Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение унитарных предприятий: государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия.




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Правовое положение военнообязанных
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. А) Государственные антикризисные меры.
  5. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  6. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  7. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  8. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  9. Административно-правовое регулирование агропромышленным комплексом.
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия (Попондопуло: такие предприятия являются единственной формой единоличного предпринимательства, т.е. ведения бизнеса одним предпринимателем с созданием юридического лица). «Предприятие» - субъект комм. пр., хотя в иных случаях это лишь объект един. имущ. комплекс... Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, т.е. его учредителю. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество унитарного предприятия формируется за счет:

имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества (отсюда два вида предприятий);

доходов унитарного предприятия от его деятельности;

иных не противоречащих законодательству источников.

 

Специальный ФЗ 14 ноября 2002 года О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Характерные особенности (кроме вышеуказанных):

1. Сохраняются так как:

► Необходимость использовать в товарном обороте имущество, приватизация которого запрещена,

► Необходимость осуществления определённых видов деятельности для решения конкретных социальных задач,

► Производство продукции, в которой нуждается общество и государство.

2. Правоспособность специальная - т.е. д.б. конкретные сведения о предметах и целях д-ти. Создаются в разрешительном порядке.

3. Учредительные документы: решение собственника о создании унитарного предприятия; устав, утверждённый собственником.

4. Единственный орган управления – единоличный директор, назначенный собственником/уполномоченным собственником органом, которым подотчетен.

5. Самостоятельная имущественная ответственность – собственник не отвечает по обязательствам унитарного предприятия, а унитарное предприятие по обязательствам собственника. Возможна субсидиар. от-ть гос., в случаях, установл. з-ном.



Особенности для предприятия на праве хозяйственного ведения:

Полное фирменное наименование государственного или муниципального предприятия на русском языке должно содержать слова "федеральное государственное предприятие", "государственное предприятие" или "муниципальное предприятие" и указание на собственника его имущества - Российскую Федерацию, субъект РФ или муниципальное образование.

Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию. Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве ю/лдругое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя. Руководитель предприятия вправе передавать имущество, переданное предприятию в хозяйственное ведение, дочернему предприятию самостоятельно, за искл. недвижимого (требуется разрешение собственника).



 

Особенности для казенного предприятия:

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, на базе государственного или муниципального имущества может быть создано унитарное предприятие на праве оперативного управления (казенное предприятие). Полное фирменное наименование казенного предприятия на русском языке должно содержать слова "федеральное казенное предприятие", "казенное предприятие" или "муниципальное казенное предприятие" и указание на собственника его имущества - Российскую Федерацию, субъект РФ или муниципальное образование.

Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления. Предприятие осуществляет все правомочия собственника имущества (влад., польз., распоряжен.), однако имеет на это право лишь в пределах, установленных з-ном согласно целям своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества(не вправе отчуждать имущество без согласия собственника, собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое, используемое не по назначению имущество; своим недвижимым имуществом распоряжается только с согласия собственника, остальным свободно если иное не предусмотрено зак-вом РФ; свободное распоряжение результатами производственной деятельности, чистой прибылью возможно т-ко после уплаты налогов и др. обязат. платежей). Каз. пр. не вправе отказаться от гос. контрактов на поставку, оказание услуг, обязаны вып-ть распоряжения соотв. гос. орг-в. Казенное предриятие обязательно создает резервный фонд (формир-ся путем ежегодных отчислений от доли прибыли и предназначается для покрытия убытов при отсутсвии иных средств; м.б. образованы и др. фонды).Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты