Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 36. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (СТ. 150 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Ответственность
  5. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. Lt;variant>Местом совершения преступления
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  10. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;

Объектом преступления, предусмотренного ст. 150, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое, психическое и нравственное развитие несовершеннолетних.

Потерпевшим от этого преступления может быть только лицо, не достигшее 18 лет.

Объективная сторона по ч. 1 ст. 150 состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, то есть в адресованном потерпевшему предложении, требовании, даче совета совершить преступление небольшой или средней тяжести.

Теория и практика выделяют две разновидности вовлечения: неконкретизированное, при котором действия взрослого лица представляют собой пропаганду преступного образа жизни, вербовку новых сторонников преступного мира, обеспечивающую пополнение преступных рядов и не направленную на привлечение несовершеннолетнего к совершению определенного преступления; конкретизированное, заключающееся либо в склонении подростка к участию в задуманном взрослым преступлении в качестве соисполнителя или пособника, либо в формировании у несовершеннолетнего самостоятельного умысла на совершение определенного деяния.

Вовлечение может осуществляться путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Обещания могут быть связаны с принятием виновным на себя обязательств по выплате вознаграждения несовершеннолетнему, прощению ему долга, вручению подарков и т. д.

Обман означает умышленное сокрытие виновным от несовершеннолетнего соучастника истинного положения дел, чтобы ввести его в заблуждение. Обман может касаться фактических обстоятельств преступления, ответственности за его совершение. Обман может быть выражен в словесной форме (устно или письменно) или действием (какие-то поступки виновного, вводящие в заблуждение несовершеннолетнего).

Угрозы могут быть связаны с причинением материального ущерба или разглашением каких-то сведений, порочащих несовершеннолетнего. Угроза применения насилия охватывается диспозицией ч. 3 ст. 150.

Иными способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть убеждение (в том числе с помощью «блатной романтики»), действия, направленные на разжигание неприязни к определенным лицам, развитие корыстных устремлений и пр.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предполагает активные действия взрослых, связанные с физическим (ч. 3 ст. 150) или психическим (ч. 1, 2 ст. 150) воздействием на несовершеннолетнего. Сам факт участия взрослых вместе с несовершеннолетним в совершении преступления не образует состава этого преступления.



Преступление является оконченным с момента склонения несовершеннолетнего к совершению преступных действий. Если несовершеннолетний добровольно отказался от совершения преступления на стадии приготовления или покушения, то ответственность взрослого по ст. 150 все равно наступает, но со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК, поскольку событие преступления не состоялось по не зависящим от него причинам.

Субъективная сторона всех преступлений, указанных в ст. 150, характеризуется прямым умыслом, когда в сознание виновного укладывается, что он вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по статье 150 УК РФ.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18 лет.

Часть 2 ст. 150 устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, которое осуществляется специальным субъектом:



□ родителем — лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка в книге записи рождений;

□ педагогом — лицом, занимающимся преподавательской или воспитательной работой;

□ иным лицом, на которого возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего: опекуном, мачехой, отчимом, приемными родителями.

Опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления лицом, на которое возложена обязанность по его воспитанию, состоит в том, что эта обязанность грубо нарушается и авторитет воспитателя используется с целью склонить несовершеннолетнего к совершению общественно опасного и уголовно наказуемого деяния.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты