Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй этап.

Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  3. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  6. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  7. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  8. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  9. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  10. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.

На верх

Октябрь — декабрь 1905 г. — высший подъем револю­ции. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская полити­ческая стачка (более 2 млн. участников) и вырванный у правительства Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного по­рядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового из­бирательного закона; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; выступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта); декабрьские стачки и вос­стания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и других городах.

Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об из­менении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов.

Либералы, напуганные размахом движения, отшатнулись от револю­ции. Они приветствовали публикацию Манифеста и нового избиратель­ного закона. Они решили, что удалось добиться ослабления самодержа­вия и, пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои поли­тические партии.

В октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и «Союза зем­цев-конституционалистов» образовалась «Партия русских конституци­онных демократов» (кадеты). Они выражали интересы средней город­ской буржуазии и интеллигенции. Их лидером был историк П.Н. Ми­люков. Программа включала требование установления парламентского демократического строя в форме конституционной монархии, всеобще­го избирательного права, введения широких политических свобод, 8- часового рабочего дня, права на стачки и профессиональные союзы.

Кадеты высказывались за сохранение единой и неделимой России с предоставлением автономии Польше и Финляндии. Программа кадетов подразумевала модернизацию политического строя России по западно­европейскому образцу.

В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября». Октябристы выра­жали интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, ли­беральных помещиков и состоятельной интеллигенции. Лидером партии был предприниматель А.И. Гучков. Программа октябристов предусмат­ривала сохранение единой и неделимой России, установление конститу­ционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законода­тельной Думой. Они были готовы к сотрудничеству с правительством и признавали необходимость некоторых реформ. Они предлагали решить аграрный вопрос, не затрагивая помещичьего землевладения (распустить общину, вернуть крестьянам отрезки, путем переселения крестьян на окраины снизить земельный голод в центре России).



Консервативно-монархические круги организовали в ноябре 1905 г. «Союз русского народа» (черносотенцы). Их лидером был В.М. Пуришкевич. Они боролись против любых революционных и демократических выступлений, настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранении господствующего положения русских.

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Николай II | I Государственная дума.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты