социальная политика Республики Беларусь: основные направления и приоритеты.

Макроэкономической равновесие и

Макроэкономическая политика в открытой экономике

Понятие открытой экономики. Платежный баланс. Счет текущих операций. Счет движения капиталов. Валютный курс. Реальный и номинальный валютные курсы. Модель IS-LM-BR.

Макроэкономическая политика в открытой экономике. Инструмент макроэкономической корректировки. Диаграмма Свона. Модель Манделла-Флеминга (модель малой открытой экономики). Малая открытая экономика при плавающем и фиксированном валютном курсе: эффективность.

Трансформационная экономика

Сущность и характерные черты трансформационной экономики. Необходимость перехода к рыночной экономике. Элементы переходной экономики. Либерализация. Структурные и институциональные преобразования.

Основные направления формирования социально-ориентированной рыночной экономики. Формирование рыночных отношений и преобразования структуры экономики. Роль государства в трансформационной экономике.


КУРС ЛЕКЦИЙ

Лекция 1. Экономическая теория: предмет, функции, цели, метод

План лекции

1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества.



2. Сущность, предмет, функции и структура экономической теории.

3. Экономические цели общества.

4. История экономической науки.

5. Методологическая база экономической науки.

1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества.Человеческое общество на длительном пути развития создало различные культуры, религии и хозяйства. Но люди, прежде чем заняться политикой и искусством, наукой и идеологией, должны были есть, пить, иметь крышу над головой, одеваться. Материальная составляющая, таким образом, являлась и является весьма важной в жизни общества. Производство материальных благ, предназначенных для удовлетворения потребностей, прошло множество этапов: от изготовления палки-копалки и топора – элементарных орудий труда первобытного человека для добывания пищи, до создания современных информационных и биологических технологий. Таким образом, производство является, пожалуй, главной составляющей экономики. Оно – двигатель человеческой цивилизации. Экономика как подсистема человеческой цивилизации выполняет ряд функций, которые и позволяют отделить ее от других подсистем, в частности от идеологии, религии. Любая система, любая подсистема появляется и развивается для того, чтобы выполнять совершенно определенные функции. Соответственно и экономика призвана выполнять конкретные функции:производственную функцию. В основе жизнедеятельности общества лежит производство, которое создает самое элементарное и, вместе с тем, главное условие существования человечества – жизненные блага; трансакционную функцию. Необходимо производить блага, в которых нуждаются каждое домашнее хозяйство, каждое предприятие, невозможно в рамках одного хозяйства или предприятия. Неизбежен обмен продуктами труда между предприятиями и деятельностью (способностями людей) в рамках данного производства (т.е. трансакция); перераспределительную функцию. Данная функция предполагает перераспределение средств, полученных в сфере материального и нематериального производства, через систему государственного бюджета в социальную сферу.



2. Сущность, предмет, функции и структура экономической теории.Экономическая теория представлена совокупностью наук, которые можно объединить в две группы: общую и частную экономическую теорию. Первая раскрывает сущность, содержание и закономерности развития экономических процессов в обществе в целом, безотносительно к отраслям и сферам деятельности. Вторая отражает отдельные функции экономического управления (теория учета, теория статистики, теория финансов и т.п.).

Предметом экономической теории являются экономические отношения,складывающиеся в процессе общественного развития, их взаимодействия с производительными силами, а также экономический механизм хозяйствования, учитывающий возможности общества в использовании имеющихся ограниченных ресурсов.

Экономическая теория выполняет следующие функции: 1) познавательная функция подразумевает постижение закономерностей развития экономики, формулирование принципов ее развития; 2) методологическая – состоит в том, что экономическая теория служит фундаментом или базой для других экономических наук; 3) практическая – заключается в том, что закономерности, формулируемые в экономической теории, могут использоваться в практической деятельности человека; 4) прогностическая функция касается прогнозирования экономической политики.

С точки зрения объекта исследования выделяются следующие разделы экономической теории:

– микроэкономика (изучает поведение участников экономических процессов на уровне предприятий, фирм, домашних хозяйств);

– макроэкономика (рассматривает процессы, происходящие на уровне национального хозяйства в целом, а также показатели национального дохода, занятости, динамики цен);

– мировая экономика (рассматривает экономические отношения в мировом обществе).

Экономическая категория – это логическое понятие, отражающее в абстрактном виде наиболее существенные стороны экономических явлений, процессов, механизмов. Традиционно различают связи двух видов: случайную связь, не имеющую регулярного характера, и устойчивую связь, носящую регулярный характер и обеспечивающую жизнедеятельность сопряженных объектов.

Экономическая теория изучает устойчивые, сущностные, повторяющиеся связи, поскольку именно их должен принимать во внимание экономический субъект в своей деятельности. Это экономические законы. Они объективны, но реализуются через деятельность экономического субъекта. Усложнение экономической жизни и переплетение хозяйственных связей, увеличение воздействующих факторов приводят к тому, что традиционные экономические законы модифицируются и нейтрализуются, проявляясь как тенденции развития данного периода.

Используя научный метод познания окружающей нас экономической действительности, экономисты проводят позитивный и нормативный анализ. С помощью позитивной экономической теории экономист может высказывать суждения типа «если..., то...», которые затем находят подтверждение или опровергаются доступными фактами, либо статистическими данными. Например, согласно прогнозу, сокращение дотаций сельскохозяйственным предприятиям должно отразиться снижением цен на сельскохозяйственную продукцию. Этот прогноз может быть проверен, когда субсидирование сельхозпроизводителя сократится. Позитивный анализ не имеет задачей давать оценку – плох или хорош результат.

Нормативная экономическая теория используется для оценки ожидаемых альтернативных результатов в соответствии с основополагающими оценочными суждениями, рекомендаций относительно того, что должно иметь место. Так, в нашей республике принят курс на создание социально ориентированной рыночной экономики. Это означает, что разрыв между высоко- и низкодоходными группами не должен превышать 1:6. Нормативные утверждения имеют форму предписания, а не предсказания.

3. Экономические цели общества.Предметом экономической теории на микроуровне является изучение поведения людей и отдельных индивидов с точки зрения отношений между их целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование. В масштабе национальной экономики целью общества и смыслом его развития является экономический рост. Важно обеспечение качественного наполнения темпов, учет того, что стоит за каждым процентом прироста – давно устаревшая продукция или современная, отвечающая самым высоким мировым стандартам. Значит, необходимо стремиться к экономическому росту, который в свою очередь обеспечивал бы более высокий уровень жизни людей. В связи с этим большую роль играет достижение второй цели общества – создание условий для экономической эффективности. Поскольку ресурсы, которыми располагает общество, закономерности функционирования экономики ограничены, их необходимо использовать таким образом, чтобы получить максимально возможную отдачу. Важным показателем является полная занятость – такое положение, когда каждый желающий работать может найти работу, обеспечивающую ему достойное существование. Стабильность цен, или отсутствие инфляции – также цель общества. Высокие или низкие цены «бьют» как по производителю, так и по потребителю. Следует иметь в виду, что только экономическая свобода как цель общества может обеспечить нормальное функционирование этой системы. Без свободы выбора (из множества товаров, из располагаемых в экономике ресурсов) рынок не может существовать.

Цивилизованное общество не должно допускать больших разрывов в распределении доходов. Таким образом, соблюдение социальной справедливости при распределении дохода – важная цель цивилизованного общества. Общество должно взять на себя обеспечение хронических больных, нетрудоспособных, недееспособных, престарелых и других иждивенцев. Именно в этом проявляется его цивилизованность. Следовательно, социальная обеспеченность – еще одна немаловажная цель общества.

В современных условиях все экономики открытые и связаны с внешним миром различными формами экономических отношений. Поэтому поддержание разумного баланса между экспортом и импортом, притоком и оттоком капитала, стабильность валютного курса так важны для современной экономики. Эту цель можно сформулировать как поддержание платежного баланса и валютного курса.

4. История экономической науки. Экономическая теория претерпела длительный исторический путь становления и развития. Древнейшие письменные источники содержат мысли и наставления по ведению хозяйства, целесообразности использования того или иного вида труда, а древние греки даже систематизировали их и составили свод советов по управлению домашним рабовладельческим хозяйством. Первую попытку систематизировать экономические знания о зарождающемся капиталистическом производстве предприняли меркантилисты. Главной заботой меркантилистов XVI–XVII вв. стало изыскание способов привлечения в государственную казну золота и серебра. Вклад меркантилистов в экономическую науку незначителен, так как результатом их исследований в области национальной экономики, протекционизма, валютного курса стал всего лишь набор предписаний для правительственного пользования. Появилось несколько произведений, ознаменовавших развитие новой науки – политической экономии. Это «Политическая арифметика» У. Петти, и «Очерк о природе торговли» Р. Кантильона о роли предпринимателя в экономике.

На смену меркантилистам пришли физиократы во главе с Ф. Кенэ. Заслугой физиократов было перенесение вопроса о происхождении богатства из сферы обращения в сферу материального производства. Единственным источником богатства считали природу, поэтому доход сводился к дарам природы. Только в сельском хозяйстве создавался продукт, поэтому труд сельскохозяйственных работников они считали производительным.

Новая фаза открылась двумя произведениями: «Экономической таблицей», которую подготовил глава школы физиократов Франсуа Кенэ, и фундаментальным трудом Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», заложившим основы классической школы политэкономии. Представители этого течения установили, что богатство нации возникает в материальном производстве. В их исследованиях раскрывалось содержание товаров, денег, заработной платы, прибыли, ренты.

В конце этого периода возникла концепция К. Маркса, основные положения которой составили содержание первого тома «Капитала» (1867). Маркс впервые выдвинул теорию развития капиталистической системы, соединив экономическую теорию с историческими факторами.

В последней трети XIX в. в экономической теории господствовали три школы: венская (австрийская), лозаннская и кембриджская. Наиболее характерной чертой их аналитического метода было использование предельных (маржиналистских) величин, заимствованных из математики, в решении ряда проблем. Маржиналисты предложили собственную субъективную концепцию: стоимость товара связывалась с его полезностью и ограниченностью, учитывались не только затраты, но и результаты, причем как в сфере обращения, так и в сфере производства.

Неоклассическое направление возникло в последней трети XIX в. Его представители предприняли попытки определить закономерности оптимального режима хозяйствования экономических единиц в условиях свободной конкуренции и рыночного предпринимательства.

Институционально-социологическое направление возникло и оформилось в конце XIX–начале XX вв. Смысл этой концепции заключается в том, что хозяйство развивается под действием, с одной стороны, экономических (монополии, государство, доходы), а с другой – социальных, неэкономических (техника, обычаи, нормы поведения) движущих сил.

Кейнсианство и неокейнсианство в значительной степени связано с макроэкономическими процессами, с методами государственного регулирования. Кейнсианство сложилось в 30-е гг. XX в.

Теория неоклассического синтеза сформировалась в конце XIX–начале XX в. и представляла собой попытку соединить основные положения неоклассической теории и кейнсианской концепции макроэкономического равновесия и роста национального дохода. Неоклассический синтез явился попыткой определить стратегию в регулировании экономики, увязать рыночный механизм с системой монополизированной экономики.

5. Методологическая база экономической науки.Для исследования экономических явлений и процессов используется ряд методов:

1. Общенаучные методы: метод научных абстракций позволяет изучить и исследовать в процессе анализа часть предмета, не принимая во внимание другие его составляющие; анализ – изучение каждой части единого целого отдельно; синтез – соединение всех изученных составных частей предмета в единое целое; индукция – движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общему положению; дедукция – движение мысли от общего к частному; исторический подход – экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически.

2. Математические методы: экономическое моделирование позволяет в формализованном виде определить причины и закономерности изменений экономических явлений, их последствия, дает возможность прогнозировать экономические процессы; математический анализ играет важную роль в изучении количественных связей, определении темпов роста, установлении оптимальных пропорций, прогнозировании структурных сдвигов в производстве, распределении и использовании ВВП и т.д.

3. Статистические методы позволяют обрабатывать и изучать количественные показатели развития общественного производства и общества, их соотношения и изменения.

4. Системная методология широко используется в экономическом анализе. Весь окружающий нас мир системен. Система – это совокупность элементов, определенным образом связанных и образованных под определенную цель;

5. Экономический эксперимент – научно поставленный опыт в экономической области с целью проверки эффективности намечаемых хозяйственных мероприятий. Цель эксперимента – доказательство правильности определенной гипотезы, выдвинутой на основе изучения существующей практики экономического развития. Экономические эксперименты позволяют выработать меры, стимулирующие увеличение объемов производства, рост производительности труда, снижение издержек производства и т.д.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По дисциплине «Экономическая теория» №УД-Е. 104/баз. | Лекция 2. Проблема выбора в экономике
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты