Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 37. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (СТ. 151 УК).




Читайте также:
  1. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  2. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Ответственность
  5. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  10. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;

Статья 151 УК предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

Объектом преступления является нормальное нравственное воспитание и физическое развитие несовершеннолетних.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151, состоит в вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, представляющую:

□ систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;

□ занятие бродяжничеством;

□ занятие попрошайничеством.

Систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ опасно для несовершеннолетних тем, что наносит вред их здоровью. Систематичность употребления означает употребление по настоянию взрослого два и более раза. К спиртным напиткам относятся содержащие алкоголь напитки фабричного производства и домашней выработки (брага, самогон и пр.). К одурманивающим веществам относятся, например, эфир, хлорэтил, смеси с алкоголем димедрола, клофелина и др.

Вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ означает склонение несовершеннолетнего к их употреблению (как правило, с помощью угощения или рассказов об испытываемых в состоянии опьянения приятных ощущениях).

Вовлечение в занятие бродяжничеством означает склонение несовершеннолетнего к скитаниям без постоянного места жительства. В соответствии с Примечанием к ст. 151 УК действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Вовлечение в занятие попрошайничеством подразумевает склонение несовершеннолетнего к выпрашиванию денег, продуктов или одежды у посторонних лиц.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного поступка. Как и в любом формальном составе, фактическое совершение несовершеннолетним такого поступка не обязательно.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, при наличии которого виновным осознается, что он вовлекает несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, при этом он желает наступления этих последствий.



Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Часть 2 ст. 151 устанавливает квалифицированный вид этого преступления: совершение его родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Характеристика этих субъектов аналогична диспозиции ч. 2 ст. 150.

Часть 3 ст. 151 предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, совершенное с применением или угрозой применения насилия. Применение или угроза применения насилия аналогичны ч. 3 ст. 150.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты