Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основная характеристика дочерних и зависимых обществ. Холдинги: понятие, значение, правосубъектность.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале

Дочерние и зависимые общества не являются организационно-правовыми формами коммерческих организаций. ГК+ Федеральный закон «Об АО» от 26 декабря 1995 г. и Федеральный закон « Об ООО» от 8 февраля 1998 г. ФЗ «Об АО»: Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами ю/лна территории РФ, созданные в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а за пределами территории РФ в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества (ФЗ об АО).

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало указанные право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества (ФЗ об АО).

Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах. Убытки считаются причиненными по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки (ФЗ об АО). При этом необходимо иметь в виду, что взаимоотношения двух хозяйственных обществ могут рассматриваться как взаимоотношения основного и дочернего общества, в том числе и применительно к отдельной конкретной сделке, в случаях, когда основное общество (товарищество) имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, либо давать обязательные для него указания.



Понятие дочернего общества не следует смешивать с понятием дочернего предприятия, которое также не отражает самостоятельную организационно правовую форму коммерческой организации. Дочернее предприятие – гуп/муп, действующее на праве хозяйственного ведения, которое создается другим гуп/муп, действующим на праве хозяйственного ведения.

 

Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20 процентов голосующих акций первого общества.



Общество, которое приобрело более 20 процентов голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и федеральным антимонопольным органом. Отношения «преобладающее – зависимое» могут иметь место только между хозяйственными обществами и выделяются по чисто формальному критерию: принадлежность одному обществу более 20% голосующих акций другого общества. Преобладающее общество может быть одновременно и основным.

Эти сведения должны быть опубликованы в «Приложении к вестнику Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ» в течение месяца со дня приобретения акций.

 

22 марта 1991 года ЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ:

Аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;

Аффилированными лицами ю/лявляются:

1. член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

2. лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;

3. лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;

4. юридическое лицо, в котором данное ю/лимеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;



Если ю/лявляется участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы;

Это тоже зависимые отношения.

 

Холдинг:

Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий (16 ноября 1992 года ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЯХ, СОЗДАВАЕМЫХ ПРИ ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА). Попондопуло: холдинг – это тоже система взаимосвязанных компаний (основной «материнской» и дочерней), наряду с концерном, торгово-промышленной группой и т.д. Однако сами по себе они не являются самостоятельными субъектами права – юридическими лицами.

Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение ю/лс участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций) (2 декабря 1990 года О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ).

В 2002 году был разработан закон о холдингах, но его так и не приняли.

В литературе классификация холдингов:

I. а) чистые (только вопросы управления)

б) смешанные (предусматривает и осуществление предпринимательской деятельности)

II. Кто преобладает:

а) государственные холдинги

б) муниципальные холдинги

в) частные (семейные) холдинги.

III. По сфере деятельности:

а) промышленные

б) банковские

в) строительные

г) в аграрно-промышленной сфере (хотя Закон запрещает)

IV. а) транснациональные

б) национальные

V. а) горизонтальные (имеющие разветвлённую сеть дочерних предприятий)

б) вертикальные (объединяют организации одной производственной цепочки, например, с добычи до выпуска готовой промышленности).

Диверсифицированные холдинги – связаны с рисковыми проектами.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты