Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хозяйственные товарищества: понятие, виды, специфика правового статуса, способы осуществления предпринимательской деятельности, права на имущество.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Хозяйственное товарищество – объединение лиц и их имущества. Личность имеет важное значение.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Виды:

 Полное товарищество

 Товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Участниками может быть или коммерческая организация или гражданин со статусом индивидуального предпринимателя. Отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладом в им-во хоз ТО м.б. деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Полное товарищество – коммерческая организация, созданная в результате объединения лиц и их имущества на основе заключённого между ними договора о совместной предпринимательской деятельности. (в первую очередь важно именно объединение профессиональных навыков)

Признаки:

 Объединение имущества.

 Лица, осуществляющие совместную предпринимательскую деятельность.

 Имеется складочный капитал, разделённый на доли принадлежащие товарищам.

 Товарищи несут солидарно субсидиарную ответственность по обязательствам этого юридического лица.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество. Учредительные документы – учредительный договор полного товарищества.

Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям (иное м.б. уст. учредит. док-тами).

Управление делами в полном товариществе осуществляется по полному согласию всех участников: 1 участник = 1 голос (иное м.б. предусмотрено в учредительных док-тах).

Каждый товарищ может заключать сделки от имени товарищества.

При смерти товарища или выходе – товарищество прекращается. Выход из состава добровольн/принудит. Получает денежный эквивалент доли. Принцип обособленности имущества в том, что взносы и заработки считаются собственностью юридического лица.



Коммандитное товарищество (на вере) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". К командитному товариществу применяются правила о полных товариществах, если это не противоречит его природе.



Преимущество в возможности привлечения капитала других лиц. Вкладчики вносят вклад и несут риск убытков в пределах внесённого имущества. Вкладчиком м. б. любой участник гражданского оборота (треб-е о профессиональном предпринимательстве распространяется только на полных товарищей). Имеют право знакомиться с годовыми отчётами и балансом товарищества, могут передавать свою долю другому лицу. Имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение своего вклад из имущества товарищества.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты